Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Москвы незаконно охраняют землю под \"Речником\"

Власти Москвы незаконно охраняют землю под \"Речником\"

Парк «Москворецкий», на территории которого, по мнению столичных властей, располагается поселок «Речник», был создан с нарушением законодательства. Юристы говорят, что этот факт не поможет владельцам уже снесенных домов, но способен повлиять на судьбу пока еще целых зданий.

Позиция московских властей, объясняющих снос поселка «Речник» тем, что он находится на особо охраняемой природной территории парка «Москворецкий», оказалась не слишком крепкой. Выяснилось, что парк был создан по сути незаконно.

Условия использования

Постановление о парке «Москворецкий» было издано с нарушением федерального законодательства, так как московские власти не обращались за согласованием в Госкомитет по охране окружающей среды. Об этом заявил «Ведомостям» Амирхан Амирханов, заместитель директора департамента Министерства природы и заместитель председателя Госкомитета по охране окружающей среды в 1996–2000 годах. «Мы не выдавали специальное представление об образовании этой природоохранной зоны, как требовал закон»,— заявил г-н Амирханов.

Природный парк «Москворецкий» был создан в 1998 году постановлением правительства Москвы № 1012 от 28 декабря 1998 года. В документе описывались и границы парка. Г-н Амирханов добавил, что документов, обосновывающих создание данного парка, не было. Кроме того, вопрос появления парка не выносился на публичные слушания.

Документ

Постановление правительства Москвы о создании парка «Москворецкий»

«Формальный повод»

«Все это не новость для нас,— сказал GZT.RU Александр Закондырин, юрист представляющий интересы жителей поселка „Речник“.— Об этом мы сообщали и в Генпрокуратуру 6 февраля, когда подавали пакет документов для проведения проверки».

По словам г-на Закондырина, границы природного парка «Москворецкий» не были согласованы с Росимуществом. «Невозможно определить, где начинаются и где заканчиваются границы парка,— заметил он.— „Речник“ не является особо охраняемой территорией. Власть прикрывается юридической формой природоохранной территории, чтобы выгнать людей. Это просто формальный повод».

Поселок находится на федеральной земле, утверждает Андрей Артеменко, руководитель инициативной группы жителей «Речника». «И парк просто никак не мог накрыть эту территорию,— заявил он GZT.RU.— Парк мог проходить по границам федеральной и городской земель – никак иначе».

По словам г-на Артеменко, после создания парка «Москворецкий» в 1998 году, для его развития ничего не было предпринято. «Если взять парк — то это лужайка 2 км, на которой ничего не высажено и ничего не сделано. От природы тут ничего не осталось. Парки создаются только для того, чтобы убрать отсюда людей?» — добавил он.

Ликвидация «Речника»

Снос «Речника» начался 21 января 2010 г. в 4 часа утра и длится до сих пор. По состоянию на 4 февраля, в поселке было снесено уже 22 дома.

Столичный мэр Юрий Лужков сообщил 28 января, что жители «Речника» построили свои коттеджи в особо охраняемой природной зоне, где строительство запрещено. Все «самозванцы», по словам Лужкова, об этом прекрасно знают. «Вынесенные судом решения о сносе незаконных построек должны и будут исполнены, нравится это кому-то или нет»,— подчеркнул Юрий Лужков.

5 февраля Дмитрий Медведев поручил проверить законность сноса домов в «Речнике». Проверка началась и проходит в данный момент. Завершить ее контрольное управление администрации президента РФ пообещало до конца февраля, сообщил помощник президента РФ, начальник контрольного управления главы государства Константин Чуйченко.

Компенсация под вопросом

Сергей Горбачев, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп», рассказал GZT.RU, что вопросом создания парка «Москворецкий» может заняться Генпрокуратура. И если она выявит, что были нарушения, может выдать предписание об их устранении. «Тогда это станет одним из звеньев в том, чтобы землю под „Речником“ признать федеральной собственностью, а затем передать ее нынешним жителям „Речника“. Это укладывается в концепцию того, что власть хочет найти единственно возможный вариант помощи жителям поселка»,— рассказал г-н Горбачев.

Но даже при столь благоприятном развитии событий жителям «Речника», чьи дома уже успели снести, вряд ли удастся получить компенсацию за них. «Там большая часть строений возведена незаконно. У жителей нет наверняка, кроме книжки члена садоводства, никаких документов на эти дома,— сказал Сергей Горбачев.— А получить компенсацию за снос самовольно построенного дома невозможно».

«Речник»

Поселок возник в 1955 году. Тогда по приказу начальника управления Канала имени Москвы в бессрочное пользование ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам речфлота были выделены участки в пойме Москвы-реки без права капитальной постройки. Как говорят жители садоводства «Речник», на предоставленных участках были пустырь и плохая почва. Владельцам участков удалось превратить эту территорию в сады. Вскоре они стали строить на своих участках летние домики и бани.
В 1988 году территорию «Речника» включили в природоохранную зону Москворецкого парка.
В 1995–1996 годах товарищество «Речник» стало самостоятельным юридическим лицом. В 2006 году землю садоводства закрепили за ФГУП «Канал имени Москвы». В том же 2006 году Олег Митволь, занимавший должность заместителя главы Росприроднадзора, обратился в суд с требованием проверить законность возведения в поселке 400 домов.
В 2009 году земли, расположенные вдоль поймы Москвы-реки, передали федеральным властям. Как считают в правлении садоводства «Речник», о них тогда просто забыли. На сегодняшний день на территории «Речника» расположено около 200 участков.

Александр Закондырин, юрист, представляющий интересы жителей поселка, наоборот, уверен, что можно добиться компенсации за снесенные дома. «Мы уже оспорили в суде снос дома Абрамовой. Так же будет, думаю, и со всеми остальными. Надеемся, что и компенсации мы добьемся»,— рассказал он.

По словам Андрея Артеменко, жители «Речника» после поручения президента Дмитрия Медведева увидели, что государство стало заботиться о простых людях. «Начал работать закон, разбираться в нашей проблеме стали по закону, а это самое главное. Потому что в „Речнике“ закон никто не нарушал»,— добавил он.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

DD_2009

комментирует материал 01.03.2010 #

Московский Кремль тоже наверное с нарушением законодательства был построен, так снести его полагается....

user avatar
creator

комментирует материал 01.03.2010 #

\"...жители «Речника» после поручения президента Дмитрия Медведева увидели, что государство стало заботиться о простых людях...\"
Пожалел волк кобылу - оставил хвост да гриву.
А еще - долг платежом красен. Подождём, пока простые люди, в свою очередь, позаботятся о государстве.
Желательно - аналогичными способами.
Чтобы уж всем сёстрам по серьгам.

user avatar
Mikki-m

комментирует материал 02.03.2010 #

Это видимо природоохранная "зона" для лужковских пчёлок! ООО Батурин в действии!

user avatar
sergeyl

комментирует материал 02.03.2010 #

В сказки о заповедной зоне могли поверить только жертвы ТВ-пропаганды и незнакомые с биографией московской тандемократии
http://prozaru.com
Как же, озаботились они вдруг охраной природы ... Земоя под жирный строительный подряд понадобилась, скорее всего ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland