Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верховный суд обрек Химки дышать помойкой

Верховный суд обрек Химки дышать помойкой

Решение правительства о том, что новая дорога Москва — Петербург пройдет через Химкинский лес, признано законным. Теперь защитники леса намерены жаловаться в высшие инстанции и уговаривать инвесторов отказаться от проекта.

Верховный суд РФ признал законным перевод порядка 150 га Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства через него первого участка платной автотрассы, ведущей в Санкт-Петербург. Таким образом, суд отклонил иск экологов, которые требовали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 г.

Судья Николай Романенков напомнил, что решение может быть обжаловано в Кассационной коллегии ВС РФ в течение 10 дней после изготовления полной версии судебного документа.
Снова в Страсбург

Один из истцов по этому делу, Серафима Наумочева, пообещала GZT.RU, что теперь будет подана кассационная жалоба, а затем последует иск в Европейский суд по правам человека, решения которого теперь Россия будет обязана выполнять.

Это будет уже второе обращение в Страсбург — первое было подано Наумочевой в августе 2009 года. Суд принял ее жалобу к рассмотрению, но решения пока не вынес.
«Если леса не будет — мы задохнемся»

В Химках на левом берегу реки есть свалка бытовых отходов, где три-четыре дня в неделю жгут мусор. «Сейчас лес сдерживает этот дым, но если леса не будет — мы задохнемся»,— говорит Наумочева.— Я каждый день отдыхаю в этом лесу, а теперь получается, что вместо него под моими окнами пройдет дорога».

Другой истец, Андрей Маргулев, пояснил РИА Новости, что при проработке проекта рассматривался вариант, когда автотрасса могла бы пройти через Молжаниновский район столицы. Но тут уже возражала городская администрация — в таком случае дорога прошла бы через жилые дома и постройки.

В свою очередь, защитники леса показали суду альтернативный вариант размещения трассы, не затрагивающий лесопарковую зону, заявила GZT.RU лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. По ее мнению, «решение суда еще раз показывает, что в России нет органа, который бы защитил права граждан».
Большие деньги и личное решение

Постановление правительства и узаконивание этого документа Верховным судом продиктовано исключительно экономическими соображениями — речь об очень больших деньгах, уверен Дмитрий Илюшин, заместитель председателя московского областного отделения «Яблока». «На этот проект уже направлена огромная сумма, и будет вложено еще»,— сказал GZT.RU Илюшин, чья партия с 2004 г. борется за сохранение леса.

Как это будет

Строительство первого участка платной автотрассы Москва — Санкт-Петербург начнется в 2010 г. и продлится три года. Протяженность магистрали «М-10-С» составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги составит десять полос на выезде из Москвы, восемь полос — в Ленинградской и Московской областях и шесть полос — на территории Тверской и Новгородской областей.

Платная трасса потребует приблизительно 200–240 млрд руб. инвестиций, а срок окупаемости составит около 17 лет. Согласно проекту, дорога пройдет через район Бусиново (восточнее Ленинградского шоссе), минуя все традиционные пробки в районе старой Ленинградки, по дороге до Санкт-Петербурга будет построено 32 развязки, 85 мостов и 167 путепроводов, а уже в Санкт-Петербурге новая трасса сольется с дорогой на Финляндию.

Но прежде всего, говорит политик, суд исходил из того, что решение было принято Владимиром Путиным. До этого, напоминает он, защитники Химкинского леса добились частичной отмены постановления губернатора, и появилась надежда, что лес все же удастся сохранить, «но когда не выдержал и сдался Громов, за это дело вступился лично Путин. Так что иного решения ожидать было сложно».

По мнению Илюшина, проект принесет выгоды будущим застройщикам, ведь речь идет только о трассе, но и о территориях, передаваемых под инфраструктуру. «Яблоко» в данный момент добивается отказа международных инвесторов от вложений в этот проект. «Но, думаю, деньги все равно найдутся — не в Европе, так в Китае. Но мы эту тему не оставим, еще будут массовые акции»,— пообещал собеседник GZT.RU.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

DUX BELLORVM

комментирует материал 02.03.2010 #

Для нашего кривительства люди - ничто, деньги - всё, а должно ж быть наоборот.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland