Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В мае определят орган контроля услуг в здравоохранении

 В мае определят орган контроля услуг в здравоохранении

Минздравсоцразвития РФ до 15 мая определит орган, контролирующий предоставление услуг в здравоохранении и социальной сфере, сообщила журналистам во вторник глава министерства Татьяна Голикова. ...

Минздравсоцразвития РФ до 15 мая определит орган, контролирующий предоставление услуг в здравоохранении и социальной сфере, сообщила журналистам во вторник глава министерства Татьяна Голикова.

\"Нам дано поручение до 15 мая внести согласованное решение по разграничению контрольно-надзорных функций и определиться с контрольно-надзорной структурой или структурами\", - сказала Голикова по итогам совещания в Белом доме, посвященного оптимизации предоставления госуслуг в сфере здравоохранения, социального обеспечения, санитарного благополучия и потребрынка.

Государство считает необходимым разделить оказание платных услуг и контрольные функции, которые сегодня сосредоточены в рамках одного ведомства как в Росздравнадзоре, так и в Роспотребнадзоре.

Голикова отметила, что сейчас при лицензировании разные контролирующие органы запрашивают целый набор различных документов, начиная от уставных документов организации и заканчивая дипломами врачей.

\"Вместе с тем, ни у одного органа на сегодняшний день нет полномочий проверять именно организацию медицинской деятельности, то есть правильно ли проведены медицинские мероприятия\", - сказала министр.

Именно поэтому, по ее словам, основной акцент в контрольных мероприятиях будет сделан на качество медицинской помощи.

Кроме того, на совещании было принято решение усилить административную и уголовную ответственность за нарушения в сфере здравоохранения.

\"Административный штраф, который будет внесен в КоАП, и изменения в Уголовном кодексе должны быть такими, чтобы эту услугу (медицинскую), если она некачественная, предоставлять просто не хотелось. В этом смысле это и определенная ответственность бизнеса и, что очень важно, ответственность госорганов, которые принимают решения об организации медицинской деятельности\", - сказала Голикова.

По ее словам, в ходе реформирования планируется также избавиться от дублирования контрольно-разрешительных функций в системе Минздрава РФ.

Она сообщила, что в течение трех недель Минздравсоцразвития подготовит согласованный план-график поправок в российское законодательство, которые необходимо принять, чтобы разграничить контрольные и надзорные функции, а также оказание госуслуг. Министр выразила надежду, что нововведения начнут действовать уже с 1 января 2011 года.

Голикова также сказала, что в сфере оказания консалтинговых и экспертных услуг на потребрынке и в сфере здравоохранения будут введены государственные пошлины, размер которых будет зависеть от конкретного вида услуги.

Сегодня, отметила министр, за подобного рода консультации и действия контролирующих органов человек должен платить по тарифам, которые не имеют четкого обоснования.

Говоря об ужесточении ответственности за предоставление некачественных услуг, Голикова сообщила, что существуют разные предложения, вплоть до назначения штрафа в размере годового оборота организации, которая нарушила права потребителя. Уголовная ответственность в обязательном порядке должна сопровождать любое нарушение, наносящее вред жизни или здоровью гражданина, заявила она.

Источник: bigbord.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

cvetozar

комментирует материал 03.03.2010 #

С виду всё достаточно вменяемо. Настораживает только \" в сфере оказания.....услуг и в сфере здравоохранения будут введены государственные пошлины.\" Боюсь, что в сфере деятельности нашего \"заботливого\" правительства, всё ограничится только именно введением гос.пошлины, а всё остальное, как обычно, окажется болтовнёй, прикрывающей очередной запуск вороватой руки нашего правительства в в карман населения.

user avatar
Serreywb

отвечает cvetozar на комментарий 04.03.2010 #

Да нет настораживает другое,вот эта фраза:
\"Административный штраф, который будет внесен в КоАП, и изменения в Уголовном кодексе должны быть такими, чтобы эту услугу (медицинскую), если она некачественная, предоставлять просто не хотелось. В этом смысле это и определенная ответственность бизнеса и, что очень важно, ответственность госорганов, которые принимают решения об организации медицинской деятельности\", - сказала Голикова.
Здесь речь идет не только о платной медицине. Речь идет о медицине вообще,которая в силу своего недофинансирования ,особенно муниципальная и особенно сельская,не сможет выполнять весь стандарт и как следствие будет массовое закрытие небольших больниц.
Ни один учредитель не будет платить штрафы в празмере годового оборота учреждения.Поэтому проще закрыть больницу,чем искать средства на создание современных \"европейских\" требований,а они ни сколько не сомневаюсь будут именно \"европейскими\" в обнищавщей стране. И тогда народ почуствует всю прелесть нового контроля.

user avatar
xejale

комментирует материал 03.03.2010 #

Любое, начатое дело надо доводить до конца, в данном случае здравоохранения. Мало надзирающих, разрешительных, запрещающих, предписывающих, снабжающих, поучающих органов, Голикова решила добавить ещё. Бюджет надо делить \"по справедливости\" говаривал Шура Балаганов. И его поддерживает госпожа Голикова, - 75% чиновникам, 25% врачам и пациентам. Конечно есть и разумные доводы - \"избавиться от дублирования\", но кто же и чиновничьей братии откажется от икорки на свой кусочек хлеба.

user avatar
VOLENK

комментирует материал 04.03.2010 #

Надо переходить к платным услугам, тогда и врачи будут вежливы. К примеру платные стоматологические клиники, врачи и обслуживающий персонал всегда вежлив, и услуги качественные. А зайдёшь в простую поликлинику к стоматологу, ужас, гарила в повязке, хамит кричит. И такая картина, гарила в повязке, у нас во всех городских поликлиниках. Особенно, гарилы в повязках, это молодые медики. Пожилые и в возрасте, которые работают по призванию, ведут себя учтиво, и ни когда не набрасываются на пациентов. Платная медицина спасёт Россию, и избавится от проходимцев в медицине, горил в повязках.

user avatar
Нататка

комментирует материал 04.03.2010 #

интересно какие тарифы на контроль в этой организации будут? у нас все покупается и хороший отзыв о качестве работы врача тоже будут проплачивать...

user avatar
vampric

комментирует материал 04.03.2010 #

Вот здесь интересное обсуждение этого вопроса:
Вне всякого сомнения, что контролировать любые услуги - любимое занятие российских властей. Это их питает нравственно и финансово. Особенно важно контролировать медицинские услуги, ведь если их не контролировать, то карман чиновников начнет оскудевать! А этого допустить ни как нельзя. И вот, госпожа миниздравзосрша (жена мистера-твистера с острова фантазий и стейкхолдерша по-совместительству), принимает волевое и самое большое в ее маленькой жизни решение, которое навеки оставит ей памятник, отлитый в граните. Решила Татьяна Алексеевна сделать жизнь россиян лучше, здоровее! Раз уж у нас такая плохая медицина, надо ее, стало быть - контролировать! И для этого надо создать новое ведомство по всеобщему контролю медицины и оных медицинских медиков, которые неоднократно учиняют причинение вреда россиянскому здоровью.

http://community.livejournal.com

user avatar
vampric

комментирует материал 04.03.2010 #

Продолжение: http://community.livejournal.com
Подумала крепко Татьяна Алексеевна, с Саверским посоветовалась, Юргеля на всякий случай уволила и постановила, что теперь за всякое некачество в медицине будут всяких медиков всячески в тюрягу сажать и штрафами штрафовать. Ё-моё! А ведь для этого надо и Административный и уголовный кодексы заменять! Работа - закипела! Теперь будет так: ежели какой пациент недоволен какчеством медицинской помощи, то оного врачижку, в этом качестве повинном потянут к уголовному следователю и припаяют ему срок на нарах прибывать. А то, что у врачижки просто скальпель заржавел и гангрену пациентику изделал, так это же его самого вина. Надо было во-время скальпеля свои точить и наркозные аппараты себе самому покупать, а не на государство надеяться!

Ну а если серьезно, то в случае принятия этих законов, я призываю врачей уходить из профессии, уезжать из страны и ни когда не возвращаться.

user avatar
bioproduct

комментирует материал 04.03.2010 #

Ага, штраф в размере годового оборота для большинства предприятий будет банкротством. Вот еще одна лазейка для рейдеров будет. И о нарушении каких имено прав потребителя идет речь? Под такую формулировку наши ретивые чиновники могут любое предприятие обанкротить, тем более - под заказ.

user avatar
uzeded

комментирует материал 04.03.2010 #

1. Чем больше проверяющих - тем больше надо им денег, получим мы еще стаю голодных.
2. "Вместе с тем, ни у одного органа на сегодняшний день нет полномочий проверять именно организацию медицинской деятельности, то есть правильно ли проведены медицинские мероприятия", - на сегодняшний день ни у одного органа нет полномочий проверять деятельность нашего правительства, правильно они рулят или нет (самопроверки не считаются).

user avatar
scuzz

комментирует материал 04.03.2010 #

Страшно звучит, если честно.
Хотя бы потому, что г-жа Голикова, как и ее известный предшественник, медицину видели только в кремлевской больнице, а истинное положение дел на местах не представляют даже близко.
\"Контроль качества медицинских услуг\" на сегодня - это некий фантом, о котором много говорят, но мало кто представлет как он выглядит. Лучшие умы додумались до того, что сие есть - сравнение фактического процесса лечение с прописанным стандартом. если все совпадает - лечение качественное. Если есть расхождения - некачественное.
Проблема в том, что нет обязательных стандартов. Есть протоколы, рекомендации и т.д., выпускаемые различными научными обществами, российскими (реже) и зарубежными (чаще). Но они не являются ни обязтельными, ни единодушнымии. На первый взгляд, это как будто бы плохо. Но на деле, введение неких обязательных стандартом будет еще хуже. Потому что на каждое заболевание есть десятки вариантов течения и атипичных форм, сотни осложнений, тысячи сопутствующих состояний, пол, возраст и тд и тп... А есть еще и человек: его психика, его личность, его состояние в каждый конкретный момент...

user avatar
scuzz

комментирует материал 04.03.2010 #

Не говоря уже об очень разном оснащении, квалификации, наличии специалистов и условий в разных учреждениях.
Как думаете, можно ВСЕ ЭТО прописать в методичке минздравсоцразвития?!
На практике, особенно в наших условиях, бездумная (или вы рассчитываете, что она будет умная?:) стандартизация приведет:
1) К полной деградации медицинских кадров, тех которые еще остались на плаву и остатков советской медицинской школы. Которая как раз и славилась тем, что врачей учили в первую очередь ДУМАТЬ, и во вторую думать, а уже в третью - читать министерские циркуляры. В принципе, на определенном этапе стандартизации врач не нужен. Достаточно толкового фельдшера. Проблема в том, что результаты лечения будут... ну... как бы это помягче... плохонькие.
2)Любого доктора и любое учреждение, при желании можно будет взять железным кулаком за мягкое. Как ты ни крутись, а несоответствие инструкции хороший проверяющий найдет всегда. Ну а дальше.. Про \"штраф в размере годового оборота\" все уже слышали? (А может без гнилых реверансов и балагана написать: закрывать и банкротить?) Почва для работы здесь... ой не почва даже, а сплошь малина под ногами...

user avatar
scuzz

комментирует материал 04.03.2010 #

Во многих оплотах загнивающего капитализма, типа США, от обязательных стандартов отходят, кстати. Вероятно, именно потому, что бумага-то гладкая, а живой пациент - он местами выпуклый, а другими местами впуклый. И в рамки инструкции, как ты его ни загибай, не укладывается.
Между тем, г-жа Голикова и прочие господа, как видно из интервью, планирует самый худший из возможных вариантов - поставить над головой доктора еще одного бюрократа. Который будет доктора проверять: "ах, ты значит, хотел как лучше?! а инструкцию читал?! что значит не согласен?!?! какой нахрен опыт?! какие еще наблюдения?! что ты там еще читал?!?! инструкцию читать надо, а не материалы конк.. конг.. тьфу.. конгрессов... ". Итог, как уже сказано - дальнейшая деградация нашей медицины. Раньше шла речь о наделении контрольными функциями профессиональных ассоциаций. Теперь об этом деже не заикаются. Будут создавать очередной "орган"...

user avatar
Podelom

комментирует материал 06.03.2010 #

Ещё одно узаконенное банд-формирование вымогателей из неудавшихся врачей, с хорошими окладами и обеспеченной перспективой. Позорище!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland