Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Узники Гуантанамо дошли до Конституционного суда России

Узники Гуантанамо дошли до Конституционного суда России

Истцы оспаривают неподсудность обвиняемых в терроризме присяжным

Во вторник Конституционный суд (КС) приступил к слушаниям по одному из самых резонансных дел последних лет. Истцы оспаривают федеральный закон \"О противодействии терроризму\" в редакции 2008 года, а также две поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, в соответствии с которыми из-под компетенции присяжных заседателей в России были выведены дела обвиняемых в терроризме. Вердикт суда ожидается в течение двух месяцев.

Судьей-докладчиком по делу во вторник выступал Юрий Данилов, председательствовал на процессе глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

По мнению заявителей, принятое в 2008 году разграничение нарушает конституционный принцип равенства: подсудимые не могут быть заранее ущемлены в правах только потому, что у них особые составы преступлений.

А если по делу проходят несколько подсудимых и антигосударственная статья вменяется только одному из них, то права на суд народа лишаются сразу все. Кстати, 55-я статья Конституции запрещает принимать законы, отменяющие или умаляющие права человека.

Двое заявителей — Азрет Шаваев и Расул Кудаев — обвиняются в участии в вооруженном нападении на Нальчик 13—14 октября 2005 года, в результате которого погибли 14 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, а также были убиты 92 нападавших. Своей вины в ходе следствия эти двое обвиняемых так и не признали. При этом Кудаев известен тем, что успел еще до событий в Нальчике отсидеть несколько лет в лагере Гуантанамо, поскольку был захвачен американскими солдатами в Афганистане.

Еще двое заявителей — Алмаз Хасанов и Фархат Файззулин вместе с девятью соратниками обвинялись в организации экстремистского сообщества \"Хизб ут-Тахрир\", подготовке к насильственному свержению власти, содействии террористической деятельности (вербовка новых членов в группу). Дело было возбуждено в 2006 году, а осенью 2009-го верховный суд Татарстана вынес приговор: участники сообщества получили от четырех до восьми лет колонии.

И, наконец, пятый заявитель — Рустем Зайнагутдинов в июле прошлого года был приговорен к 15 годам заключения за участие в деятельности организации \"Уйгуро-Булгарский джамаат\".

По версии следствия, члены джамаата планировали вывести из строя станцию водозабора в Стерлитамаке и взорвать хранилища жидкого аммиака.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Россиянин!!!

комментирует материал 03.03.2010 #

Живьем нужно на площадях эту террористическую мразь жечь,когда людей они убивали,что-то о правах человека они не думали,да и сейчас им на них наплевать,террористы просто пытаются избежать наказания,чтоб выйдя на свободу снова убивать окружающих.И вообще террористов нельзя судить как обычных людей,так же как и участников бандформирований,так как во время боевых действий нет возможности собирать доказательства о виновности или невиновности того или иного лица.Представьте себе, террористы захватили людей ,а затем обменяли их,то есть заложники ,в таком случае,могут потом их опознать , террористов можно осудить в дальнейшем.А,если они убивают заложников и скрываются,то потом невозможно доказать их причастность к этому, особенно в зоне боевых действий.Следовательно на войне должен действовать принцип ВИНОВНОСТИ подозреваемых в терроризме,пока не доказано обратное,чтоб террористы сами искали для себя доказательства смягчающие их вину или доказывающие их не причастность.А,не смогут это доказать - СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ДЛЯ ВСЕХ ТЕРРОРИСТОВ И ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ ИМ.Убить их всех.

user avatar
huntsman#10-07

отвечает Россиянин!!! на комментарий 03.03.2010 #

Уважаемый, полностью разделяю, Вашу точку зрения, и Ваш гнев. А посему +. Но боюсь здесь присутствует элемент МАНИПУЛЯЦИИ. Вдумайтесь: узник Гуантанамо (на Кубе) запросто подал в КС РФ и его рассматривают АЖ в КС РФ!!! А простойто гражданин РФ сможет дойти до КС? Ответ -ДА! Но как! Вывод: У УЗНИКА ГУАНТАНАМО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!! Учитесь читать МЕЖДУ СТРОК!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland