Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цензор всегда остаётся цензором

Цензор всегда остаётся цензором

От редакции.Сегодня леворадикальная группа «Вперед» попыталась сорвать мероприятие книжного политического клуба «Либерти.ру» на открытом книжном фестивале в ЦДХ. Участники группы «Вперед» спровоцировали драку с участниками круглого стола, из-за чего мероприятие пришлось прервать. Однако его продолжение состоится 18 июня в книжном магазине «Фаланстер». Круглый стол был посвящен свободе слова в России и носил название «Запрещенные книги».

В рамках круглого стола успели выступить Александр Касьяненко, известный дизайнер и художник, тесно сотрудничавший с издательством «Ултракультура», политолог Алексей Чадаев, главный редактор журналов «Логос» и «Пушкин» Валерий Анашвили. Вел мероприятие философ и общественный деятель Кирилл Мартынов.

Комментирует ситуацию для РЖ Алексей Чадаев.

* * *

Главный смысл случившегося на ЦДХ, как мне представляется, состоит в том, что современный политический спектр делится не на левых и правых политиков, и даже не на лоялистов и оппозиционеров, но на тех, кто последовательно выступает за демократические ценности, включая фундаментальное право гражданина на свободу высказываний, и тех, для кого эти ценности не имеют никакого значения.

На круглом столе, организованном \"Либерти.ру\", выступали и еще будут выступать в ближайшую пятницу как так называемые прокремлевские докладчики, так и самые радикальные критики власти. Прямо передо мной, в частности, выступал редактор издательства \"Ультра-Культура\" Александр Касьяненко, говоривший весьма нелицеприятные вещи о нынешней практики выдавливания издательств и книг с рынка. Большинство высказывающихся вообще были категорически против практики запрещения книг.

Показательно, что попытка срыва этой дискуссии имела поводом опубликованную на нашем сайте Liberty.ru статью бывшего участника арт-группы \"Война\" Антона Котенева о казусе Трушевского.

Статья его более чем спорная; но, думаю, если б из-за неё на Либерти «наехала» какая-нибудь сургутская транспортная прокуратура (как то было с книжками хаббардистов), все бы однозначно сочли это очередным злодеянием режима. Эти же «активисты» как бы не замечают, кем они выглядят в своих потугах указывать людям, что они должны читать и писать, а что не должны.

Свобода слова, свобода дискуссии, свобода выражать своё мнение — стоят того, чтобы за них бороться. Мы проводили мероприятие против запрещения книг. Нас пытались заставить замолчать. Тем, кто пошёл на такую попытку, это, мягко говоря, не удалось; последствия налицо. Но я не хотел и не хочу ни от кого отбиваться, не хотел и не хочу никого бить.

Я пришёл на книжный фестиваль для того, чтобы говорить с умными людьми о книгах. Умным людям всегда есть о чём поспорить, всегда есть, что сказать друг другу — прямо и честно, но без кулаков. Однако очень важно, чтобы в критический момент, несмотря на все различия во взглядах, умные люди нашли в себе силы остановить тех, кто хочет затыкать рты другим. Цензор всегда остаётся цензором, безотносительно к тому, что на него надето — форма с погонами или маечка с «чегеварой».

Сегодня мне пришлось собственноручно защищать свободу слова, и я готов и впредь давать отпор цензорам.

Что касается решения Бориса Куприянова о приостановке мероприятия, то я думаю, что это решение было разумным. Он является хозяином мероприятия и устанавливает правила, ему удалось минимизировать возможный вред для фестиваля в целом. Принципиально будет продолжить эту дискуссию о запрете книг и свободе слова в России, чем мы и займемся. Надеюсь, что в пятницу мне удастся ответить на вопросы о моем сегодняшнем выступлении по данной теме, не отвлекаясь на акции прямого действия по защите свободы слова.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com