Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таможенный торг

Таможенный торг

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил во вторник в Астане, что главный документ Таможенного союза, Таможенный кодекс, будет готов к ратификации 10 апреля. \"Известиям\" удалось разузнать, во что обошлась эта договоренность России.

\"Мы договорились, что к 10 апреля мы должны завершить государственные процедуры, с тем чтобы выйти на ратификацию\", - сказал Игорь Шувалов. Он сообщил, что стороны сошлись по самому сложному вопросу - распределению импортных пошлин. Но осталось понять, как будут взаимодействовать таможенные службы.

О чем речь? С запуском Таможенного союза (ТС) у России, Белоруссии и Казахстана будут единые импортные пошлины. Таможенные сборы с товаров, которые ввозятся в любую из стран, поступают в один \"кошелек\", а уже оттуда распределяются по бюджетам. В какой пропорции - это и было главным противоречием, рассказал \"Известиям\" Санат Кушкумбаев из Казахстанского института стратегических исследований.

Российские эксперты подсчитали, сколько получают от пошлин наши страны, и вывели пропорцию. Белоруссии и Казахстану достается по 3,5% сборов, России - 93%. Но в Казахстане заявили, что теряют 500 миллионов долларов. Теперь его доля возросла до 7,5%, рассказал Кушкумбаев. Сколько досталось Белоруссии, неизвестно. Эксперты, опрошенные нами в Минске, этой цифры не знают.

Теперь Астане предстоит решить другую проблему. Не успели объявить о Таможенном союзе, как цены на импорт в Казахстане поползли вверх на 40-50%. Это реакция рынка на неопределенность. Особенно трудно придется малому бизнесу, в том числе \"челнокам\", признает Кушкумбаев. \"В первое время будет немало конфликтов из-за непонимания правил\", - прогнозирует он. Конфликты сохранятся до 1 января 2012 года, когда внутренние таможни отменят. Отменять будут поэтапно. Сначала российско-казахстанскую и российско-белорусскую границы откроют для крупного бизнеса, потом для среднего, а 1 января 2012 года снимут кордоны и для физлиц, рассказывает Кушкумбаев. Правда, в то, что сроки выдержат в точности, он не верит.

Между тем Таможенному союзу предстоит еще одно испытание. Идя на выборы, Виктор Янукович обещал присоединить Украину к ТС. Но затем изменил мнение (об этом \"Известия\" писали вчера). Между тем российский президент Дмитрий Медведев уже дал поручение \"проработать вопрос\" членства Украины в ТС. Янукович и Медведев встретятся в пятницу. Что скажет Янукович Медведеву? Он и сам не знает, уверена Ирина Рыжкова, киевский эксперт НФ \"Наследие Евразии\":

- Представители Януковича делают противоречивые заявления. Пока непонятно, то ли это череда ляпов, то ли борьба подходов.

Пикантность ситуации еще и в другом. Такие важные обещания, как членство в ТС или решение проблемы статуса русского языка, можно выполнить, если у тебя есть конституционное большинство в парламенте. А его нет, говорит Рыжкова.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

speak-to-lex

комментирует материал 04.03.2010 #

Уж больно нежизнеспособно выглядит этот таможенный союз. Не доживёт он до 2012 года.

user avatar
pinkhasik1

комментирует материал 04.03.2010 #

Россия не страна дураков, а страна политически неграмотного населения (усилиями власти), страна подлых ученых общественных наук и жадных чиновников всех уровней. Весь опыт сообщества в управлении экономикой нашими академиками и министрами признан негодным, мы пойдем другим путем - говорят они - прямо в яму.
http://rodina.cefey.eu

user avatar
cxidnui ukr

комментирует материал 04.03.2010 #

Интересно,как там работает грозненская таможня?Я не удивлюсь,если через нее пройдет больше грузов,чем через Белорусию-Казахстан вместе взятые.
Клондайк,Эльдорадо!(с)

user avatar
w7777

отвечает cxidnui ukr на комментарий 04.03.2010 #

Ну что Вы, зачем размениватся по мелочам - через грозненскую таможню в основном проходить будут подакцизные товары и те, на которые наложена самая высокая пошлина. Правда, в статистике это навряд ли будет отражено. Так что, Клондайк-Эльдорадо не через запятую, а вместе взятые.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland