Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Строительство угрожает главному лечебному ресурсу Сочи

Строительство угрожает главному лечебному ресурсу Сочи

Жителей московского поселка \"Речник\", как известно, начали выселять за то, что они возвели свои дома в водоохранной зоне. На особо охраняемой природной территории главной лечебной базы Сочи в районе Мацестинской долины, где находятся месторождения сероводородных и йодобромных вод, возникает свой \"речник\". Пройдет время, и власти невзначай \"вспомнят\", что он незаконен.

Повсюду вдоль аллеи Челтенхема можно увидеть свеже разрытые котлованы и работающую технику, кое-где уже прочно угнездились ряды торговых павильонов, а некоторые строения явно рассчитаны на дальнейшее проживание.

- Нам говорят, что ничего страшного не происходит, строятся временные сооружения, павильоны и торговые палатки, - говорит руководитель Мацестинского бальнеологического объединения Игорь Яковлев. - Но практика показывает, что если появляются объекты, то неизбежна их дальнейшая капитализация, появление сопутствующей инфраструктуры, пресловутая клиентская база формирует в этом месте все по своему миропониманию и, как говорится, на злобу дня.

Вид у строений вполне капитальный, кое-где с явным прицелом на сооружение многоквартирного жилья, для их сооружения осваиваются немалые площади, вырубается реликтовая растительность. Иными словами, все как всегда. \"Выставить\" хозяйствующих субъектов с этих мест через некоторое время будет крайне сложно. Проблема будет болезненной и, очевидно, социальной.

Сочинские бальнеологи считают, что застройка зон залегания уникальных месторождений сероводорода и йодоброма может привести к необратимым последствиям, их попросту могут загубить. По закону земли, где находятся лечебные месторождения, относятся к особо охраняемым территориям. Этого статуса с долины реки Мацеста никто не снимал. Земли, в недрах которых находятся оздоровительные ресурсы, не могут приватизироваться или сдаваться в аренду, поскольку являются общенародным и особо охраняемым достоянием. Закон тут категоричен: запрещено не только это, но и строительство, и любые виды деятельности. Потеря курортной привлекательности в угоду сиюминутным \"бизнесам\" - такова цена непродуманных шагов.

Проблему могут решить власти курорта: недавнее изменение законодательства перевело подобные территории из федерального подчинения в муниципальное. Они получили их в управление вместе с пляжами, естественно, под надзором федеральных ведомств. Поскольку вокруг Мацесты находятся первая и вторая санитарные охранные зоны, то все ограничения при этом остаются. Но это в теории вопроса. А на самом деле:

- Дошло до того, что поселковые администрации дробят земли и выделяют под жилищное строительство различным гражданам, - рассказывает Яковлев. - Это на месте уникальнейших месторождений! Они ведь имеют двойное, а то и тройное назначение. Сложившийся сегодня характер использования данных природных ресурсов далеко не исчерпывает их потенциальные возможности, ведь это ценные минеральные концентраты. Чего только стоят йод и сера, это очень дорогие химические компоненты. И без того здесь в девяностые годы курортные комплексы оказались зажатыми в кольце индивидуально-частной застройки, так процесс продолжается.

По оценке Игоря Яковлева, принимая федеральный закон о передаче указанных особо охраняемых территорий из федеральное подчинения в муниципальное, наши законодатели явно поспешили, без проработки оказались целые разделы, относящиеся к функционированию курорта, особенно экологические, что теперь и сказывается. В частности, \"за бортом\" остался механизм контроля над фактическим использованием таких территорий, нет системы мониторинга и схем реагирования на возникающие нарушения.

Парадоксально, но при практическом толковании закона земля над месторождением принадлежит муниципалитету, а то, что находится под ее верхним слоем - в ведении Министерства природных ресурсов. Это, по крайней мере, нелогично.

Попытки оспорить \"хозяйственное внедрение\" в судебном порядке, предпринятые тем же бальнеологическим объединением, пока к позитивному результату не привели. Распорядитель земельных ресурсов не желает исправлять собственные грубейшие нарушения землепользования особо охраняемыми государством территориями.

Что интересно, в мэрии курорта тоже много говорят о развитии бальнеологического комплекса и использовании лечебных ресурсов курорта. Вопрос о ситуации в Мацестинской долине здесь не считают острым.

- Все месторождения находятся в охранных зонах, а в охранных зонах не строят, - говорит заместитель главы Сочи Олег Ясюк. - Если даже кто-то что-то построит, то потом придется сносить. Что касается Мацестинской долины, там есть строения, возведенные два-три года назад, ничего нового, насколько я знаю, там не строится. А в лесной и особо охраняемой зонах мы ничего никому не выделяли.

В то же время руководство бальнеологического комплекса насчитало несколько десятков участков, которые активно осваиваются. Подобную ситуацию наблюдают и в окрестностях курортного поселка Кудепста, и микрорайона Мамайка. Может все, кто развил там активность - самозахватчики?

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

barri02010

комментирует материал 02.03.2010 #

Ничего удивительного в этом нет. При капиталистическом строе,особенно в период его создания(что у нас и происходит) всё поставлено на получение прибыли любой ценой. И совершенно не важно где нарушаются законы,связанные с экологией, с разрушением исторических памятников, или с чем либо иным... В Москве или в Сочи.При капитализме действует один закон- деньги любой ценой.
И,если потребуется "закатать" в бетон 1000 людей ради прибыли,то это будет сделано.Что и происходит у нас по всей стране "гуманными методами".

user avatar
shura47

отвечает barri02010 на комментарий 02.03.2010 #

Ничего общего с капитализмом эта ситуация не имеет. Даже дорогие отели, в развитых капиталистических странах не имеют закрытых пляжей, доступ к ним открыт для всех. При недоразвитых социальных строях - все наоборот. Я очень хорошо помню сочинские санатории с закрытыми пляжами не только сейчас, а и в советский период, тоже. Мало того Вы сейчас об экологии заговорили только потому, что в 1985 году были приняты решения, так сказать в русле \"гласности и перестройки\" о экологическом контроле. Неужели Вы думаете, что вопросами экологии в СССР кто-нибудь сколь-нибудь серьезно занимался. Какой смысл заниматься экологическим надзором над государственными предприятиями? Штрафы перекладывать из одного кармана в другой? У нас реально экологические структуры стали работать только после смены форм собственности. Можно говорить о том, что эти структуры работают \"не так\" или обсуждать конкретных бюрократов от экологии, но не стоит забывать, что все предприятия, которые у нас были построены с нарушением экологических требований - это предприятия построенные в СССР. Пример долго искать не надо - Байкальский ЦБК.

user avatar
Дмитрий Радченко

комментирует материал 02.03.2010 #

Мне особенно понравилось - павильоны и торговые палатки. Вот уж, действительно, масштабное строительство.

user avatar
djamix

комментирует материал 02.03.2010 #

Недавно читал, что этот рынок будут убирать... Пахомчик, кажется, квакнул.

user avatar
vvs.53

комментирует материал 02.03.2010 #

Академия наук СССР в 1936 году направляла специальную гидрогеологическую экспедицию по изучению формирования мацестинских вод.Всё это описано в отчёте комиссии в 1946 году.В данном случае экологическая опасность состоит очевидно в том,что появятся дополнительные стоки фекалий и загрязнённых вод от жизнедеятельности человека на вновь освоенных территориях.То есть все эти помои будут попадать в артезианский бассейн из которого формируются сероводородные и йодобромные воды путём сложного гидрогеологического процесса.Та же комиссия определила дебит вод в размере 10 тыс кубических метров в сутки со всего бассейна,в том 2 тыс с высокой концентрацией различных веществ.Теперь остаётся прибавить суточный канализационный сток новых зданий и сооружений и можно понять на сколько испортятся знаменитые воды,надеюсь это было учтено проектировщиками Олимпийской деревни и новых объектов.Что дополнительно воды будут разбавлены г....цом это однозначно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland