Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столица не собирается распродавать свое имущество

Столица не собирается распродавать свое имущество

Столица владеет огромной недвижимостью: в собственности у нее 47,4 миллиона квадратных метров нежилых помещений. Такая цифра прозвучала вчера на заседании правительства Москвы. При нынешнем дефиците городского бюджета, казалось бы, чего проще - выставить эти \"квадраты\" на торги - и живые деньги обеспечены.

Но правительство Москвы придерживается другой позиции. \"Распродать легко, - заявил по этому поводу мэр города Юрий Лужков. - Но что потом будем делать? Класть зубы на полку? Нет, надо думать о будущем\". \"Это не просто слова, - скажет после заседания журналистам заместитель мэра руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин. - В прошлом году наш департамент выполнил план продажи нежилых помещений всего на 25 процентов, а я даже выговора за это не получил. Почему? Потому что политика города состоит в другом - в том, что надо собственностью эффективнее управлять, а не пускать ее с молотка\".

Что же вкладывают в понятие эффективности московские власти? Как выяснилось в ходе обсуждения, 4,6 миллиона квадратов правительство города сдает в аренду малому бизнесу по, можно сказать, бросовым ценам - тысяче рублей за квадрат. Такие же цены сохранятся для предпринимателей и на этот год. Выручка для бюджета от этого - мизерная, но город это не смущает: \"Зато мы сохранили рабочие места для москвичей\", - говорит Владимир Силкин. Бизнес ценит такое отношение властей к себе, и потому желающие снять помещение в аренду именно у города стоят в очереди, несмотря на то, что помещения-то далеко не лучшие. Дело в том, что раньше столица не считала возможным тратить бюджетные средства на их поддержание в порядке. Арендаторам чаще всего самим приходилось заботиться и о необходимой энергоподпитке, и теплоснабжении. Такое отношение власти признали ошибочным: \"Не надо перекладывать эти заботы на плечи бизнеса. Наша собственность - нам о ней и заботиться\", - считает Юрий Лужков.

А вот кому ее сдавать, правительство будет теперь решать более разборчиво. С малым бизнесом все понятно - его фонд нежилых помещений останется неприкосновенным. Потребность разобраться возникла в отношении 700 тысяч квадратных метров, которые снимают у столицы сейчас также по льготным ценам 3 тысячи общественных некоммерческих организаций. По 173 федеральному закону помещения им теперь стало возможно предоставлять без конкурсов. С тех пор, как он был принят, заявки на аренду посыпались как из рога изобилия. \"Лишь за последние полгода поступило свыше 150 обращений на более чем 200 тысяч квадратных метров\", - говорил Силкин в своем докладе. Кого предпочесть? Кто должен принимать решение? А главное, какой социальный эффект получит город от деятельности этих организаций как плату за недополученные доходы в бюджет? Все эти вопросы, увы, не имеют ответов, признался глава имущественно-земельного комплекса, но откладывать их решение, по его мнению, больше нельзя.

Поддержал Силкина и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин: \"В Москве только экологических организаций не меньше десятка. Но кто знает, чем они занимаются и кого защищают?\"

Юрия Лужкова возмутило и другое: \"Знаете, сколько стоит час стоянки для автомобиля в подземном паркинге в Москве?\" - обратился он с вопросом к членам правительства. - 200 рублей в час! Такой дороговизны нет ни в одном городе за границей! Вот почему у нас паркинги пустуют, заняты лишь процентов на 20, а машины сплошь и рядом стоят прямо на дорогах. Ну а то, что по таким же ценам сдаются машино-места и в паркингах, в которых имеет долю город, по его мнению, и вовсе никуда не годится. \"Давайте вычленим свою часть и будем сдавать эти парковки по муниципальным ценам, - распорядился он. - Ведь сейчас из-за того, что они не пользуются спросом, возникают не только пробки на дорогах, но еще и город теряет свои доходы\".

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

xejale

комментирует материал 03.03.2010 #

"В Москве только экологических организаций не меньше десятка. Но кто знает, чем они занимаются и кого защищают?"
Отмывают!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland