Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Станислав Белковский: Апология Тягамута

Станислав Белковский: Апология Тягамута

Что бы там ни говорил президент РФ Медведев, знаменитые спортивные люди – Мутко и Тягачев – не хотят уходить в отставку. Точнее, они искренне не понимают, почему они должны уходить.

По мнению президента Олимпийского комитета России (ОКР) Тягачева, его организация ни за что в нашем спорте не отвечает, кроме «оформления аккредитаций, заявок, переезда, расположения в Олимпийской деревне, протокольных вещей». То есть по большому счету ОКР, согласно Тягачеву, вообще не имеет отношения к спорту – это скорее что-то вроде туристической фирмы. А отвечать за провал на Олимпиаде в Ванкувере простая туристическая фирма, совершенно понятно, не должна.

Тем более что никакого провала, по мнению министра спорта Мутко, и нет. Есть просто объективная реальность. С этим утверждением не поспоришь. Оно столь же очевидно, сколь и универсально. Беспроигрышно звучит и роковой риторической вопрос, поставленный Мутко: а станет ли от его отставки лучше российскому спорту?

Конечно, Тягачев и Мутко – люди весьма крепкие. Их на хромой козе не объедешь и просто так из седла не вышибешь. Тягачев много лет был главным нашим тренером по горным лыжам. И, соответственно, именно в этом виде спорта наша страна никаких заметных успехов никогда не добивалась. Такой опыт не пропьешь. Даже в каком-нибудь олимпийском «Русском доме» и за счет генерального спонсора.

А еще недавно Тягачева подозревали в том, что он якобы замешан в какой-то грязной истории. Правда, потом все как-то рассосалось. Но осадок остался. Если Тягачев все же по призыву Медведева уйдет из турфирмы «ОКР», этот осадок может еще как всплыть.

Министр Мутко – не менее опытный руководитель. Я помню, в далеком 1994-м я каким-то непостижимым образом попал на закрытие Игр доброй воли, что в Санкт-Петербурге. Помните, были такие Игры, которые неизвестно зачем спонсировал тогдашний владелец CNN Тед Тернер? Не помните? То-то же. В общем, закрытие было организовано так, что ликвидировать последствия можно было только с помощью МЧС, не иначе. А курировал все эти Игры вместе с их закрытием, разумеется, тот самый Мутко, в то время заместитель мэра Питера по спортивным и прочим социальным вопросам. Неподалеку от меня на трибуне расположились несколько тогдашних руководителей нашего ОКР, еще не превращенного в службу протокольных вещей. Игры доброй воли мои соседи обсуждали исключительно матом, так что я старался не прислушиваться. Но одну фразу, почти цензурную, запомнил, кажется, навсегда. Говоря о главной причине развала и провала Игр, один мой олимпийский сосед сказал другому: «Мутко – он и есть Мутко».

В книжке Андрея Кнышева «Уколы пера» есть маленькая шутка про собачек «фифу и уефу» (с ударением на первом слоге). Я, надо сказать, был несколько удивлен, когда однажды увидел по телевизору пресловутого Мутко, который именно так и называл большие футбольные федерации ФИФА и УЕФА – с ударением на первом слоге. Может, он Кнышева начитался и решил так пошутить? А может, и нет – все всерьез.

Хотя что Тягачев, что Мутко – это вообще не мастера разговорного жанра. Формулирование сколько-нибудь нетривиальных мыслей дается им с огромным трудом. Некоторые специалисты, особенно медицинского профиля, считают, что у Мутко с Тягачевым – начальная стадия болезни, именуемой афазией. А я просто думаю, что речевой аппарат у этих опытных руководителей пришел в негодность за ненадобностью. Тут как в анекдоте про листовки без всякого текста, которые легендарный Рабинович раздавал на Красной площади: чего говорить-то, если и так все понятно?

И все же в своем нежелании уходить в отставку Мутко и Тягачев абсолютно правы.

Они – не какие-то особые изверги и злодеи, а классические постсоветские руководители. Которые приходят на любую должность с одной-единственной целью – правильно организовать финансовые потоки, то есть создать механизм, благодаря которому от вверенной их попечению отрасли кормится известное количество уполномоченных людей. Распил осуществляется вовремя, и откаты выплачиваются в полном объеме. Каких-либо содержательных, тем более стратегических задач перед такими руководителями не стоит в принципе. Помнится, еще много лет назад я описывал такой способ управления в статейке «Очень маленькое зло», можете заглянуть.

В этом смысле все постсоветские руководители абсолютно взаимозаменяемы. Мог бы, скажем, Тягачев возглавить в наше время Министерство обороны РФ, а Мутко, скажем, госкорпорацию «Роснано»? Да без проблем. Везде, куда бы их ни бросила судьбина, они занимались бы одним и тем же – созданием и эксплуатацией системы кормления. Избегая при этом любой ответственности за результаты, не исчисляемые теневыми доходами фиксированной группы единственно верных бенефициаров.

И потому ничего сверхъестественно плохого на своих спортивных должностях Мутко с Тягачевым не сделали. Они должны были создать систему баблопопила – и они ее создали. Судя по всему, неплохую систему. Лучше, чем у олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова, который пытался руководить российским спортом с 2002 по 2008 год. Почему я знаю, что лучше? Потому что, если бы у Фетисова система баблопопила была лучше, его бы не сняли два года назад. И не отдали бы всю спортивную госвласть Мутко. Вот и все.

Ну, положим, в спорте у нас все плохо. А где хорошо? Скажем, в «Газпроме», который – наша честь, гордость и национальное достояние, удрученно падает добыча, снижается экспорт, уверенно утрачиваются европейские рынки. И что, кто-то из начальников «Газпрома» от таких управленческих результатов подает в отставку? Нет. А зачем? Главное – финансовые потоки организованы правильно. А во всем остальном – так на наш век хватит.

Тот же неистовый президент Медведев, пытающийся демонстративно хмурить брови, – что он может предъявить этому Тягамуту (назовем так коллективного топ-менеджера нашего спорта)? Полное исчезновение системы подготовки спортсменов в РФ? Но эта система последовательно уничтожалась последние 20 лет. Причем всеми силами наших правящих элит. Поскольку сообразно их базовым представлениям о жизни входила в состав избыточного имперского багажа. Который необходимо было сбросить в историческую пропасть для облегчения нашей национальной души. И никакой особо роковой роли Тягамут в этом процессе не сыграл. Мутко абсолютно прав, когда говорит: если сегодня начать выстраивать спортивную систему заново, первые результаты появятся не раньше 2018 года. А вы как хотели? Сначала уничтожить систему, а потом отдельные ее потребные элементы быстренько купить за деньги? Так не получается. Ни в спорте, ни в науке, ни в образовании, ни в медицине – ни в одной отрасли, где необходимы школа и механизм постоянного воспроизводства профессионалов. Наша правящая элита этого не понимает. Тем хуже для нее. Но Тягамут в том не слишком виноват. Он – винтик системы. Полированный, раззолоченный, принаряженный от «Боско ди Чильеджи», но винтик.

Ну, допустим, уберут сейчас Тягамута. И ему на смену придет другой правящий тандем, составленный сплошь из олимпийских чемпионов. Например, Вячеслав Фетисов – на Минспорта, а Ирина Роднина – на ОКР (который надо переделать из туристической фирмы обратно в спортивное учреждение). И что будет? Если Фетисов и Роднина попробуют работать честно, без попила и откатов, их скоро сожрут. Потому что правящей системе попилы и откаты абсолютно и совершенно необходимы. Если же новые спортначальники построят те же финансовые схемы, что и старые, только вид сбоку, – какой смысл выгонять Тягамута? Пусть уж лучше сидит.

Ванкувер показал, что современная Россия проела дотла советское наследство в спорте. В этом смысле наш олимпийский провал-2010 сродни катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. И ничего за ближайшие 4 года качественно изменить нельзя. Значит, проблему нашего триумфа в Сочи надо решать не спортивными, а сугубо денежными методами. Например, заранее договориться с основными зимнеспортивными державами о распределении медалей. А соревнования – вовсе не проводить. Лучше сделать мощную компьютерную игру, в которую погрузятся все зрители Олимпиады. И, находясь в объятиях игры, будут думать, что все по-настоящему. Хотя, если в процессе создания игры украдут 50%, как у нас теперь принято, тоже непонятно, чем дело закончится.

Еще вариант: сделать для российской сборной пару десятков дополнительных комплектов наград. Ведь было же так совсем недавно, на Олимпиаде в Турине, когда в фигурном катании вручили два комплекта «золота»? Почему бы не использовать этот опыт в Сочи по полной программе? Денег, наверное, хватит. Пока хватит.

Тягамут управляет в этой последней России не только спортом. Он – везде. И если составлять полный список виновных в нашем большом провале, как того хотел президент Медведев, то у придворных писцов может не оказаться нужного количества свежей бумаги.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Николай Гречко

комментирует материал 03.03.2010 #

Лучше не скажешь... Уже даже не смешно... Ничего, кроме ненависти к этим тягомедвемуткопутам нет...

user avatar
Gas Tanker

комментирует материал 03.03.2010 #

На кол, демонов!

user avatar
AP1001

отвечает Gas Tanker на комментарий 04.03.2010 #

Самое для них место!
А то, ну надо-же, Тягачев искренне не понимает - за что его снимают???
Он ведь, обратите внимание, НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ !

А НА КАКОЙ ХРЕН ТЫ ТОГДА ВООБЩЕ НУЖЕН ???

user avatar
ferroman

комментирует материал 03.03.2010 #

А в СССР почему-то странным образом все системы функционировали причем хорошо, пришли люди с кривыми ручками и сказали сейчас все сделаем еще лучше, вот только старое демонтируем, и началось, в итоге не работает ни черта, нисистема безопасности, ни ситема образования, ни спортивная система,нисистема здравоохранения!

user avatar
vladilen

комментирует материал 03.03.2010 #

Правильно, он ничего не понимает. Воровал как все, а отвечать ему одному?
Непонятно, почему только он? Почему за развал спорта снимают с должности, а за развал страны - нет? Почему не снимают никого за развал здравоохранения? За развал образования? Науки? Армии?
Сельского хозяйства? Промышленности? Что у нас ещё не развалили за последние 10 лет?
Просто из него козла отпущения сделали. медведев показал свою непреклонную волю к справедливости. Ждите дифирамбов от кремлевсих лизоблюдов.

user avatar
kchsio@mail.ru

комментирует материал 04.03.2010 #

За наш провал на Олимпиаде должен отвечать Министр вместе со своими спортивными функционерами, а не стрелочники дяди Васи, которые моют полы в спортзалах и уж конечно не спортсмены, которые сделали все, что было в их силах. Если Мутко и иже с ним не понимают этого, то тогда в двойне грош им цена в базарный день..., каждый должен "жевать свою морковку" и "тянуть лямку" на своей работе как положено, честно, до конца отдавать всего себя порученному делу...Олимпиада все обнажила, дальнейшие комментарии излишни. Оправдательные слова спортивных фукционеров - словоблудие. Спортзалов надо строить больше и контролировать куда уходят выделяемые на спорт деньги, КАК они РАСХОДУЮТСЯ на местах...

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 04.03.2010 #

С, Белковскому долгих лет жизни и здоровья. Читал его книгу "Империя Владимира Путина" и "Медвежье царство" в соав-
торстве с Милитаревым и Святенковым где он просто превратил в опилки Путина и его Едро. Белковский есть в Сети.
Статью напечатал, отнесу на работу. Спасибо и здоровья Станиславу Белковскому.

user avatar
kritikan

комментирует материал 04.03.2010 #

Справедливости ради, когда Тягачев был тренером горнолыжников, как раз у нас с этим вопросов был прорыв. Помните такие фамилии: Жиров, Андреев, Макеев, Цыганов? Люди побеждали на этапах Кубка мира. Жиров, по-моему, даже третьим стал в общем зачете.

user avatar
Роялти

комментирует материал 04.03.2010 #

"И если составлять полный список виновных в нашем большом провале, как того хотел президент Медведев, то у придворных писцов может не оказаться нужного количества свежей бумаги." - В смысле? Они будут настолько испуганы? Настолько, что иссякнут запасы свежей(чистой) бумаги?

user avatar
Aleksandr_I

комментирует материал 04.03.2010 #

Если не хотят уходить, значит нужно попросить настойчиво.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland