Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РПЦ назвала запрещенные книги

РПЦ назвала запрещенные книги

Издательский совет РПЦ назвал первые восемь книг, которые признаны не соответствующими учению православной церкви. Как передает Infox, такие книги запрещены к распространению через сеть церковной книготорговли. Ожидается, что в скором времени этот список будет пополнен.

Российская православная церковь начала формирование каталога нежелательных книг. Как сообщает издательский совет РПЦ, на последних двух заседаниях было принято решение не распространять через книжную сеть церкви восемь книг, поскольку в них содержатся утверждения, противоречащие вероучению православной церкви.

Под запрет попали книги «Ах, мама, маменька…» («Приход», 2006), «Целомудрие и телегония. Православная церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий» («Псалтирь», 2004), «Чудеса последнего времени» (Арзамас, 2003), «Дорога к старцу» (СПб., 2004), «По вере вашей да будет вам…» (СПб., 2006), «Приидите ко мне все труждающиеся…» (СПб., 2006), Бог говорит избранникам своим…» (СПб., 2006) и «Блюдите убо, како опасно ходите». Сборник статей и проповедей (Боголюбово, 2006). Последнее произведение принадлежит перу архимандрита Петра (Кучера).

Сообщается, что на ближайших заседаниях экспертной коллегии издательского совета этот список будет пополнен.

Издательский совет был воссоздан решением патриарха московского и всея Руси Кирилла в марте прошлого года и 18 ноября провел свое первое заседание. До этого он существовал совместно с издательством Московской патриархии и в обязательном порядке выполнял экспертизу только книг, выпускаемых этим издательством. Другие издательства, как светские так и церковные, могли прислать свою книгу для получения одобрения издательского совета, однако эта практика носила добровольный характер.

«Русской церкви нужен свой департамент, который был бы наделен исполнительными полномочиями, представлял патриарха и синод в сфере книжной деятельности и не являлся бы конкурентом ни для одного издательства. Нужен департамент, который мог бы стать штабом по организации всей огромной издательской работы, которая сегодня осуществляется в нашей церкви, но в настоящее время имеет очень много изъянов», – заявил патриарх Кирилл в мае прошлого года.

Согласно определению Священного синода от 25 декабря 2009 года об издательской деятельности, теперь издательский совет должен в обязательном порядке рецензировать все издания, предназначенные для распространения через систему церковной книготорговли. Такое решение было мотивировано тем, что «в ассортименте епархиальных магазинов, монастырских и храмовых лавок часто присутствует продукция, не получившая одобрения церкви, а порой и сомнительная с точки зрения православного вероучения. В некоторых случаях утверждение о получении на данное издание благословения патриарха московского и всея Руси либо архиерея Русской православной церкви не соответствует действительности».

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

installation

комментирует материал 10.03.2010 #

по ходу дело,наооборот реклама этих книг!

user avatar
peresvet

отвечает installation на комментарий 10.03.2010 #

"Во вступлении к Первому изданию я предупреждал всех девушек, что главу "Серп и Молот - Карачарово" следует пропустить, не читая, поскольку за фразой "И немедленно выпил" следуют полторы страницы чистейшего мата, что во всей этой главе нет ни единого цензурного слова, за исключением фразы "И немедленно выпил". Добросовестным уведомлением этим я добился только того, что все читатели, в особенности девушки, сразу хватались за главу "Серп и Молот - Карачарово", даже не читая предыдущих глав, даже не прочитав фразы "И немедленно выпил".

Венедикт Ерофеев "Москва - Петушки"

user avatar
колупаев

комментирует материал 10.03.2010 #

Церковная цензура безусловно должна быть.
Особенно на литературу, которая валом прёт из заграницы.

user avatar
pavel_solo

комментирует материал 10.03.2010 #

Вот-вот, "вероучение православной церкви" кардинально расходится с христианским...

user avatar
ramones

отвечает pavel_solo на комментарий 10.03.2010 #

поконкретней пожалуйста...

user avatar
pavel_solo

отвечает ramones на комментарий 10.03.2010 #

...
"Только одна истинная и всеспасительная в мире вера — вера православная: она такова по истории, по своей истине, по самому существу, полному света и жизненной силы, чего о других вероисповеданиях сказать нельзя: ибо в них истина перемешана с ложными человеческими мудрованиями, установлениями и правилами, противными Откровению и сильно затрудняющими спасение душ"
...
Можете сами ознакомиться: http://profi-rus.by.ru
Сайт так и называется: "Почему православие есть истинная вера?"

user avatar
pava51

комментирует материал 10.03.2010 #

Пушкина! Пушкина пусть запретит. Там, где про попа...

user avatar
Lexan Top

комментирует материал 10.03.2010 #

Теперь ЗАО РПЦ будет нам диктовать какие книги читать...

user avatar
pavel_solo

отвечает Lexan Top на комментарий 10.03.2010 #

...и какое наказание будет за чтение запрещённых...

user avatar
peresvet

комментирует материал 10.03.2010 #

"Русской церкви нужен свой департамент, который был бы наделен исполнительными полномочиями..." (с)

Если до последнего времени, что-то и оставалось по настоящему демократичным в России, то это была структура управления и принятия решений, в РПЦ. Похоже, авторитарный Патриарх, решил построить свою, церковную "вертикаль властного управления". Это уход от русских традиций православия, такое, было и при Петре I, и привело Церковь к расколу. Но тогда, были сильны вера и дух, что и сделало возможным раскол, теперь, скорее будет загнивание Церкви, при внешнем лоске и дороговизне убранства.

user avatar
некий

отвечает peresvet на комментарий 10.03.2010 #

Раскол сотворил Никон.С тех пор всё и пошло, а Пётр продолжил. Реформы - лучший способ разрушеений. А эти обновленцы - еретики стремятся завершить начатое четыре века тому назад. Вот и имеем - Церковь "лукавнующих", а народ как стадо не различают истинное от ложного.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland