Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский автопром: вещь недели — \"Черная молния\"

Российский автопром: вещь недели — \"Черная молния\"

В стратегии развития российского автопрома до 2020 г., которую вчера рассматривало правительство, наконец-то прямо говорится: «Основная проблема отечественной автомобильной промышленности заключается в отсутствии прогрессивных технологий и конструкторских решений, определяющих ее конкурентоспособность не только на международном, но и на внутреннем рынке».

Но чиновники придумали, как справиться с проблемой: поддержать НИОКР в автопроме за счет госбюджета. Список перспективных направлений прилагается. Весь мир поддерживает разработку экологически чистого транспорта? Мы тоже поддержим. Мировой автопром переходит на использование композитов и нанотехнологий? У нас тоже это будет.

В стратегии-2020 предлагается поддержать, например, исследование возможности создания «автотранспортных систем для освоения шельфа Северного Ледовитого океана». Еще одно направление — «автотранспортные системы и комплексы для промышленного освоения Луны». Неплохо было бы разработать свой летающий автомобиль — «для опережающего освоения рынка транспортных услуг делового, эксклюзивного, элитного и военного характера».

Можно подумать, разработчики стратегии слишком впечатлились летающей «Волгой» из фильма «Черная молния». Авторы этих предложений — российские ученые, говорит чиновник, принимавший участие в разработке документа. Рабочая группа не сразу решилась включить эти предложения в стратегию, но ведь за 10-20 лет до полета на Луну такая идея тоже казалась абсурдной, рассуждает он.

Согласно стратегии развития автопрома за 10 лет компании инвестируют 627,3 млрд руб., значительную часть инвестиций предоставит государство и госбанки. А совокупные затраты на реализацию стратегии составят 1,2-1,8 трлн руб., рассказывал накануне рассмотрения документа источник в правительстве. Инвестируя такие деньги, наверное, можно превратить все российские автозаводы в ультрасовременные предприятия, не имеющие проблем с качеством продукции.

Однако все это — про предложение. А будущее российского автопрома зависит от наличия спроса на выпускаемые нашими заводами машины. На этот вопрос, как и на вопрос, кому нужны летающие автомобили, в стратегии ответа нет. Но действительно, почему бы не поэкспериментировать, раз уж государство готово за это платить? Обидно только, что эти эксперименты будут оплачиваться, по сути, из нашего с вами кармана.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Escort

комментирует материал 05.03.2010 #

Очень показательно, что разработки "Автомобиля массового спроса" нет даже в перспективе, достащей аж до Луны.
Как видно, товарищи понимают, что эта задача им не под силу.

user avatar
creator

комментирует материал 05.03.2010 #

К сожалению, отечественный (российский) автомобиль на сегодняшний день - это ужас на колёсах, ведро с болтами. А представить себе ЛЕТАЮЩИЙ отечественный автомобиль без нитроглицерина или валокордина под рукой вообще вряд ли возможно. А вам хочется получить по башке свалившимся с небес ржавым глушителем? Мне - нет.

Да и вообще, поменьше смотрели бы "разработчики стратегии" Гарри Поттера. А то так, глядишь, впечатлятся "Аватаром" и начнут разрабатывать концепцию летающих островов. Создавать, естественно, на народные деньги.

Вот только одна странность: сколько уже инновационных технологий разработано, сколько миллиардов на это выделено - а начинают их воплощать, вместо отечественной высокотехнологичной техники почему-то получаются зарубежные отели, особняки и коттеджи. Так сказать, побочный продукт неудачных разработок. Может быть, инноваторы при разработке просто забыли про крохотную приписку в инструкции по разработке: "...обработать молотком и напильником"?

user avatar
Allbert

комментирует материал 06.03.2010 #

Ну молодцы, может поднимутся наконец то Левши и создадут летающую машину. Я бы такую приобрел )

user avatar
pedro72

комментирует материал 06.03.2010 #

для начала пересодить всех чиновников на отечественый автопром. пускай на личном примере покажут свой патриотизм. а то сами на ауди и мерседесах раскатывают, а нам втирают про патриотизм. страно как-то это выглядит.

user avatar
Guru6969

комментирует материал 09.03.2010 #

Сколько Россиян останется к 2020 году? Мне не нужны эти тазики даже с нано технологиями,посмотрите сначало отчет Чубайса нано технологиям.Все понятно в чей карман ручеек.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland