Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не верят в продуманность внешней политики

Россияне не верят в продуманность внешней политики

Меньше половины жителей России считают, что у правительства есть продуманный внешнеполитический план. Треть граждан полагает, что международные отношения страна выстраивает рефлекторно, реагируя на сиюминутные обстоятельства. При этом за последний год россияне стали лучше относиться к США, Украине и Грузии.

Лишь 48% россиян верят в то, что у правительства есть единый обдуманный внешнеполитический курс. При этом треть жителей страны (27%) убеждены, что российская внешняя политика проводится рефлекторно — как реакция на сиюминутные обстоятельства, а 25% не в состоянии дать однозначного ответа на этот вопрос. Таковы данные исследования, проведенного «Левада-центром».

Причем доля респондентов, не имеющих твердого мнения относительно наличия у государства продуманного плана выстраивания международных отношений, за последние пять лет выросла (в 2005 году их было только 19%). А вот тех, кто считает, что Москва действует реакционно, лишь отвечая на внешние обстоятельства, наоборот, стало меньше (в 2005 году их было 40%).

Отдельно стоит отметить динамику колебаний веры респондентов в наличие у России четкого внешнеполитического плана. Если в 2005 году утвердительно на вопрос социологов ответил 41% граждан страны, то в январе 2008 году их было уже 60%. Однако в прошлом году этот показатель упал до 49%, а в этом потерял еще 1%.

Резкое возрастание в 2008 году веры россиян в то, что у государства есть продуманная международная стратегия, поставило экспертов в тупик. «Никаких значимых событий, которые могли бы это обусловить, не происходило,— сказал GZT.RU главный редактор журнала „Россия в глобальной политике“ Федор Лукьянов.— Правда, тогда в стране шла мощная пропагандистская кампания про \"план Путина\". Возможно, именно она и сказалась на умонастроениях россиян».
Отношение к США

Из исследования «Левада-центра» следует, что, после того как Барак Обама был избран президентом, россияне стали лучше относиться к США. Впрочем, пока этот показатель является довольно средним: безусловно хорошо к Соединенным Штатам сейчас относятся 54% россиян. Пик популярности Америки в России был зафиксирован в ноябре 1991 года. Тогда в симпатии к США призналось 80% респондентов.

Сегодня однозначно плохо к Соединенным Штатам относится 31% жителей России. Наибольшую же антипатию США россияне испытывали в ноябре 2008 года. Тогда 55% участников опроса сообщили, что относятся к этой стране «плохо» или даже «очень плохо».
Отношение к Евросоюзу

Осень 2008 года ознаменовалась и ухудшением отношения россиян к Европейскому союзу. Тогда 29% наших сограждан сказали социологам, что плохо относятся к ЕС. Сегодня эта доля респондентов сократилась до 19%.

В целом же жители России скорее склонны симпатизировать Евросоюзу. Наибольшей популярностью (77% )это объединение пользовалось у респондентов «Левада-центра» в августе 2004 года. В настоящий момент к ЕС хорошо относятся 64% россиян.
Соседи по постсоветскому пространству

Несколько улучшилось отношение россиян к Грузии. Сейчас этой республике симпатизирует 31% респондентов. Максимума же этот показатель достигал в ноябре 2004-го, составив 53%.

Как несложно догадаться, у россиян большее раздражение Грузия вызывала осенью 2008 года. Тогда лишь 19% граждан России сказали, что хорошо относятся к этому государству, а 69% — что плохо. В настоящее время недолюбливают Грузию 56% респондентов.

Довольно стабильно отношение россиян к Белоруссии. Сейчас симпатизируют соседям по Союзному государству 79% респондентов. Высшей точки этот показатель достигал в июле 2003-го, когда о своем хорошем отношении к Белоруссии заявили 90% россиян. А заметное ухудшение данного показателя было зафиксировано в феврале 2007 года, когда лишь 69% респондентов сказали, что им в целом нравится Белоруссия.
Россияне и украинцы

Более заметно колебалось мнение россиян относительно Украины. Если сегодня хорошо к этому государству относится половина жителей России (52%), то в январе 2009 года их было меньше трети (29%).

Любопытно, что сами украинцы к России относятся намного лучше, чем россияне – к их родине. В настоящее время симпатизируют восточному соседу 93% жителей Украины, а однозначно негативно к России относится лишь 4% украинцев.

При этом идея объединения двух стран более популярна среди украинцев, чем среди россиян. Только 14% жителей России хорошо относятся к этой идее, в то время как объединение поддерживают 22% украинских респондентов.
Украинцы устали от бардака

По словам генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, изменение отношения россиян к Украине связано с тем, что в этой стране сменилась власть.

«До недавнего времени у власти на Украине находились откровенно антироссийски настроенные элиты. Это обстоятельство не могло не привести к усилению антиукраинских отношений в нашей стране. Весной прошлого года один из соцопросов показал, что россияне включают Украину в тройку наиболее враждебных России государств. Поэтому 52% респондентов, утверждающих сегодня, что они с симпатией относятся к Украине, — это очень неплохой показатель,— сказал политолог GZT.RU. Правда, добавил он, надо подчеркнуть, что речь идет именно о восприятии государства, а не его населения — простых украинцев.

Что касается того, что гражданам Украины идея объединения двух государств оказалась милее, чем россиянам, то, по мнению эксперта, дело здесь в особенностях украинской внутренней политики. Опрошенные объяснили, почему хотят жить в едином государстве. и дело не в ностальгии по СССР. Просто люди устали от окружающего бардака подытожил Власов.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

DD_2009

комментирует материал 01.03.2010 #

Бардак и беспредел творится в России, и конца этому пока не видно....

user avatar
vol-z1

отвечает DD_2009 на комментарий 01.03.2010 #

А все планы разработаны на дальнейшее разграбление страны и ее народа.

user avatar
molotoborist

отвечает vol-z1 на комментарий 03.03.2010 #

план голгофа - принятый андроповым, есть ни что иное как план по уничтожению русского этноса, читайте гарвардский проект, хьюстонский проект, там все ответы.
протоколы сионских мудрецов
катехизис еврея в ссср
шах планете земля
операция сокрытие
и вы поймёте - что иудомассоны - которых вывели инопланетяне ведут ВОЙНУ против РУССКОГО НАРОДА!
и эта война уже проиграна нами - мы больше не народ и не этнос, мы рабы еврейско-китайских господ.

user avatar
Юрий Иванович

комментирует материал 01.03.2010 #

Ссоримся со всеми - вот и весь план.

user avatar
mss001

комментирует материал 01.03.2010 #

Только-только освободились от такой ОБУЗИЩИ, как Украина - и опять объединяться за наш счёт!!! Ну когда это кончится???!!! Это же опять кормить 50 миллионов бездельников! У нас своих медвепутов достаточно. Янукович ПРАВИЛЬНО поехал в Брюссель - пусть там ищет добрых дяденек с сиськой....

user avatar
иваниванов

отвечает mss001 на комментарий 01.03.2010 #

Кто вас так прозомбировал, чтобы обзывать Украину обузищем.

user avatar
Moldavan

комментирует материал 01.03.2010 #

Внешняя политика рф при путине - это увы, поведение злобного, но трусливого гопника в подворотне.

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 01.03.2010 #

"Россияне не верят в продуманность внешней политики."

А я не верю в продуманность и внутренней политики. Я вообще не верю нынешней власти во всём.

user avatar
DD_2009

отвечает cosmopolitan на комментарий 01.03.2010 #

Если сейчас дадут в руки оружие, и начнутся массовые выступления против нынешней власти, я с большим удовольствием приму в этом участие, и лично приложу руку к тому чтобы развешивать высших чиновников на фонарных столбах...+

user avatar
ram00

отвечает DD_2009 на комментарий 01.03.2010 #

вешали уже.. и расстреливали и 10 лет без права переписки..и на дыбу сажали. ноздри рвали.... не помогает..народ такой и чиновники из народа такие .. народ надо менять..и куда же такую толпу бестолочей девать...это нацизмом попахивать начнет.. фашизмом каким то..

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 01.03.2010 #

Всё логично если вспомнить что у нас оккупационный режим с колониальной администрацией из взбесившихся собственников.

user avatar
kww77

комментирует материал 01.03.2010 #

Главным во внешней политике российского руководства является обеспечение запасных аэродромов в западных странах на тот случай, если в России для них запахнет жареным. Поэтому они покупают за бугром недвижимость, держат деньги и ценности в западных банках, приобретают иностранное гражданство, отправляют за границу на ПМЖ жен, любовниц, детей и внуков.
Вот такая вот нехитрая внешняя политка наших политиков, в основе которой лежат прежде всего личные шкурные интересы. Исходя из этой предпосылки, иногда прикрываясь патриотической риторикой, они всегда принимают решения, соответствующие интересам США, Европы и Израиля. Ну а как иначе? Ведь в противном случае могут отбрать и деньги и недвижимость. Плакал тогда запасной аэродром. А ведь это и есть главная цель их внешней политики.

user avatar
vovam

отвечает kww77 на комментарий 02.03.2010 #

Известная (!) группа людей «раздербанила» огромную страну.
Все, что смогли – продали за границу. Тут все «шито крыто» .
Но вот эти четровы нефтяные месторождения ! Эх , если бы научиться переносить их в пространстве физически …
Одним словом , здесь им пока остаться пришлось , за трубой приглядывать .
Вот так , в целом , и видится вся политика.
Ну и дальше : боязно , наверно им , ведь помнят их , знают на родной земле ...
КГБ нет , на АЛЬФУ и ВДВ разве можно положиться после 91г ?
Вот и остается им : подземный ход , заправленный самолет и … запасные аэродромы .

user avatar
ryjy.

комментирует материал 01.03.2010 #

Ну если все идет по разработанному правительством плану, то россиянам есть о чем задуматься.

user avatar
кнехт

комментирует материал 01.03.2010 #

Так ни одно правительство не издевается над своим народом,терпеливые мы русские но возмездие рано или поздно будет....

user avatar
ram00

отвечает кнехт на комментарий 02.03.2010 #

это верно - любят русские люди по скотски относится друг к другу. Национальный вид спорта такой, когда человек ругает и поносит своих руководителей, а когда сам руководить начинает, начинает гадить людям на головы. И это не голословно. (могу привести массу примеров, когда слесарь или токарь за рюмочкой говорит очень "правильные" вещи, а став нач. цеха мгновенно забывает о "правильных" вещах.

user avatar
molotoborist

отвечает кнехт на комментарий 03.03.2010 #

в том то и дело что не будет - мы едим ГМО еду уже больше 15 лет - побочка от ГМО такая:
мужчины пассивные как ветошь, женщины сексуально гиперактивны, а дети ЗЛЫЕ как звери.
так что нас поимели - и это ещё цветочки - впереди большая война, смерть русского этноса неизбежна, правда через поколение, так что мы с вами этого не увидим
смотрите фильм на http://www.xyeb.ru там много интересного.

user avatar
endruse

комментирует материал 01.03.2010 #

Для дружбы между станами нужна внутренняя СИЛА руководителей страны. А когда десять лет руководство страны разбирается экономическими рычагами с теми, кто обидел или может обидеть, то друзей по кругу становится все меньше. Самое интересное, что сэкономленные деньги вкладываются в экономику самой дутой экономики мира.
Вкладывай Россия заработанные на нефти и газе деньги в дороги, производство, обуздание коррупции, в эффективные правоохранительные органы, науку и спорт (здоровье нации), то страна становится сильной.
А у сильных всегда много друзей!

user avatar
nik49

комментирует материал 02.03.2010 #

Как можно верить нашему правительству, если в России идет уничтожение населения, через планомерное обнищание.....

user avatar
=kler=

комментирует материал 02.03.2010 #

На Украине лучше относились к России,потому что не было "пятиминуток ненависти" на самостийном ТВ,там вообще Россию почти никак не комментировали,хотя IMXO иногда не помешало бы...От бардака конечно все устали,но менять это на вашу вертикаль -упаси боже...Так что не пугайтесь -никто к вам не рвется...это в основном совковые бвбушки и дедушки, с юго-востока ,ностальгирующие по Сов.Союзу,в ктр Россия вскоре и превратится окончательно.Осталось недолго.

user avatar
gen.meleshkin

комментирует материал 03.03.2010 #

Странно, почему Кобзев не называет где он взял свои проценты? Никогда не верил англосаксонским статистикам. Кобзеву скорее всего Березовский платит по цлевой программе МИ6.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland