Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия ищет хозяев на оставшихся от \"ЮКОСа\" $98 млрд

Россия ищет хозяев на оставшихся от \"ЮКОСа\" $98 млрд

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) 4 марта завершились слушания по делу «Нефтяная компания ЮКОС против России». На процессе выяснилось, что Россия не понимает, кто разделит $98 млрд в случае, если «ЮКОС» выиграет дело.

Решение по иску будет вынесено в течение нескольких месяцев. В случае проигрыша России придется выплатить истцу $98 млрд — иначе страна может быть исключена из Совета Европы.

Дело ЮКОСа стало самым крупным в более чем 50-летней истории ЕСПЧ. Иск был подан бывшим менеджментом компании, в том числе, как сообщала до слушаний британская The Financial Times, бывшим членом совета директоров компании Стивеном Тидом и бывшим финансовым директором Брюсом Мисамором.

Истцы, интересы которых на слушаниях 4 марта представлял британский адвокат Пирс Гарднер, утверждают, ссылаясь на Европейскую конвенцию по правам человека, что расформирование нефтяного концерна 17 ноября 2007 года было незаконным.

Российское правительство представляли 22 человека во главе с Георгием Матюшкиным, заместителем министра юстиции РФ.

Смотрите также

Полная видеозапись слушаний дела ЮКОСа против РФ в Страсбурге. Английский язык, длительность — 3,5 часа.


Один против двадцати двух

Ответчики с самого начала слушаний прибегли к наступательной тактике. Матюшкин заявил, что Гарднер не имеет права представлять ЮКОС в Страсбурге. По его словам, у представителя истца неправильно составлена доверенность: в ней не указано, кого именно представляет Гарднер, то есть кто конкретно разделит $98 млрд в случае, если он выиграет дело.

Кроме того, по мнению стороны ответчика, подозрительно, что некоторые акционеры нефтяного концерна обратились в российские суды отдельно от акционеров, которых представляет Гарднер. Также, подчеркнул Матюшкин, дело ЮКОСа в данный момент рассматривается международным судом в Гааге. По мнению ответчика, это делает неправомерным слушания в Страсбурге.

Гарднер ответил, что он представляет интересы более 50 тысяч акционеров. Он отметил, что правительство РФ не имело право присваивать активы, и что до банкротства ЮКОС защитил свои активы с точки зрения международного права.

«ЮКОС в 2005 году создал два фонда, которые являются юридическими лицами по законодательству Голландии. Согласно гражданскому кодексу этой страны, вышеозначенные фонды являются благожелательной стороной в отношении нефтяного концерна,— заявил Гарднер.— Их цель — распределять всякие средства, полученные ЮКОСом в соответствии с законом, а также принципами разумности и справедливости».

В связи с этим истцы требуют возместить потери этих фондов в размере $98 млрд. Эта сумма учитывает не только стоимость конфискованные правительством России активы ЮКОСа, но и возможные прибыли, которые нефтяной концерн потерял в результате действий российских властей.
Смотрите также

Ответчики сочли аргументы Гарднера несущественными. «Дело в том, что ЮКОС укрывал налоги. Чем глубже происходила проверка деятельности компании, тем четче это становилось видно,— заявил в конце заседания британец Майкл Свейнстон, адвокат престижной лондонской фирмы Brick Court Chambers, представлявший правительство РФ.— И если, по мнению истца, правительство России незаконно конфисковало активы ЮКОСа, то нефтяной концерн, в свою очередь, ранее незаконно присвоил себе миллионные суммы». Свенстон подчеркнул, что после расформирования ЮКОСа, российский суд не потребовал вернуть все укрытые доходы.

На кону — Совет Европы

Как пояснила GZT.RU пресс-секретарь Европейского суда по правам человека Нина Саломон, в ближайшее время вердикта ждать не стоит. «Обычно решение появляется через несколько месяцев,— заявила она.— Для ознакомления судей с материалами дела не дается временного лимита. Поэтому когда вся работа над делом будет завершена, мы опубликуем пресс-релиз, где будет указана дата оглашения вердикта».

Член Общественной палаты известный адвокат Генри Резник уверен — если Европейский суд по правам человека решит дело в пользу Ходорковского и других бывших акционеров ЮКОСА, России придется расстаться с деньгами. Дело в том, что Страсбургский суд не имеет полномочий изъять российские активы самостоятельно. Однако давление на страну может происходить по дипломатическим каналам. Один из вариантов воздействия — рекомендация исключить страну из Совета Европы.

«На это Россия никогда не пойдет,— заявил Резник в интервью GZT.RU,— членство в Совете Европы дороже денег, даже $98 млрд. Россия объявила себя правовым государством, мы признали над собой юрисдикцию Европейского суда — нам ничего не остается, как только подчинится его решениям». Резник отказался комментировать вероятность того или иного исхода дела.

Страсбург любит власти и не любит деньги

По мнению Майкла Смита, главного эксперта международного юридического агентства Clifford Chance, Европейский суд по правам человека нечасто удовлетворяет иски о собственности. «В большинстве случаев представители правительств убеждают суд в том, что они действовали в интересах гораздо большего числа людей, чем истцы,— цитирует эксперта The Financial Times.— Эта отговорка дает представителям государства широкое поле для маневра. Вне зависимости от того, является ли это государство демократическим, или нет».

Кроме того, по словам Смита, если Страсбургский суд и удовлетворит иск, то в вердикте будет указана сумма, существенно меньшая, чем требуют истцы.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

inkognito

комментирует материал 05.03.2010 #

Все это дело было "заварено" не в интересах многих людей,а в интересах одного человека! Путин заварил,он пусть и расхлебывает! Почему Россия должна "расставаться" с такими деньгами?

user avatar
gamma13

отвечает inkognito на комментарий 05.03.2010 #

Умница! Но пока Пу-пу считает, что Россия - это ОН!

user avatar
hydrox

комментирует материал 05.03.2010 #

Похоже, что жизнь всех нас станет хуже (и намного) - заплатить нам с вами за амбиции и бандитские наклонности лидера придётся. Он, конечно, постарается как можно дальше во времени разнести эти события (оглашение вердикта ЕСПЧ и выплаты по делу ЮКОСа). Зато теперь уже понятно, почему это Кудрин отказывается индексировать пенсии - именно эта сумма зарезервирована для выплат акционерам ЮКОСа, поэтому потеряют прежде всего пенсы.
С другой стороны, пусть от пенсии откажутся единократно (или сколько получится?) те, кто хотел верховенства власти над законом, те, кто хотел \"сильной руки\" - бандитской оказалась та рука. Им он нравился, они его выбирали - так пусть сами оплатят делишки любимого лидера. Хотя половину из названной суммы он мог бы и из своего кармана заплатить, чай, не бедняк какой.
10 лет шарилась эта рука по нашим карманам, а напоследок нашарила \"заначку\" - ну почему он не застрелился раньше!!!
Слушайте, а почему бы олигархам не \"скинуться по \"лярду\" зелёных? Он же им на триллионы отдал нашего достояния!

user avatar
loktor

комментирует материал 05.03.2010 #

"Россия ищет хозяев на оставшихся от "ЮКОСа" $98 млрд"

Для приглашения на беседу в сортир?

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 05.03.2010 #

Народ России не давал согласия на приватизацию нефтяных месторождений, и тем более на все последующие махинации. Таким образом, воры требуют компенсации якобы убытков, точнее - своих несбывшихся надежд.

user avatar
Napalm-cool

комментирует материал 05.03.2010 #

...Россия ищет хозяев на оставшихся от "ЮКОСа" $98 млрд...ъ

Ну если никто не против, если они никому не нужны - могу я взять...

user avatar
asd222

комментирует материал 05.03.2010 #

Путин молодец! вора посадил,жалко ,что мало дал.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland