Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Римма Маркова: быть популярной - неприлично

Римма Маркова: быть популярной - неприлично

3 марта исполняется 85 лет народной артистке России Римме Марковой. Специально для \"Известий\" с замечательной актрисой, жизнелюбивым и ярким человеком встретилась Марина Вашукова.

известия: В чем источник ваших сил?

Римма Маркова: Я дочь провинциального артиста, хотя мои родители почти крестьяне. Просто папа был очень талантлив, его где-то увидел один режиссер и взял в Театр имени Карла Маркса в Саратове. Мне было тогда пять лет, я в детский сад ходила. Но росла в театре и при театре. У меня закваска от здоровых родителей, хотя они прошли трудную жизнь, дважды пережили голод. Мама прожила 89 лет, папа меньше, но тоже приблизился к восьмидесяти. У меня такая энергетика благодаря родителям.

и: В вашей творческой биографии почти сто фильмов. Зрители полюбили ваших героинь в картинах \"Бабье царство\", \"Журавушка\", \"Вечный зов\", да и сейчас вы много снимаетесь. Можете выделить любимые или знаковые роли?

Маркова: Да, как раз сейчас я работаю в своей сотой картине. Целый год не снималась, думала - всё. Ан нет, приглашают. Причем, как ни странно, это не \"упаковочная бумага\", а замечательная роль. Дай Бог мне ее выдюжить. Назвать любимые роли очень трудно. Даже маленькая, крошечная роль бывает важна. Я верный последователь великого Станиславского. За самой маленькой ролью должна быть целая биография. А сейчас это не приветствуется. Мало того, находятся люди, которые говорят: \"Только я вас умоляю, без Станиславского!\". Вот тогда хочется уйти, больше и не сниматься, и не встречаться.

и: В честь вашего юбилея телеканал \"Культура\" будет показывать фильм \"Дикарка\". Чем вам запомнилась работа над этим фильмом?

Маркова: Вы знаете, я обожаю читать. Когда нет звонков и есть чтиво, Боже мой, какое наслаждение! А этот фильм - экранизация классики, много текста, и я очень волновалась. Но запоминала отлично, ведь все стройно, все вытекает одно из другого. Каждый актер мечтает играть классику именно потому, что там нет пустых разговоров. Мы снимали в Щелыкове, где жил Островский, в его доме. Какие места! Наш оператор сумел показать русскую природу. В фильме хороший актерский состав: и Ирочка Розанова, и Дарья Мороз (я впервые увидела Мороз, она замечательно сыграла), и другие. Я получила колоссальное удовольствие, потому что для актрис моего поколения не так уж много ролей. Соотношение: двадцать ролей мужских, две молодые и одна бабка или тетка. И уж чертовых этих бабок и теток я переиграла до такой степени, что тошнит. А вот такую бабку сыграть - барыню, совершенно в другом ключе - это удача. Картина, по-моему, замечательная. Вот такие картины нужно показывать и снимать. Я думаю, что сейчас много есть хороших актеров и режиссеров молодых, талантливых. Нисколько не сомневаюсь.

и: Но в программе \"Линия жизни\" вы сетуете на то, что в современном театре и кино нет таких индивидуальностей, как Смоктуновский, Мордюкова, Леонов, Евстигнеев, Чурсина...

Маркова: Вы думаете, те, кто сейчас мелькает на экране, бездарны? Нет, я вас уверяю. Но чудес ведь не бывает. Если делают серию за неделю - чего же вы хотите? Молодых актеров используют. Деньги, бизнес - все кончается на этом. Сказал \"мяу\" - и уже звезда, уже популярный. Я теперь на своих выступлениях предупреждаю: \"Только не объявляйте, пожалуйста, меня популярной, это уже неприлично\". К сожалению, наших детей телевидение зомбирует. Все эти прыгающие, полуголые и даже голые. Голоса нет - поют аппендицитом. Я не понимаю, почему должна быть музыка, которая несет разрушение, а не гармонию.

и: 28 марта мы будем отмечать 85-летие со дня рождения Иннокентия Смоктуновского. Вы сыграли в его жизни особую роль...

Маркова: Да, я приезжала в гости к маме и к папе в Махачкалу, увидела несколько спектаклей с его участием. После этого уже не могла жить спокойно. И стала уговаривать, умолять Софью Владимировну Гиацинтову. В итоге уломала, она говорит: \"Пусть приезжает\". Ей невдомек, что зима, что он уже переехал в Волгоград. Я скорее телеграмму Кеше. И он приехал. А мы сами с моим братом Леней снимали в Хлыновском тупике чердачный угол. Там на кирпичах стояли два матраса, на которых мы спали. Вот между нами на полу и устраивался Кеша. Мы стали пробоваться во все театры Москвы, начиная с Театра Красной Армии. Я ему подыгрывала, вернее, подчитывала, чтобы показать его. Но нигде не было штатной единицы.

И взяли его только на семь рублей в наш Театр Ленинского комсомола, во вспомогательный состав. Вы можете представить, сколько он хлебнул! И я вместе с ним. Я водила его ко всем подругам обедать... Наконец, вслед за своей первой ролью в фильме \"Как он лгал ее мужу\" он снялся в \"Солдатах\". На счастье, его увидел там Георгий Товстоногов и пригласил на роль Мышкина. Я потом специально ездила в Ленинград смотреть. Он мне позвонил, отругал за то, что долго не еду. И я поехала. Передать не могу даже, что это было за потрясение. Не то что мое - зала. А когда начинались репетиции, он - актер высочайшего класса - паниковал: \"Я провалюсь. Вот теперь все увидят, какой я бездарный\". Это было ему свойственно.

и: Какие человеческие воспоминания вы храните о нем?

Маркова: Самые прекрасные. Были люди, которые позволяли себе говорить: \"Он юродивый\". Не юродивый, а человек, к которому с обычными человеческими мерками невозможно подходить. Я не хочу говорить \"гений\", но не от мира сего. Очень обижался на людей, был такой ранимый. Его нужно было опекать, дать возможность открыться. Вы думаете, я на него не обижалась? Вот пример. Когда его пригласил Товстоногов, Смоктуновский хотел чуть ли не отказываться. \"Ты что, - говорю, - обалдел, с ума сошел?\". А у меня самой в то время все было плохо. И что вы думаете, он сделал? Сказал Товстоногову, что согласен, если только тот возьмет Маркову в театр. Кеша позвонил с новостью, что меня пригласят на Настасью Филипповну. Можете себе представить? Он судил по себе - мог сыграть абсолютно всё. Но есть же другие актеры, которые не всё могут сыграть. У меня определенное амплуа. И вообще, какая Настасья Филипповна под два метра ростом? Самое интересное, что Товстоногов сказал: \"Да, берем\". Смоктуновский не понимал, какая я актриса, не видел меня в театре. \"Вот какой ты равнодушный, - говорю, - Кеша\". Обиделась, конечно, послала его к черту. Но для меня его талант был превыше всего.

и: К таким людям с обычными мерками нельзя, но к тем, кто окружает в быту, жизни, какие требования вы предъявляете? Какие качества цените превыше всего?

Маркова: Жадность не переношу. Завистливых ненавижу. Всё идет от этого. Все гадости, войны, несчастья, убийства и не знаю что еще плохое - всё происходит от жадности и зависти. От малой культуры. Самое главное - порядочность.

и: У каждого человека время от времени происходит переоценка ценностей. Что для вас остается незыблемым?

Маркова: Возможно, это прозвучит не модно, но я абсолютно незыблемый патриот своей родины. Посмотрите, какие у нас замечательные люди. Вообще, какой у нас красивый народ - какие девушки, какие парни! Благодаря смешанным бракам в нашей многонациональной стране живет народ, красивее которого просто нет. Я очень переживаю за наше, мое поколение. Сколько ему досталось... Оно одержало Победу, которая освободила от фашизма не только Советский Союз, но и весь мир. Я физически страдаю от того, как обижено это поколение - и те, кто воевал, и те, кто работал в тылу. Даже в политику пошла в надежде - наивной, возможно, - что меня услышат. Ведь так нельзя, это бесчеловечно. Во власти сидят не очень бедные люди. Что же получается, сытый голодного не разумеет? Моя партия \"Справедливая Россия\" уже четвертый год помогает Гильдии актеров кино. Помощь оказалась нужна даже таким легендам, как Мордюкова, Носова, Кононов, Стриженов, Светличная, Конюхова, Жариков. Я вспоминаю Бориса Андреева, Николая Крючкова, которые до смертного часа работали, чтобы поддержать семьи... Я сама, проработав столько лет, живу в 15-метровой однокомнатной квартире, но мне уже ничего не надо. Я страдаю от того, какую землю мы оставим нашим детям и внукам.

и: Вы очень принципиальный, прямой человек. Коллеги-актеры называют вас \"молотом правды\" и уверяют, что нелегко приходится тому, кто станет \"наковальней\"... Вам эта прямота помогала в жизни или мешала?

Маркова: Конечно, мешала. Например, у меня, как у каждого человека, есть любимые актеры и актрисы. А есть такие: понимаю, что талантливы, но не принимаю - и всё. Душа не принимает. Однажды я с приятелем смотрела спектакль. У нас, у драматических актеров, есть закон: если ты в зале, даже если не знаком, должен зайти и поблагодарить. Я не смогла: они мне мощно не понравились. Через два года мы встретились в компании, и я поняла, что они этого забыть не могут.

и: Но кроме прочего именно за эту честность вас и любят.

Маркова: А за что меня не любить? Умышленно гадостей я никому не сделала, говорила всегда то, что чувствовала, и говорила всем, без исключений. Представляете, если я дружила с Нонной Викторовной Мордюковой?! У нее же характер не сахар. Естественно, и у меня. Да, собачились, и еще как. Даже Борис Федорович Андреев удивлялся, как мы сосуществуем - два медведя в одной берлоге. Но мне было интересно с ней. Это не только талантливая актриса, но и писательница талантливая, вообще талантливый человек. Мы всегда вместе так смеялись! Она обладала колоссальным природным юмором, у нее был свой лексикон, казачий. Как Мордюкова, никто не скажет. Ее тексты редакторы не правили, потому что это - стиль. Как мне ее сейчас не хватает...

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

недвижимость

комментирует материал 04.03.2010 #

От всей души поздравляю эту \"рЫбку\".85лет, а не скажешь- закалка как у Зельдина.Очень люблю эту актрису.Она молодец- не скулит, не жалуется.Играет -талант.Навсегда запомнилась маленькая, но очень яркая и мощная роль
в фильме \"Покровские ворота\", фраза \"резать к чёртовой матери\"- частенько пользуюсь сама.
Крепконго здоровья, успехов, счастья,благополучия,мира, исполнения желаний.
Д О Л Г И Х Л Е Т Ж И З Н И ! ! !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland