Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реактивный двигатель Сталина

Реактивный двигатель Сталина

11 февраля 1943 года подписано распоряжение о создании советской атомной бомбы. В документах бомбу зашифровали под аббревиатурой РДС-1.

Выделяются два главных этапа атомного проекта СССР: первый - подготовительный (сентябрь 1942 года - июль 1945 года), второй - решающий (август 1945 года - август 1949 года).

Первый этап начинается с распоряжения ГКО N 2352 от 28 сентября 1942 года \"Об организации работ по урану\". В нем предусматривалось возобновление прерванных войной работ по исследованию и использованию атомной энергии. 11 февраля 1943 года Сталин подписал распоряжение об организации работ по созданию атомной бомбы под руководством Молотова. Лаврентий Берия был назначен его заместителем, а научным руководителем проекта в марте стал Игорь Курчатов. В 1943 году был создан научно-исследовательский центр по урановой проблеме - лаборатория N 2 АН СССР, ныне российский научный центр \"Курчатовский институт\".

Начало второму этапу положили американские бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. К этому времени ученые убедились в неспособности Молотова возглавлять атомный проект. Курчатов и Иоффе попросили вождя назначить руководителем работ Берию. Предложение было принято: вскоре был организован Спецкомитет по проблеме N 1, председателем которого стал Берия. К тому времени он уже не являлся главой НКВД: в декабре 1945-го, учитывая занятость в чрезвычайно важном урановом проекте, его освободили от этой должности. Главной задачей спецкомитета было создание атомной бомбы в кратчайшие сроки, его решения становились обязательными для всех министерств и ведомств.

Возглавив урановый проект, Берия взял своих подчиненных (под его руководством оказалось более 300 тысяч человек) под защиту \"от возможных интриг органов НКВД или партийных инстанций\": он знал, что людей стимулирует уверенность в высоком покровительстве и собственном благополучии, и он дал им такую уверенность. Например, ни один из сотрудников Курчатова за время работы над проектом не попал в списки \"врагов народа\", хотя сам Игорь Васильевич, по разговорам, едва не \"нарвался\" на большие неприятности.

Финансирование проекта было практически неограниченным. Ведущим ученым и инженерам создали почти идеальные условия для работы и в быту. По стране ходили слухи, что в \"атомных\" городах построен \"пробный коммунизм\". В лабораториях царили небывалые порядок и организованность: когда некоторые привлеченные \"со стороны\" ученые годы спустя вернулись в родные пенаты, они так и не смогли вновь привыкнуть к академическому \"бардаку\", который был немыслим в ведомстве Берии.

В 1946 году советский атомный проект перешел в промышленную стадию, в ходе которой в основном на Урале были созданы предприятия и комбинаты по производству ядерно-делящегося материала.

К январю 1949 года был отработан весь комплекс конструкторских вопросов по РДС-1 (такое условное наименование получила первая атомная бомба). В прииртышской степи, в 170 км от города Семипалатинска, был построен испытательный комплекс Учебный полигон N 2 Министерства обороны СССР. В мае 1949 года на полигон прибыл Курчатов; он руководил испытаниями. 21 августа 1949 года основной заряд прибыл на полигон. В 4 часа утра 29 августа атомная бомба была поднята на испытательную башню высотой 37,5 м. В 7 часов утра была взорвана первая советская атомная бомба, снаряженная плутонием-239. Мощность взрыва составила примерно 18 килотонн - чуть более, чем у американской бомбы аналогичной конструкции. Второй этап завершился в 1951 году испытанием в СССР второй атомной бомбы. Ее ядерным материалом был уже уран-235, конструкция - наша, оригинальная, и при массе вдвое меньшей бомба оказалась в полтора раза мощнее американской \"сестры\". Это был полный успех..

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Злой мужик

комментирует материал 06.03.2010 #

В СССР смогли на основании данных разведки и полученной документации не только повторить, но и значительно опередить весь мир в области ядерных вооружений и ракетной техники. А сейчас даже автомобиль нормальный сделать не можем. Тратим огромные средства, а они утекают как в песок.

user avatar
Lexan Top

отвечает Злой мужик на комментарий 06.03.2010 #

Просто невозможно сравнить руководителей сегодняшних и тех времен. При тех вождях и автомобили разрабатывались не уступающие лучшим буржуйским образцам, а после Сталина смогли только престарелый фиат тиражировать.

user avatar
HZ66

отвечает Lexan Top на комментарий 06.03.2010 #

Расскажите про автомобили поподробнее и про то кто проектировал наши автозавды и чье оборудование там стояло.

user avatar
Lexan Top

отвечает HZ66 на комментарий 06.03.2010 #

Подробности становления советского автопрома есть в сети, первые автомобили проектировали и строили сами.

user avatar
HZ66

отвечает Lexan Top на комментарий 07.03.2010 #

Назовите марки автомобилей.

user avatar
Lexan Top

отвечает HZ66 на комментарий 07.03.2010 #

Урал-375, ГАЗ-66, КрАЗ-677 да и много еще всяких разных, грузовики по лицензии СССР собирал только на заре становления советского автопрома. Легковых автомобилей тоже много, только не надо тут мне кричать, что наши только копировали, любой автомобиль на что-то уже похож и некоторые имеют много общего с каким нибудь другим.

user avatar
Lexan Top

отвечает HZ66 на комментарий 07.03.2010 #

А Фиат-124 или в СССР ВАЗ-2101, 21011, 21013 это символ застоя, да и семерка недалеко от нее ушла, основные элементы кузова неизменны. Ну а наша Победа всем известна, в прошлом году видел один такой живой экземпляр, в очень неплохом состоянии.

user avatar
berlio

отвечает Lexan Top на комментарий 06.03.2010 #

Вы про это? http://www.dezinfo.net

user avatar
Lexan Top

отвечает berlio на комментарий 07.03.2010 #

Всегда можно найти сходства и похожие черты, это еще не о чем не говорит. Многие и не советские автомобили имеют много общих черт и сходств, как внешних так и внутренних.

user avatar
berlio

отвечает Lexan Top на комментарий 07.03.2010 #

и все советские микросхемы являются полными копиями буржуйских тож чисто случайно?

user avatar
Lexan Top

отвечает berlio на комментарий 07.03.2010 #

Ну не так уж и все, есть куча советских микросхем не имеющих иностранных аналогов и наоборот.

user avatar
Lexan Top

отвечает berlio на комментарий 07.03.2010 #

Вот тут http://zepete.livejournal.com сканы справочника росийско-советских микросхем ОУ, это такие универсальные аналоговые микросхемы, \"Операционные усилители и компараторы\", том 12, Москва, Додэка, 2001 год.
По нему пожно узнать, какой процент оригинальных советско-росийских микросхем выпускается, пометка б/а значит - без аналога.

user avatar
dArian

отвечает Злой мужик на комментарий 06.03.2010 #

Видите ли.. когда вы говорите про бомбу говорите \"смогли опередить\"-это о тех людях
А когда говорите \"сделать не можем\"- это вы о себе..

Разница очевидно лишь в том кем были они (созидателями, способными реализовать идеи.. не всегда и свои даже)- и кем вы.. поколение планткона, которое хочет ничего не делать... и чтобы все вам подарили..

Я не из вашего поколения.. так что меня в ваше \"сделать не можем\" - не включайте.
Но скоро таких как я вовсе не станет.. а вам тут жить.. и жизни вашей я совсем не завидую.. она будет короткая, скучная и в конце концов вас с планеты удалят- за ненадобностью. Столько планктона просто тут не нужно

user avatar
SunStorm

комментирует материал 06.03.2010 #

Так вот оно что было то... Вторая мировая это борьба за ресурсы и ключевые позиции в преддверии глобальной Ядерной войны. Слава Богу \"у них\" не хватило духу начать эту глобальную Ядерную войну. СССР отстояла свои ключевые позиции, и \"запад\" потерял инициативу к доминированию.

user avatar
mik736

комментирует материал 06.03.2010 #

Это конечно не новость. Это можно назвать воспоминанием. Вся страна в едином порыве. Часто не знали для чего делаются комплектующие. Даже на заштатных фабричках были цеха, работавшие на оборонку. С какими людьми пришлось встречаться! Теперь подобных днем с огнем не сыщешь.

user avatar
larry

комментирует материал 06.03.2010 #

После того, как советские шпионы купили в США у предателей документацию по ядерному оружию, а вывезенные в СССР германские учёные Х.Позэ, Г,Хэрц, М фон Ардэннэ и Н.Рил с 300-ми германскими специалистами ядерной промышленности ТретЬего Райха создали к 1946г. первый *советский* реактор, а к концу августа 1949г. первую *советскую* атомную бомбу, для чего из побеждённой Германии потребовалосЬ вывезти 17 тыс. эшелонов с установками, оборудованием и материалами и 100 тонн урана, болЬшеввицкое Политбюро во главе с И.Сталиным стали мечтатЬ о глобалЬном господстве. Правда, США тогда имели уже 300 ед. А-бомб и стратегические бомбрдировщики для их доставки, и, при желании, имели возможностЬ уничтожитЬ Советский союз без проблем и потерЬ, но конца света они не пожелали. За то, что немецкие учёные по американским технологиям создали в СССР атомную бомбу, Курчатову и Харитону вручили Золотые звёзды Героев соц.труда и *отечественные* автомобили *ЗиС*, а несколЬко позже Г.Жуков получил 4-ю Звезду Героя за испытание атомной бомбы на высоте 350м над головами 45 тыс. советских солдат.

user avatar
vivaldi26

отвечает larry на комментарий 06.03.2010 #

:) Интересная интерпритация истории..

user avatar
larry

отвечает vivaldi26 на комментарий 06.03.2010 #

Да, в статЬе под названием *Реактивный двигателЬ Сталина* опубликована советская официалЬная интерпретация истории, во что и я верил, пока не узнал то, что поместил в своём комментарии.

user avatar
vivaldi26

отвечает larry на комментарий 06.03.2010 #

И гдеж вы истину узнали? :)

user avatar
StarK38

отвечает larry на комментарий 06.03.2010 #

Откуда дровишки? Работал в Средмаше у Курчатова,что то немцев ведущих не встречал. Да и оборудование все,в основном ,наше стояло и в Дубне и в Серпухове. Американцы могли? Хиросиму с Нагасаки они, как угрозу нам могли,а потом в штаны наклали и стали у себя русских шпионов искать. Дайте ссылочку на \"истинно правдивый материал\",а то фальсиыфикаций и подтасовок демократы наделали столько,что сам черт ногу сломит. Ладно там советская официальная информация,а ваша откель не из ОБС случаем.

user avatar
ROKADA

отвечает StarK38 на комментарий 07.03.2010 #

Так вы и Розенбергов не встречали, поэтому их не было, что ли? За что же их американцы казнили? И Клауса Фукса можно вспомнить, и многих других.

user avatar
StarK38

отвечает ROKADA на комментарий 07.03.2010 #

И наши у них и ихние у нас и не только в наших двух странах.Шпионаж он везде практикуется.О Розенбергах слышал и о Сакко и Ванцети слышал и о нашем Киме в Англии и о многих других.Кстати американцы прихватизировали Вернера фон Брауна со всеми его разработками и что?

user avatar
klinnokk

комментирует материал 07.03.2010 #

А вот запишим ка клеветников в черны списы а кохда времю придя то достанем,пущай ка кое кто обкакаться прочитав мои строки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland