Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проблема безработицы волнует все больше россиян - опрос

Проблема безработицы волнует все больше россиян - опрос

Интерес к проблеме безработицы вырос у россиян с 47% в декабре 2009 года до 51% в феврале 2010 года, при этом страх потерять работу испытывает 26% респондентов, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы во вторник.

Согласно данным пресс-службы Минздравсоцразвития, численность безработных в России, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 24 февраля составила 2,286 миллиона человек. Рост числа официально зарегистрированных безработных в стране наблюдается уже пятую неделю подряд, хотя его темпы и замедлились в период с 17 по 24 февраля до 1% с 1,4% на предыдущей неделе и 4% в аналогичный период 2009 года.

По данным социологов, индекс вероятности увольнений (интегральный показатель, фиксирующий вероятность увольнений) в феврале 2010 года достиг 33 пунктов из 100 возможных. Для сравнения, в ноябре-декабре 2009 года он составлял 30 пунктов. Увеличение индекса обусловлено ростом доли россиян, считающих потерю работы весьма вероятной (с 18% в декабре 2009 года до 23% в феврале 2010), и, напротив, сокращением доли тех, кто убежден, что увольнение ему не грозит (с 34% в прошлом году до 29% в феврале этого). По-прежнему 3% респондентов абсолютно уверены, что останутся без работы в в ближайшие два-три месяца.

Тема безработицы больше всего волнует служащих со средним образованием (57% от опрошенных) и малообеспеченных респондентов (61% от граждан с небольшими доходами). Предпочитают не участвовать в таких разговорах бизнесмены, госслужащие, квалифицированные работники (16-17% от опрошенных этих групп), состоятельные россияне (23% от респондентов с высокими доходами).

Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, среди знакомых которых есть люди, недавно потерявшие работу, устойчиво снижается на протяжении многих месяцев. Больше всего тех, у кого знакомые лишились работы, было в апреле 2009 года (26%). Сейчас насчитывается только 17% таких респондентов. У большинства россиян (37%) таких знакомых единицы, у 40% никто из круга общения работу в течение последних месяцев вообще не потерял (в апреле 2009 года так ответили 32%). Наиболее благоприятно ситуация с трудоустройством складывается в среде жителей средних городов (у 50% из них никто из знакомых не лишился работы) и военнослужащих (46% от опрошенных данной группы).

За декабрь-февраль россияне серьезно пересмотрели свои стратегии трудоустройства в случае потери нынешней работы. Более востребованным стало переобучение по новой специальности (с 23% в декабре 2009 года до 26% в феврале 2010 года). Высоким оказался интерес россиян в новом году к занятию предпринимательством (17%). А вот привлекательность такого способа трудоустройства, как переезд в другой город, где есть работа по специальности, упала с 23% в 2009 году до 17% в этом. Также менее популярны стали варианты работы с более низкой квалификацией ( 21% в декабре 2009 года против 16% в феврале 2010 года) и зарплатой (19% против 15%).

В числе наиболее популярных способов облегчить трудоустройство - работа без официального оформления (24%) и случайные заработки (18%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 февраля 2010 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: moscow-info.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

славкин

комментирует материал 03.03.2010 #

Кроме самих россиян ,проблема безработицы никого не волнует.

user avatar
scuter50

отвечает славкин на комментарий 03.03.2010 #

Она их и самих то не очень волнует....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland