Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Присяжных отводят от скинхедов

Присяжных отводят от скинхедов

В среду депутаты Мосгордумы поддержали предложенный мэром проект законодательной инициативы об усилении ответственности за ксенофобию и экстремизм. Документ предлагает усилить предусмотренные УК санкции за преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Кроме того, как считают авторы идеи, уголовные дела об экстремизме должны быть исключены из подсудности судов присяжных.

Как объяснил редактор законопроекта, председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломенцев, в такой многонациональной стране, как Россия, любое проявление ксенофобии, национализма и фашизма следует рассматривать как преступление против государства. «Это вопрос даже не правовой сферы, а общеполитического характера. Любое преступление, замешанное на ксенофобии, ведет в конечном счете к развалу государства и должно квалифицироваться должным образом», - заявил он.

При этом, считает чиновник, уголовные дела о таких преступлениях объективно являются наиболее сложными для рассмотрения и требуют высокой квалификации судейства, а присяжные в большинстве своем, «так же как и другие, заражены ксенофобией» и выносят свои вердикты под влиянием этих настроений.

«Многократное необоснованное оправдание судом присяжных обвиняемых в совершении таких преступлений убеждают в том, что эта категория судебных дел пока должна рассматриваться только коллегией из трех профессиональных судей», - заявил он.

Члены суда присяжных становятся заложниками общественного мнения и меньше анализируют юридическую составляющую вопроса, согласился с чиновником и председатель думской комиссии по законодательству Александр Семенников. А в некоторых регионах суд присяжных и вовсе может приобрести «окрас кровной мести», считает депутат.

«Как показала жизнь, суды присяжных - не панацея, нет уверенности, что они в состоянии всегда вынести качественный и справедливый приговор, - считает Семенников. - Решение профессиональных судей всегда более обоснованное и взвешенное с точки зрения юриспруденции. Показательный пример - отказ Евсюкова от присяжных, он сделал это, понимая, что присяжные находятся под воздействием совершенно справедливых чувств и будут судить его сердцем».

Впрочем, есть и еще одна существенная причина для того, чтобы городские власти отвлеклись от борьбы со снегом и несанкционированными постройками и занялись экстремизмом: как сказано в пояснительной записке к документу, «при работе над законопроектом было принято во внимание поручение президента Российской Федерации об исключении из подсудности судов присяжных дел об экстремизме».

От себя столичный мэр добавил предложение повысить уровень ответственности средств массовой информации за распространение непроверенной информации,

порочащей граждан «по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями», и дополнить соответствующей нормой статью 13.15 КоАП РФ. По его мнению, за подобные действия должен налагаться серьезный штраф «с конфискацией предмета административного правонарушения».

Напомним, что это уже не первая попытка московской мэрии призвать «злоупотребляющие» свободой слова СМИ к порядку. Несколько лет назад столичный парламент вышел с законодательной инициативой о внесении изменения в федеральный закон о СМИ, которым запрещалось сообщать в средствах массовой информации национальности лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, равно как и национальности потерпевших. Однако до сих пор хода в Госдуме этот документ не получил. Сейчас спикер Мосгордумы Владимир Платонов готов отозвать документ, поскольку предложенные мэром дополнения в КоАП «гораздо шире».

При этом депутаты сами признают, что предлагаемые меры «можно сделать каучуковыми», так как неясно, что считать «непроверенной информацией» и как доказать, что человек предпринял все необходимые меры для ее проверки.

В подобную ситуацию, признался Семенников, попал и он сам, когда год назад, ссылаясь на практически официальную информацию, заявил в своем интервью, что его коллега, депутат Митрохин, укусил милиционера за палец. «А потом милиция извинилась за неверную информацию, - рассказал Семенников. - Никто никого не кусал. Но я как гражданин, даже как депутат не мог ее перепроверить». А по данным депутата Палева, более 30% сотрудников правоохранительных органов сами являются нетерпимыми по отношении к различным социальным группам, в частности к журналистам, но их за это «не привлекают».

По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, под предложенную норму можно подогнать любую информацию: «Напишешь, что кто-то кого-то, дав пинка, назвал «молокососом», - и вот уже оскорбление по возрасту, обозвал «провинциалом» - по месту жительства. А назвав работника водоканала «ассенизатором» - опорочил его по профессиональному признаку». Тем не менее депутаты решили принять законопроект в первом чтении и уточнить его позже поправками.

Между тем в правоохранительных органах ситуацию с некомпетентностью и предвзятостью присяжных вовсе не считают такой уж критичной.

Заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Москве Василий Пустовалов фактически опроверг информацию о большом количестве оправдательных приговоров, вынесенных судом присяжных по уголовным делам об убийствах, совершенных по мотивам национальной розни. Как рассказал Пустовалов во время рассмотрения законопроекта на заседании профильной комиссии Мосгордумы, в Москве в 2009 был вынесен только один оправдательный приговор, а в целом по России - 5, а общее количество убийств, совершенных на национальной почве, в городе резко снизилось. По его мнению, скорей всего, это объясняется тем, что около 70 человек из различных групп скинхедов уже осуждены и отбывают наказание.

А в заключении на законопроект прокуратуры и вовсе говорится о том, что Конституция гарантирует человеку, которому грозит высшая мера наказания, право требовать суда присяжных. И поэтому замена его на тройку судей антиконституционна. (В России действует мораторий на смертную казнь, но сама мера в УК присутствует и в случае снятия моратория может быть применена.)

По мнению столичного уполномоченного по правам ребенка Евгения Бунимовича, простой заменой присяжных на профессиональных судей проблемы не решить.

«Действительно, наше общество заражено ксенофобией и национализмом и активно заражает этим подростков, склонных к экстремальным взглядам, - считает правозащитник. - И, когда, несмотря на тяжесть преступления, их оправдывают или назначают несоразмерно легко наказание, этот «урок» на всю жизнь. В то же время я не думаю, что замена присяжных на «тройки», опыт которых для нашей страны тоже был неправосудным, является той мерой, которая в данном случае выведет на справедливое решение».

В случае судов, связанных с подростками, считает Бунимович, гораздо важнее участие в процессах профессиональных психологов, социальных служб, экспертов, которые смогли бы понять и указать суду, какие действия взрослых привели к этой аномалии у подростков. «Обычно перед судом предстают лишь сами непосредственные участники противоправных действие, а не те, кто их вдохновлял, управлял и манипулировал ими», - отметил он.

По мнению председателя КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, подобные инициативы направлены прежде всего на борьбу с оппозицией, и «под флаг экстремизма сейчас попадает все, что не согласовывается с позицией властей». «Примером стали нападки на депутата ГД Валерия Рашкина, наших активистов, которые по необоснованным обвинениям находятся в заключении. Москва не стала исключением и тоже предлагает новые методы борьбы с оппозицией», - считает Клычков.

Впрочем, не исключено, что очередная московская законодательная инициатива, так же как и предыдущие, ляжет в Госдуме «под сукно». «Госдума крайне редко реализует инициативы субъектов федерации, - признался «Газете.Ru» Семенников. - А УК вообще «священная корова» нашего законодательства, и не так легко его поменять. Поэтому трудно сказать, какова будет судьба проекта».

Источник: www.stopcrime.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

vened

комментирует материал 02.03.2010 #

Защитников русского народа -россии обьявили государственными преступниками, русские угрожают режиму сионизма, уже даже не скрывают пейсатые глисты своей цели полностью уничтожить русский народ, нашел себе многонациональную пломойку глист, россия окончательно превратилась в послесоюзную республику закавказья где русских уничтожали по национальному признаку масштабами геноцида.

user avatar
vened

комментирует материал 02.03.2010 #

Имунитет русской нации воины освободители для жидовского режима дегенеративной инфекции это зараза ха ха ха, запомните все псины служащие оккупационному режиму против русского народа вы понесете ужасающую кару вознамерившись поднять руку на великий русский народ

user avatar
dzan dzan

комментирует материал 02.03.2010 #

ХОТЯТ ПРИВРАТИТЬ РОССИЮ В ХОСПИС..
..
ДОБИТЬ ПОСЛЕДНИХ БЕЛЫХ РОССИЯН

user avatar
mr_mahno

комментирует материал 02.03.2010 #

бесы, вам не сломить русский дух. сила сопротивления крепнет.

user avatar
karbor

комментирует материал 02.03.2010 #

Сказали бы хочу карманный суд для своих политических противников и власть отдам только через свой труп, все бы поняли, так нет, давай воду лить и собирать что попало, а кто такое выдумывает, ясное дело кто - все известные лица.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 02.03.2010 #

Святого лишают сцукки, аппелировать к народу... где они найдут сразу 12 \"иных\" в присяжные? Вот и оправдательные приговоры... Лишают возможности выручать людей за то, что говорят правду.

Себя ни к каким \"лево-правым\" не отношу. Но \"экстремизм\" - это бородатый дядька в тюрбане с миной на дороге, а не житель РФ, который ищет справделивости, по-своему, правда

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 02.03.2010 #

Присяжных обвинить в ксенофобии ??? Ну это уже Финиш полный !! Так скоро скажут в России судьями будут только граждане Израиля !!

user avatar
murdoc666

комментирует материал 03.03.2010 #

Во дни решающей разборки
Нам сионистская братва
Вписала в Кодекс три шестёрки,
Как – «двести восемьдесят два».
Отныне дьявольская сила
В законе в нашенской стране.
Сама Фемидушка в России
Портки стирает сатане.
Патриотические порки
Санкционируют жидки.
А лупят наши же, шестёрки –
Прокурватура, следаки...
Свои жидовствуют в народе,
Употребив Закон во зло,
Своих, как под статью, подводят
Под сатанинское число.
Спросить бы с власти вероломной
За православную страну:
Как смог наш Кодекс Уголовный
Так узаконить Сатану?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland