Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приморье: \"Вулкан-3\" завершен, вопросы \"извергаются\"

Приморье: \"Вулкан-3\" завершен, вопросы \"извергаются\"

Один из главных: как вооруженная группировка смогла, минуя все кордоны, добраться до Уссурийска и обосноваться под боком у здания УВД ?

Вооруженную группировку, нападавшую в Приморье на милиционеров, искали по всему краю: прочесывали тайгу, блокировали дороги, а нашли в самом центре Уссурийска.

В операции «Вулкан-3» (розыск особо опасных и вооруженных преступников) участвовали все подразделения краевого УВД, сотрудники управления ФСБ, бойцы ОМОНа, армейской милиции и воинского спецназа. Задействовали даже бронетехнику.

Казалось, что силы и техсредства, стянутые в центр города и взявшие в кольцо дом № 73 на улице Тимирязева, в считанные минуты обезвредят бандитов. Но не тут-то было: вслед за первыми выстрелами, прозвучавшими в минувшую пятницу около часа дня, раздавались новые залпы. Стало понятно, что те, кто забаррикадировался в шестой квартире, сдаваться силовикам без боя не собираются, пишет уссурийская газета «Коммунар».

- Я находилась в здании почты на улице Калинина, когда услышала выстрелы, - говорит следователь следственного управления при УВД Т.В. Пилипенко. - Вместе с другими прильнула к окну, но мы ничего не увидели. Затем милиционеры блокировали на почте все выходы, а на улице раздался крик: «Его убили!»

Позже выяснилось, что ранен сотрудник ОРЧ-4 (оперативно-розыскная часть по раскрытию тяжких преступлений и заказных убийств) подполковник Шашков. Пуля попала Сергею Владимировичу в ногу.

Приблизиться к эпицентру событий было невозможно. Улицы Чичерина, Краснознаменную, Лазо и Ленина оцепили милиция и люди в штатском. Однако толпы зевак, не подозревая, что подвергают себя смертельной опасности (территория в старом центре города простреливалась по всему периметру), не спешили расходиться. Все хотели знать: что происходит?

Ответ на этот вопрос в пятницу днем так и не прозвучал. Попытки корреспондента «Коммунара» получить комментарий у руководителей УВД и местного отдела Федеральной службы безопасности тоже не удались. Журналистам пришлось пользоваться личными связями и неофициальными источниками информации.

Но свое мнение в такой ситуации милиционерам трудно было держать при себе: «Преступники сделали все, чтобы оправдаться. Нас облили дерьмом в СМИ и Интернете. Авторы многих публикаций несли полную чушь, потому что мы не давали никаких интервью. А не давали их потому, что происходящее имело резонанс на государственном уровне. Штурма не будет! И команды на ликвидацию тоже нет! Будем ждать, пока сдадутся. Милиция должна показать сейчас свою организованность».

В условиях информационного вакуума в СМИ и Интернете действительно активно муссировались разные слухи и домыслы. В результате на стороне подозреваемых оказалось много сочувствующих. Их нарекли «партизанами» и «лесными братьями», борющимися с «ментовским беспределом».

Но какие цели на самом деле преследовали молодые люди, младшему из которых 18, а старшему - 22 года? Корыстные или идейные?

Дома у одного из подозреваемых была изъята литература и другие материалы националистического толка. Немало говорилось и о том, что все члены группировки «пострадали от произвола сотрудников внутренних дел». Но факт остается фактом. Парни совершили преступления, последнее из которых - в Уссурийске. И никакая идея не может оправдать убийство чьих-то отцов и чьих-то детей.

По информации из УВД, задержанные уже дают признательные показания. В частности, сознались в преступлениях, среди которых разбойное нападение. Но это стало известно только сейчас. А тогда...

Взять осажденных живыми для милиции было не только делом принципа. Предстояло выяснить, к каким преступлениям еще они причастны, узнать, как им в руки попало оружие, чьи боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества обнаружены в схронах в тайге, и многое, многое другое.

Сразу было не ясно, сколько человек скрывалось в доме и чем они вооружены. Предполагалось, что четверо. Один из них спрыгнул с балкона и сдался. Черная «Волга» с мигалкой доставила его в наручниках в здание УВД. Следом на площадке перед управлением припарковался микроавтобус с ярко-красной надписью - следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. Затем поступила информация о двух убитых. По официальной версии они покончили жизнь самоубийством.

Развязка наступила вечером. Подозреваемых «дожали морально». В 18 часов 33 минуты последний - Александр Ковтун - после разговора с матерью сдался.

Остались, правда, вопросы. Один из главных: как вооруженная группировка смогла, минуя кордоны, добраться к нам из Кировского района и обосноваться в каких-то 500-600 метрах от здания УВД ? По информации оттуда, подозреваемые накануне сняли квартиру на улице Тимирязева через соседа. Ее хозяйка в это время находилась за пределами края. Сейчас двое «квартиросъемщиков» мертвы, трое находятся в руках правоохранительных органов. То есть пятеро. А речь в СМИ то и дело идет о шестерых. Кто этот шестой? Почему при том, что якобы в тайге был обнаружен целый арсенал оружия, задержанные имели при себе только два пистолета? И еще. Как вообще удалось выйти на вооруженную группировку?

На последний вопрос «Коммунар» получил ответ. Членов вооруженной группы сотрудники милиции и ФСБ обнаружили в результате оперативно-розыскных мероприятий, которые, по понятным причинам, тоже держатся в секрете.

P.S. После событий в Уссурийске нападения на милиционеров совершены в Пермском крае и Нижегородской области. Сообщения в СМИ о них опять скудные, официальные лица воздерживаются от комментариев.

Источник: vostokmedia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Rasles

комментирует материал 17.06.2010 #

А ответ напрашивается сам собой власти думали что это страна полностью под их контролем а оказалось граждане в определённых обстоятельствах сами себе на уме у помочь могут не тем кому положено а тем кому сочувствуют, тем за кем полагают правда, тому кто за них заступается....
Значит дух народа ещё жив и его не вытравили. мы ещё не рабы и пусть не надеются на спокойное деспотичное царствование.

user avatar
rosfor

комментирует материал 17.06.2010 #

Какие у 18-летних пацанов схроны? Бред. Опять менты и фэсы лапшу вешают. Не известно, чем им менты насолили, но в любом случае с их стороны это перебор. Хотя...

user avatar
VIC481

комментирует материал 17.06.2010 #

Как прошли кордоны не вопрос, вопрос кто сдал их?

user avatar
kurepin2005

комментирует материал 17.06.2010 #

Независимо от того, что этот инцидент всё чаще преподносится как разбой чистой воды, огромное количество граждан страны хотят и будут видеть в нем политическую подоплёку. И в этом обвинять их просто не этично, поскольку политическая власть России настолько себя дискредитировала в их глазах, что даже малейшая искра надежды на существование людей, способных отдать себя в жертву для уничтожения этого российского политического беспредела вызывает у них бурю эмоций и даже восторг. И после этого власть ещё будет пытаться позиционировать себя народной?! А её политическому оплоту "Единая Россия" ещё не стыдно на всех углах вешать свой лозунг "верьте только делам"?! Да... Наворочали "дел". Аж тошнит всех от этого...

user avatar
karbor

комментирует материал 17.06.2010 #

Изъяли материалы националистического толка, которые по закону должны храниться в ФСБ, оружие тоже, но другие закапывали - все «отличились», провернули очередное насилие. А кто шестой – «доблестный» сотрудник правоохранительных органов, который все снимал и записывал, по кличке «Мур».

user avatar
Nebuben

комментирует материал 17.06.2010 #

"Никакая идея не может оправдать убийство чьих-то отцов и чьих-то детей"!!!!????
А во имя чего ещё люди переступают порог,за которым жизнь теряет всякую ценность?И чужая,и своя?
Может,приказ начальника?
А может,гонорар с премиальными?
Или трёхлитровая банка чёрной икры?
Что это за мораль такую корявую нам пытаются впарить,что мол:"ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ!!!"?
Велика же "духовность" таких идеалистов,если они ассоциируют жизнь с шевелением тела!
Дешёвая библейская рабовладельческая туфта-мол,"живая собака лучше мёртвого льва" и т.п.Конечно,куда легче управлять (и доить,доить!)стадом упрямо цепляющихся за возможность что-то ещё поесть и что-то ещё потребить ничтожных людишек,чем обществом гордых и свободных личностей.Но к чему в конечном счёте придёт такое стадо?Упадок,разложение и в конечном итоге-всё равно смерть!
А жизни то и не было!Не обидно,а?
Но ведь как не гнобили и не травили зов крови,он по законам генетической памяти и изменчивости всё чаще и сильнее прорывается на свет!
И сквозь века звучит снова гордое:"МЁРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ!"вместо жалкого лепета про живую ободранную вшивую псину....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com