Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство Афганистана ввело в стране цензуру

Правительство Афганистана ввело в стране цензуру

Правительство Афганистана ввело в стране цензуру. Отныне афганским и иностранным журналистам под страхом изъятия аппаратуры и ареста запрещено передавать прямые репортажи с мест террористических актов талибов. Они, по мнению чиновников, провоцируют новые атаки. Это не чисто афганская проблема: ограничение работы журналистов в зонах боевых действий и горячих точках носит систематический характер.

С августа 2009 г. правительство Ирака контролирует интернет, там действует и введенная в 2003 г. военная цензура США. В России спецслужбы и военные ограничивали работу СМИ в Чечне, Беслане и в местах контртеррористических операций в других районах.

Чиновники и военные часто оправдывают попытки поставить под контроль работу журналистов тем, что их репортажи и статьи раскрывают военную тайну, подогревают интерес к противнику, транслируют и тем самым пропагандируют его идеи. Разумеется, секреты военных и спецслужб должны строго охраняться. Однако в целом конфликт интересов между госструктурами и СМИ выглядит надуманным. Вторые заинтересованы в разгроме террористов, который невозможен, пока террористы пользуются массовой поддержкой. Эта поддержка сократится, когда обыватели получат объективные сведения об идеологии и кровавой практике экстремистов, а власти — информацию о причинах, порождающих террор. Цель журналистов — найти и опубликовать эти материалы. СМИ и журналисты должны руководствоваться принятой в 2002 г. резолюцией ЮНЕСКО «Терроризм и средства массовой информации», которая запрещает журналистам предоставлять эфир и газетные полосы боевикам.

Попытки ограничить работу журналистов в горячих точках часто дают обратный эффект. Обыватели восполняют недостаток данных слухами о жертвах среди мирных жителей и потерях военных, продвинутые люди черпают сведения с сетевых ресурсов боевиков, которые трактуют события в свою пользу. Власти рискуют лишиться независимого источника информации о положении дел в горячей точке. Все это может обернуться проигрышем войны при нарисованной в официальном эфире благополучной картинке. Правда, картинка для властей едва ли не важнее реальной победы.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland