Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пострадавшего в аварии обяжут обращаться к своему страховщику

Пострадавшего в аварии обяжут обращаться к своему страховщику

Новая услуга автостраховщиков пока не пользуется популярностью. Но есть планы перевести ее из добровольной в принудительную.

Речь идет о так называемом прямом возмещении убытков. То есть когда пострадавший обращается за выплатой не в компанию виновника аварии, а в к своему страховщику. Эта услуга появилась на рынке год назад. Впрочем, водители, попавшие в аварию, редко ею пользуются. Обычно большинство автолюбителей обращается за возмещением ущерба к страховщику виновника ДТП. Так, за год работы этой услуги за прямым возмещением обратилось 140 тысяч пострадавших. Это примерно 7,5% от общего числа клиентов ОСАГО. Лишь за прошедший месяц наметился значительный рост желающих получить деньги у своей страховой компании: порядка 30 процентов от всех обращений.

Но почему такой маленький спрос на эту услугу? Казалось бы, обратиться в свою страховую гораздо удобнее: и офис поблизости, и клиента \"свой\" страховщик заинтересован обслужить по высшему разряду. А страховщик виновника аварии по идее заинтересован в том, чтобы выплатить как можно меньше. По мнению представителей РСА, автомобилисты еще побаиваются новой услуги. Хотя малый спрос может объясняться тем, что раньше воспользоваться ею могли лишь те, кто застраховал свою ответственность после 1 марта прошлого года. И только осенью доступ к ней распространился на всех застрахованных по ОСАГО.

Есть и еще одна причина: довольно часто страховщики отказывали своим клиентам в прямом возмещении, находя для этого более-менее убедительные предлоги. Но с 25 января вступили в силу санкции в отношении страховщиков, которые необоснованно отказывают в выплате или в прямом возмещении ущерба. За каждый отказ - штраф 30 тысяч рублей.

По мнению представителей РСА, эта услуга удобна не только водителям, но и самим страховщикам: в этом случае споры сводятся к минимуму. Поэтому РСА намерен развивать ее в дальнейшем. И сейчас союз подал в минфин предложения по изменению законодательства в области ОСАГО. Страховщики предлагают сделать прямое возмещение ущерба там, где оно применимо, обязательным. Предполагается, что если в правительстве это предложение не вызовет споров, то уже к концу года соответствующие поправки будут внесены в закон.

Правда, если в аварии пострадали люди или столкнулось более двух машин, то за выплатой придется обращаться только в страховую виновника аварии.

По словам руководителя управления РСА Андрея Юрьева, союз готовит предложения и по увеличению лимита ответственности. Но эти предложения можно будет всерьез обсуждать только тогда, когда, наконец, появится единая методика оценки ущерба. Ее вот уже семь лет разрабатывает министерство транспорта. На сегодняшний день в России есть аж четыре методики, оценщик выбирает любую по вкусу, результат расчетов отличается в разы.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

labendik

комментирует материал 03.03.2010 #

Об этом я говорю с начала введения ОСАГО, это же идиотизм бегать по чужим компаниям, есть свой страховщик, есть союз страховщиков, водитель должен все получать в своей компании, а они напрямую или через союз, неважно должны разбираться между собой, это их работа и ее нельзя перекладывать на клиентов. А за недобросовестных страховщиков должно отвечать государство, иначе тогда в чем смысл выдаваемых лицензий, и в этом главная загвоздка, государство хочет брать деньги за лицензирование, а отвечать как обычно не за что не хочет.
Пока этот вопрос окончательно не решится говорить о нормальной работе ОСАГО бессмысленно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland