Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Планируемая реконструкция древней Мцхеты встречена в штыки

Планируемая реконструкция древней Мцхеты встречена в штыки

«Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры...» и где над ними возвышается древний Джвари (Крестовый монастырь), власти Грузии планируют построить туристические объекты. То есть обустроить пляжи, набережную, лодочные станции, разместив здесь различные аттракционы. О предстоящей «реконструкции» Мцхеты соотечественникам рассказал президент Михаил Саакашвили. Он уверен в том, что превращение церковной столицы Грузии в большой развлекательный центр послужит развитию экономики страны.

Однако эта идея была встречена в штыки не только оппозицией, но вообще немалой частью грузинского общества. По той простой причине, что, как считают оппоненты Саакашвили, территория для строительства туристического объекта, рассчитанного в основном на иностранцев, выбрана опрометчиво. Именно в месте слияния Арагви и Мтквари (Куры) в 20-е годы IV века просветительница Святая Нино совершила первое таинство крещения грузин. Ведь это сакральное место, где расположены самые древние в Грузии христианские храмы.

Дискуссия набирает обороты. Республиканская партия напомнила, что в июне 2009 года ЮНЕСКО внесла исторические памятники Мцхеты в специальный перечень «Культурное наследие в опасности» и призвала грузинское правительство бережнее относиться к этому району. Глава Христианско-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе, возглавляющий оппозиционное меньшинство в парламенте, в свою очередь подчеркнул, что восстановление Мцхеты «не должно переходить в маразм». Молодежное крыло этой организации предупредило, что любой проект, касающийся этой сферы, должен быть согласован с патриархией Грузии. Не скрывает возмущения известный кинорежиссер и актриса Кети Долидзе: «В этих святых водах ежегодно проводит массовое крещение людей католикос-патриарх всея Грузии Илиа Второй. Как можно здесь строить пляжи, бассейны для туристов? Разве в Грузии мало других, более подходящих для этого мест?» Ей, как и многим другим, не хочется лицезреть тела загорающих туристов на фоне Крестового монастыря.

«Я часто вожу своих учеников на экскурсии во Мцхету. Понимаю, что город только выиграет от развития туризма, но при условии, что экскурсионные маршруты по нему будут правильно организованы. Ведь в первую очередь это место интересует людей как памятник истории и архитектуры, как религиозный центр, при чем тут пляжи, непонятно», – сказала «НИ» педагог Нина Кавтарадзе.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

yuriy2565

комментирует материал 05.03.2010 #

Чушь какая-то. Мцхета - это древняя столица Грузии. Развлекательного центра, наподобие Голливуда, не получится.

user avatar
Wanger

комментирует материал 05.03.2010 #

На картинке ни разу не Джвари, возможно, часть Мцхета - я там не был. А вот в самой церкви - был. Это действительно древнейшая христианская святыня, святое место для христиан..

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 06.03.2010 #

Ньювасюки. Саака уже не знает чем развлечь богатый джоджианский народ

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland