Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перспективы Бразилии и Индии лучше России и Китая

Перспективы Бразилии и Индии лучше России и Китая

Негативные демографические тенденции помешают росту в двух из четырех странах БРИК

Демографические перспективы стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая –радикально различаются. С точки зрения модели демографического перехода, Индия находится в начале третьей стадии (рождаемость снижается, население растет, к 2030 году Индия обойдет Китай, став самой населенной страной в мире), Бразилия и Китай – на четвертой (смертность и рождаемость низкие, тенденция к стабилизации численности населения), а Россия – уже на пятой (рождаемость ниже смертности, население сокращается).

Не удивительно, что различия в ожидаемой динамике трудоспособного населения (а это экономически значимая переменная) оказываются в этих странах весьма велики и в абсолютном, и в относительном выражении.

За ближайшие 20 лет работоспособное население Индии вырастет на впечатляющие 240 млн (это в 4 раза больше населения Великобритании), а Бразилии – на 20 млн. Трудоспособное население России, напротив, резко сократится: почти на 20 млн, по прогнозам ООН.

В Китае численность работоспособного населения достигнет пика в 2015 году, а затем будет постепенно снижаться. К 2030 оно будет всего на 10 млн больше, чем сейчас. Это ничтожное изменение при общей численности населения в 1,35–1,45 млрд.

Как показывает модель демографического дивиденда, наиболее важная для экономики переменная – не абсолютный прирост или сокращение работоспособного населения, а коэффициент демографической нагрузки (отношение количества иждивенцев к числу людей работоспособного возраста).

Если демографическая нагрузка снижается, то есть доля трудоспособного населения в общей величине населения растет, то подушевой ВВП растет быстрее. Наоборот, увеличение демографической нагрузки тормозит экономический рост. Интересно, что согласно эмпирическим исследованиям, давление на экономику из-за роста демографической нагрузки (вследствие увеличения числа пенсионеров), по-видимому, немного меньше, чем дивиденд от аналогичного снижения нагрузки благодаря сокращению числа детей.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Дюша

комментирует материал 05.03.2010 #

Другими словами: те, кто работает сейчас и обеспечивает пенсионерам доход, на получение пенсии не должны расчитывать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland