Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Патриарх: не быть конфликту между церковью и музеями

Патриарх:  не быть конфликту между церковью и музеями

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к конкретному диалогу с организациями сферы культуры в отношении возвращения памятников религиозного назначения церковным организациям и заверил, что не позволит вбить клин между церковью и культурой. \"Сегодня некоторые пытаются вбить клин в отношения между искусством, культурой и церковью вокруг темы возвращения святынь. Но мы делаем все, чтобы не удалось вбить клин, - заверил патриарх, выступая сегодня перед студентами МИФИ и отвечая на вопросы преподавателей и учащихся.

\"Я думаю, что новая эпоха дает нам замечательные возможности такого развития Церкви, которое бы с одной стороны сопровождалось сохранением вечных и неизменных жизненно важных ценностей для человека и человеческого общества, и, с другой стороны, чтобы эти ценности воспринимались в современном сознании и усваивались людьми без всякого культурного шока, чтобы они входили абсолютно естественно в культурную среду нашей эпохи\", - сказал предстоятель церкви.

По мнению патриарха, противостояние между церковью, наукой, культурой и искусством - отголосок советского атеистического периода. Эти проблемы, по его словам, \"привнесены в нашу жизнь тяжелейшей эпохой государственного атеизма, в том числе разрывом отношений между наукой и церковью, между интеллигенцией и церковью, между миром искусства и церковью\". Предстоятель признал, что и в Церкви есть проблемы, источник которых в том же советском периоде - \"в богословском образовании, в культурном уровне духовенства\".

Как передает ИТАР-ТАСС, по мнению патриарха Кирилла, свое главное призвание - \"сохранение Божественного откровения\" православная церковь на протяжении двух тысяч лет свято хранит. \"Церковь готова менять свой язык, чтобы актуализировать евангельское послание, но не готова менять это послание\", - заверил патриарх Кирилл.

Таким образом патриарх ответил тем деятелям культуры, которые недавно выступили с открытыми обращениями к президенту России и лично патриарху, в которых они выразили обеспокоенность угрозой утери памятников религиозного искусства, которые планируется передать из музеев религиозным организациям. Поводом для этого выступления послужили сообщения о том, что в правительственных структурах разрабатывается законопроект о возвращении церковным организациям религиозных ценностей - зданий храмов, икон, церковной утвари.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kester

комментирует материал 05.03.2010 #

Ну церковь просто не может вписаться в развитое общество - у неё там всегда будут проблемы с наукой, культурой и искуством. Поэтому валить всё на атеистический СССР было бы не совсем верно. Не СССР такой, жизнь такая. Моё мнение.
И на практике это подтверждается тем, что наиболее набожное население в экономически и социально отсталых госсударствах (что причина, а что следствие не установленно, но факт h ttp://elementy.ru/news/431139).

user avatar
Сергей 75

отвечает Kester на комментарий 05.03.2010 #

Раньше не было религии, но была наука. Теперь у нас есть целая армия попов, десятки тысяч церквей, но почему-то нет науки. Что нам нужнее? И, кстати, наука нам давала доход, а сейчас, сотни миллиардов рублей, которые церковь получает от государства в качестве подарка - потрачены впустую.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland