Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Откат за новостройки в Подмосковье - до $350 тыс. за дом

Откат за новостройки в Подмосковье - до $350 тыс. за дом

Лишь со второй попытки следствию удалось доказать причастность главы администрации подмосковного поселка Андреевка (Солнечногорский район), 50-летнего Вадима Рябченкова к получению крупной взятки. Год назад присяжные его оправдали, и он был освобожден.

Как сообщили GZT.RU в Московском областном суде, повторное рассмотрение дела Вадима Рябченкова также проходило с участием присяжных, но на этот раз его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 4 п. «г» УК РФ («получение взятки в крупном размере»).

Свой вердикт присяжные заседатели вынесли 5 февраля. 3 марта суд определил для него наказание, приговорив к семи годам лишения свободы.

Кроме того, он лишен права занимать на государственной службе и в органах местного самоуправления должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций и полномочий представителя власти сроком на три года.

Оглашение приговора заняло 15 минут, никакой реакции подсудимого на него не последовало: он выслушал его с равнодушным видом.

Размер отката удивил бизнесмена

Вадим Рябченков был задержан в июне 2007 года. Как рассказали GZT.RU в УФСБ по Москве и Московской области, глава городского поселения в Солнечногорском районе потребовал от исполнительного директора ООО «Инвестпромстрой XXI» Петра Ушакова взятку. Компания планировала построить в поселке три 17-этажных дома.

Смотрите также

Андреевка — поселок городского типа в Солнечногорском районе Московской области России. Население – 9,9 тыс. жителей. Расстояние до административного центра – 25 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Крюково – 2 км. Поселок с востока граничит с Зеленоградом, составляя с ним единую агломерацию.


Фирма уже получила контракт на застройку и привязку к конкретному участку, и Ушаков попросил Рябченкова помочь провести общественные слушания, чтобы получить одобрение на строительство от жителей поселка.

Но за то, чтобы результат слушаний был положительным, Рябченков потребовал \"гонорар\" — $3–5 за каждый квадратный метр запланированного жилья. В общей сложности чиновник собирался заработать на этом $1,3 млн. Столь непомерные требования вынудили застройщиков обратиться в правоохранительные органы.

Арест в отеле

Рячбченков осторожничал и два месяца обговаривал условия получения денег. То он хотел, чтобы они были переведены на счет в банке, то просил наличными. В итоге он предпочел наличность и 27 июня 2007 года при получении первого транша в размере $200 тысяч был задержан. Операция проводилась в ресторане гостиницы «Новотель» около аэропорта Шереметьево.

Как отметили в УФСБ, на первых допросах задержанный называл несколько версий относительно находившегося в его руках пакета. В частности, он заявлял, что это были копии строительных эскизов, проектная документация. В конце концов он заявил, что деньги ему подбросили.

Однако уже на суде Рябченков выдвинул новую версию и стал утверждать, что деньги он взял не для личного обогащения, а на ремонт детского садика в поселке. Чиновник был столь убедителен, что присяжные ему поверили и в апреле 2009 года оправдали. Рябченков был отпущен на свободу и продолжил исполнять обязанности главы администрации.

В июля 2009 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор. Как отмечалось в решении, связано это было с выявленными грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса РФ. Дело вернулось в Мособлсуд на новое рассмотрение.

Тем временем Рябченков успел принять участие в новых выборах, которые состоялись в октябре прошлого года. Он смог на них победить и вновь возглавил администрацию поселка. И, как сообщила заместитель главы администрации Марина Макарова, Рябченков работал до самого последнего времени. Но от других комментариев воздержалась.

Между тем, как уточнили в УФСБ, он был взят под стражу 5 февраля текущего года, как только присяжные вынесли обвинительный вердикт. Тем не менее на официальном сайте поселка он еще значится главой администрации.

Солнечногорский район под прицелом ФСБ

Стоит отметить, что это далеко не первый коррупционный скандал, который \"раскрутила\" ФСБ в Солнечногорском районе. Самым громким из них стал арест в июне 2008 года сразу трех высокопоставленных чиновников и двух предпринимателей.

Солнечногорский район

Расположен на северо-западе Московской области. Образован в 1929 году, занимает площадь 1149 кв. км. 125 тыс. жителей (данные 2004 года). По его территории проходит Октябрьская железная дорога и автомагистраль Москва – Санкт-Петербург. С 2006 года в состав района входит 11 поселений, из них пять – городских и шесть – сельских. Административный центр – город Солнечногорск. На территории района находятся аэропорт Шереметьево, а также Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), где хранятся эталоны времени и частоты. Одна из главных достопримечательностей – озеро Сенеж.


В итоге прокурору Солнечногорска Николаю Фастовцу, заместителю главы администрации Солнечногорского района Максиму Иноземцеву, генеральному директору муниципального предприятия \"Солнечногорское городское хозяйство\" Дмитрию Полякову, заместителю генерального директора компании \"Нефтегазкомплектмонтаж\" Айбару Джальмишеву и генеральному директору компании \"Технокомплект\" Антону Бурмистрову\" были предъявлены обвинения в получении и пособничестве в получении взяток. Еще один замглавы райадминистрации был объявлен в розыск.

\"Указанные лица на протяжении нескольких лет вымогали у гражданина Мурадяна взятки за разрешение на строительство торгового комплекса \"Магнит\" в Солнечногорске и подключение его к городским коммуникациям. Николай Фастовец был задержан при получении взятки через посредника в размере 7 млн рублей, Дмитрий Поляков задержан непосредственно при получении 2 млн рублей от Мурадяна. Кроме того, материалами дела установлено, что с 2006 года по май 2008 года указанные лица получили от предпринимателя более 40 млн рублей\", – сообщали тогда представители Следственного комитета при прокуратуре.

Следствие по этому делу продолжается.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

pedro72

комментирует материал 04.03.2010 #

спасибо за наводку надо навестить будет сеньера!

user avatar
zybrr

комментирует материал 04.03.2010 #

Ну чего там, мильён всего. В Москве мильярдами воруют и ничего.))

user avatar
Экий

комментирует материал 06.03.2010 #

какой-то тупой чиновник попалсо.. давно уже "разработаны" безопасные для этих уродов схемы получения откатов...

А если серьезно - то задолбали чиновники(((( ... у меня тоже небольшой строительный бизнес - ВЕЗДЕ откаты... главные шакалы - это пожарники и гор.администрация - не стесняясь хапают... остальные 47 инстанций по малому хапают, а эти не стесняютцо...
Если не давать-не подмазывать - остановится всё в одночастье... а день простоя - убыток в десятки-сотни тыщ может принести.. а они - ШАКАЛЫ - этим и пользуются...

если-бы не откаты и официальный рэкет - поборы за землю и технологичнские подключения - больше чем в два раза себестоимость упала...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 07.03.2010 #

А есть ли такие, что не берут за это денег? Не ведает мир о таких.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland