Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неужели смерть Галкина не станет для нас уроком?

Неужели смерть Галкина не станет для нас уроком?

Когда уходят те, чей талант освещал нашу жизнь едва ли не со дня нашего рождения, сердцу больно, но ум способен это принять.

В этом есть, пусть и жестокая, но естественная закономерность: сочувствуя горю близких, мы осознаем, что люди завершили свой путь на земле, оставив детей, внуков, мы благодарны им за музыку, книги, фильмы, сыгранные роли, которые они подарили нам...

Когда жизнь художника трагически, неожиданно прерывает болезнь, с этой несправедливостью, да, трудно смириться, но и ее можно понять. Она напоминает всем нам, оставшимся здесь, как человек хрупок. Как мало надо, чтобы перечеркнуть его самые вдохновенные планы: достаточно пустяка - клона \"взбесившихся клеток\" (так иногда называют рак), сначала даже и невидного невооруженным взглядом. Или крохотного сгустка крови - тромба, не в добрый час оторвавшегося от стенки сосуда. Человек хрупок, человек уязвим. Как страшно, что, несмотря на постоянные напоминания, мы забываем об этом.

И все-таки смерть Владислава Галкина, не справившегося со своей бедой, выбивается из ряда даже этих трагических, несвоевременных уходов. И не сказать об этом нельзя. Поэтому я заранее прошу прощения у близких актера: его мамы Елены Демидовой, его папы Бориса Галкина, его вдовы Дарьи Михайловой, у всех тех, кто любил этого открытого, талантливого человека и кому он был дорог. Прошу прощения сейчас, когда боль потери, в буквальном смысле слова, разрывает их сердца. Прошу у них прощения за слова, которые будут ниже, но не писать их все равно не могу.

Мне хочется, чтобы именно сегодня мы все задумались над тем, причастны ли к этой смерти те журналисты, которые ради куска хлеба и места в престижном издании, на теле- и радиоканале по заданию редакторов сбивают ноги в поисках сомнительной новости, скандала или сенсации? Те редакторы, что денно и нощно пекутся о продажах, тиражах, рейтингах? Те хозяева бесчисленных сайтов, для которых посещаемость - их шанс и их бог? Те издатели, те владельцы радио- и телеканалов, цинично усвоившие, что прибыль приносит только скандал и никогда - новость о том, как всем миром помогали детскому дому?

Ну а вы, вы, дорогие читатели, зрители, слушатели, за последние полтора десятилетия привыкшие покупать - уже без прежней брезгливости - пачкающие руки листы газетной бумаги, где главная новость - скандал, центральное событие - чье-то падение? Вы, не пропускающие сомнительной светской хроники или откровений, снятых скрытой камерой? Разве не мы, все вместе - пишущие и читающие, снимающие и глазеющие на то, что вам сняли, разве не мы породили и поддерживаем эту чудовищную индустрию, наживающуюся на человеческой слабости и пороке? Машина запущена: горе тому, кто, оступившись, попадет в мясорубку ее крутящихся шестерен.

И пусть вас не обманут разговоры: \"Мол, народ хочет знать, как живут его кумиры, и имеет на это право. Да и кумиры, мол, сами виноваты, надо быть безупречными, и тогда их никто не тронет\". Этика людоедов. Что такого им сделала мать актера, чтобы в день похорон ее единственного сына на нее направлять прицелы телевиков? Да ничего. Все очень просто: горе, смерть, трагедия продаются еще лучше, чем пьяная драка или слух о разводе.

Задумайтесь, что бы было, если б, к примеру, рядом с писателем Александром Куприным, беспробудно гулявшим в начале прошлого века и потому никак не заканчивающим рукопись знаменитого \"Поединка\", оказался современный репортер. Какими бы заголовками разродились газеты, узнав о том, что супруга писателя отлучила того от тела, сказав: \"Пока не допишешь, я тебе не жена!\" Какую съемку можно было бы организовать: \"Известный писатель униженно подсовывает новую главу \"Поединка\" супруге под дверь\". В дурном сне такое не привидится.

Великий русский писатель, сказавший о себе: \"В учителя жизни я не гожусь: сам всю свою жизнь исковеркал, как мог...\", оставил нам не только \"Поединок\", но и после него уже \"Яму\", \"Гамбринус\", \"Суламифь\"... А что было бы, если б под недобрый прицел сегодняшней прессы попал Мусоргский? Некрасов? А Достоевский? Андрей Белый? Они жили: страдая, мучаясь, да, будем честны, подчас жестоко мучая близких, каясь. Поднимались и снова падали... Жили, пока рядом были те, кто их прощал и любил.

Художник, человек творческой профессии, не просто легко раним. Он всей своей тонкой душевной организацией, своей психофизикой фиксирует состояние общества, в котором живет. И реагирует на него, не может не реагировать. Ему трудно, невыносимо жить в атмосфере насилия или в условиях отсутствия свободы. Или когда происходит обмеление любви, когда мы все позволяем торжествовать злобе, злорадству и пошлости. Художник не выдерживает, он покидает этот мир. Потому что не приспособлен выживать в этих условиях. И конкретные причины ухода - это уже детали.

Когда во Всемирной сети на потеху всем месяцами висит двухминутный ролик, где любимый миллионами актер, еще не отойдя от вчерашнего загула, пытается выйти из милицейского обезьянника, - это приговор не только актеру. Это приговор и обществу тоже. Мы готовы мгновенно забыть о той радости, воле к победе, напряжении, открытии нового, удивлении, восторга, любви - о всех тех чувствах, которые мы пережили вместе с актером - задумайтесь! - в четырех десятках фильмах. Он дарил нам себя. А мы мгновенно готовы про это забыть. Почему? Почему мы разучились быть благодарными? Почему, почему мы разучились быть верными? Почему мы разучились прощать? Ведь это при нашем молчаливом попустительстве месяцами публично обмусоливалось, чем актер болен. Обсуждалось состояние его печени. И мы все молчали, забывая, что кроме печени и селезенки у человека есть еще сердце и душа...

Мы разучились любить и потому неспособны на преданность, верность, прощение.

Он ушел, актер Владислав Галкин, ушел, оставив нам четыре десятка фильмов и свою улыбку - улыбку человека, открытого этому миру. Ушел из мира, где так мало, критически мало, любви. Из мира, где забывают, что такое благодарность, преданность, прощение. Ушел туда, где, как сказано в христианской молитве, \"нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания\". Он ушел, а мы остались. И, боюсь, его смерть не станет для нас уроком. Итак, кто следующий?

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Vinylworm

комментирует материал 05.03.2010 #

Сравнивать Галкина (пусть и талантливого актера, но всего лишь \"звезду сериалов\" - с Куприным ?) Ну давайте ещё Высоцкого приплетём (тот тоже бухал). Я понимаю, Юлий цезарь, конечно, герой - но зачем же стулья ломать? \"Художник, человек творческой профессии, не просто легко раним\". Вон, легко ранимый Мурат Насыров от недостатки славы аж из окна сиганул! Славы жаждут, всемирнго успеха, а что сами из себя представляют? Ну пой ты как Майкл Джексон - кто мешает? Ах, тебе не дают! Тебя запретили! Тебе мешают злые силы! В своих проблемах человек виноват всегда САМ.

user avatar
ram00

отвечает Vinylworm на комментарий 05.03.2010 #

Урок? Какой урок для нас? Если употреблять много алкоголя, то может отказать печень, сердце или поджелудочная - все об этом знают. Ни одного человека водка до добра не доводила - все это знают. А кто выбрал путь алкоголика - это его выбор, у нас свободная страна - хочешь пить - пей...А если пьешь оттого, что не можешь выносить реальность и справится со своими проблемами - ты слабак.

user avatar
Grammar Nazi

отвечает ram00 на комментарий 05.03.2010 #

Жестко, но правильно...Никакие примеры и уроки не остановят того, кто пьет...И пить будет, пока сам не захочет бросить...лечи-не лечи, приводи примеры какие угодно, это бесполезно...

user avatar
EraDanTi

отвечает Vinylworm на комментарий 06.04.2010 #

Насыров не понятно из-за чего сиганул. Пить он не пил, это точно, но вот определенные \"странности\", присущие всем творческим людям, у него были.
А вообще очень, очень много актеров ушло совсем молодыми из-за выпивки.
Конечно, отчасти виновато и окружение - не поддержали, не доглядели, еще много чего не...
Но определяющим фактором все равно остается алкоголь.
Есть такие строки:

\"Тяни. Ты все равно меня не вытянешь.
Тяни. Я все равно останусь для тебя в тени.
Ничем не сможешь ты мне, милая, помочь...
Мечтаешь о любви? А я-то тут при чем?..\"

Смысл в общем-то сводится именно к тому, что если сам не захочешь, никто тебе не поможет.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 05.03.2010 #

Не убивайтесь Вы так,голубчик, а то умрете рано сами!
Поймите, что Галкин стал Галкиным не для нашей утехи, а потому что он САМ не мог быть ДРУГИМ, т.е. он просто так САМОвыражался.
Научитесь и Вы САМОвыражаться и все будет в шоколаде!

user avatar
Синеглазка

комментирует материал 05.03.2010 #

Есть такое слово МИЛОСЕРДИЕ , старое, не модное, забытое, да что там,просто утраченное. А жаль, что утраченное....

user avatar
кнехт

комментирует материал 05.03.2010 #

Смерть либо она есть, либо ее нет, она не может быть уроком......

user avatar
Parket

комментирует материал 05.03.2010 #

Если популярный человек не захочет быть у всех на виду, никто его не заставит. Примеров тому масса. Сами в камеры лезут, друг друга с ног сбивая. Талантливый, ранимый. А кому он нужен будет, бесталанный. Выполнял хорошо свою работу. Так и быть должно.
Кто виноват в его смерти? Отвечу. Родственники. Взяли за жабры. Прокололи. А дальше? Хочешь жить? Не бухай.

user avatar
Изя Шнипперсон

комментирует материал 05.03.2010 #

Автор решила покаяться сама и приглашает всех?
Ну, а что касаемо "престижных изданий, теле- и радиоканалов", то их просто нет и быть по определению не может! Есть лишь яркая обёртка-обманка, ничего общего не имеющая с людьми и жизнью человека... Помните слова профессора Преображенского? Добавлю к ним ещё свои - ... и не смотрите телевизор.

user avatar
soln09

комментирует материал 06.03.2010 #

Моральный кодекс журналиста или не существовал вовсе, или перестал быть актуальным. Плохо это или хорошо, другой вопрос. Плохо одно: человеческая совесть загрызёт насмерть рано или поздно всех, кто утратил связь с реальным миром.
Г-жа Городова, уличая в нечитоплотности других, сама выносит на обозрение факты из биографии А.Куприна. Если ты одна из тех, кого клеймишь позором, к чему тогда высокопарные слова в обвинительном приговоре?

user avatar
optimistka571

комментирует материал 07.03.2010 #

Прочла комментарии и в очередной раз ужаснулась: мы совершенно не слышим друг друга. Не о том пил или не пил, мог или не мог, написал автор. А о том, что жизнь человека становится объектом для публичного обсуждения и именно это приносит страшные результаты. В СССР существовала определенная норма для защиты актера: например, Луку в \"Вишневом саде\" можно было играть не чаще 1 р в месяц (хотя слуга появлялся в проходной сцене и потом сцена, когда его заколотили в проданном доме), потому что актер вживался в роль и это несло колоссальную нервную перегрузку. Сейчас, когда всем заправляют деньги, никто о состоянии души актера не заботится. Наоборот, на его срывах наживаются. Посмотрите на ролик - это повторение сцены из фильма - актер просто не вышел из образа. В состоянии опьянения в нем прорвалась роль, с которой он еще внутренне не расстался. Это такая хрупкая материя - не каждому дано понять, а уж обсуждать... Извините. но надо очень много знать. чтобы иметь право осторожно советовать... Сотни примеров, когда папарацци своими грязными сапогами разрушили жизни известных людей. И вы уподобляетесь таким папарацци. Актеров надо беречь, а не осуждать...

user avatar
Тима58

отвечает optimistka571 на комментарий 07.03.2010 #

Обоснуйте пожалуйста,почему именно актеров надо беречь?А шахтеров,а учителей,а врачей-у них тоже есть творческая жилка в простом механическом ремесле?Чем таким необыкновенным славны актеры?Почему за пляски на подмостках средним зайчиком в областном театре им платят пенсию сравнимую с пенсией сельхозработника?Ах,ДУША!!!-скажете Вы...Если человек порядочный-у него душа во всем,что он делает.А "средние зайки из областных театров"-те же проститутки,которых мы,зрители,покупаем за деньги на время показа спектакля.

user avatar
Anchen_D

отвечает Тима58 на комментарий 09.03.2010 #

Ну, положим, "средние зайки" есть в любой профессии. Почему бы всех не называть проститутками? Ведь всех нас, в конечном счете, покупают работодатели. Или вы так категоричны только к актерам? Опять же, видимо имеете на это право.
И если любая другая профессия ничем не отличается от актерской, то почему бы вам в выходной не сходить, например, в гараж и не посмотреть, как с душой работают механики... или в офис... Нет? В театр пойдете?
Легко судить, когда даже приблизительно не знаешь, что это такое.
А беречь надо не именно актеров. Просто разница между актером и шахтером хотя бы в том, что шахтера клеймят только родственники и соседи, а актеров все кому не лень. А не лень многим. И будь на месте Галкина в том баре шахтер Пупкин, никто ничего не узнал бы. И после его смерти о нем скорбили бы, а не грязью поливали.

user avatar
Тима58

отвечает Anchen_D на комментарий 09.03.2010 #

У каждого своя плата за талант.У врачей-кладбище,у шахтеров-чувство выполненного долга.Но если ты стал актером, и талантливым,сиречь,публичным-плата возрастает десятикратно.Нужно не только уметь,но и ответственность нести.Эх,поиметь бы это от наших чиновников...

user avatar
Тима58

отвечает Anchen_D на комментарий 09.03.2010 #

И еще кстати-в театре был в последний раз в 1989 году.Не тянет.Жизнь реальная интереснее и сложнее.И актерство что в театре что в жизни для меня лицемерие есть.Лицемерие хотя бы перед своей психикой-невозможно радваиваться,растраиваться-несвойственно психике человеческой жить надумаными страстями.

user avatar
vvdom

отвечает Тима58 на комментарий 03.04.2010 #

Шахтеры - люди труда физического.
Инженеры - труда умственного.
Актеры - труд душевный.
Боюсь Вам не понять: души, как я пониаю, для Вас не существует. Хотя когда души воруют, скажем сектанты, подымается самый громкий вой как раз среди атеистов...

user avatar
Тима58

отвечает vvdom на комментарий 05.04.2010 #

Отвечаю:проститутки продают свое тело,журналисты-свое слово,артисты-свою душу.И именно за это и расплачиваются.Насчет моей души-уж не вам решать.

user avatar
vvdom

отвечает Тима58 на комментарий 05.04.2010 #

Решать не мне, но оценить могу. Со стороны.
Галкин сгорел со стыда - есть такое забытое выражение "сгоретиь со стыда", Вам, полагаю, сие не грозит.

user avatar
Тима58

отвечает vvdom на комментарий 05.04.2010 #

Не вам, полагаю, решать.Оценка предполагает беспристрастное объективное мнение.Вы этим не грешите.Вас субъективизм в отношении меня не красит.

user avatar
Тима58

отвечает vvdom на комментарий 05.04.2010 #

Откуцда вы знаете "третий зайчик"?К сожалению,разговор деструктивный.Оставайтесь сами со своей "душой субъективной" и совестью.Меня ваша душа (или ее отсутствие) ну не трогает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland