Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не поддавайтесь на провокации ГАИ

Не поддавайтесь на провокации ГАИ

Сотрудники госавтоинспекции нашли способ очередного нарушения прав водителей и собственников транспортных средств. Поводом для этого послужила история с так называемыми ксеноновыми фарами. На официальном сайте ГИБДД опубликовано «Разъяснение об использовании ксеноновых фар», согласно которому управление автомобилем с установленными в фарах «газоразрядными источниками света», не предусмотренными конструкцией авто, должно квалифицироваться сотрудниками ГИБДД как правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ. До этого времени установка ксенона не рассматривалась как нарушение. Речь идет о подтягивании ситуации под имеющуюся статью кодекса, которая достаточно серьезная.

По мнению сотрудников ГАИ, эти сильные лампочки можно вставлять не в любую машину, а только в ту, которая изначально предназначалась для них заводом-изготовителем. А если, например, у тебя были галогеновые лампочки или совсем простые, то ксенон ставить нельзя. Но беда в том, что самовольно установлены лампы или нет, инспектор будет определять на глазок, а это источник больших злоупотреблений. Самое страшное, что наказывать водителя будут достаточно серьезно – до года лишения права управления плюс снятие номерных знаков и конфискация ламп. И случаи претворения наказания в жизнь уже появляются. ГАИ постоянно ищет источники концентрирования у себя рычагов власти, и совершенно очевидно, что это очередная придирка, более того – злоупотребление. Потому что, во-первых, инспектор – не эксперт и не может определить, ксеноновая это лампа или она снята с космического корабля. Он не может определить, мешает она другим участникам движения или нет (думается, для этого нужны специальные приборы). Во-вторых, в большинстве случаев машина имеет талон о прохождении техосмотра. В нашей стране действует презумпция невиновности не только в отношении водителя, но и в отношении инспектора, который выдавал талон о прохождении техосмотра. Другими словами, мы обязаны считать, что машина исправна, а инспектор, который выдал талон, честный, порядочный и добросовестный, пока не доказано обратное.

Я советую водителям дальний свет в городе не включать, а инспектору, если он остановил, говорить, что машина прошла техосмотр и претензии его несостоятельны. Вы должны говорить, что он – не эксперт, и определить, какие лампы у вас стоят, не может. Если будет составлен протокол, в протоколе обязательно нужно писать заветные слова: «Не согласен. Требую адвоката». В таком случае протокол без адвоката составлять нельзя, и инспектор окажется в ловушке. Следующее и самое важное: инспектор попытается снять у вас номерные знаки. В определенных случаях Кодекс об административных правонарушениях предусматривает снятие номерных знаков, но, поскольку водитель высказал точку зрения, что действия инспектора нарушают закон, можно попытаться эти знаки не отдать. Часто водители, поддаваясь психическому давлению инспектора, сами свинчивают номера. Этого делать нельзя! Ведь потом скажут: «Так он сам свинтил!» Одновременно советую водителям приварить оловом гайки на номерных знаках, чтобы их никто свинтить ни при вас, ни в ваше отсутствие не мог. А ломать – это уже статья Уголовного кодекса.

Автор – почетный адвокат России, вице-президент Движения автомобилистов России

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

peresvet

комментирует материал 02.03.2010 #

А почему это вообще, происходить должно?! Какие-то разборки на дороге, непонятно о чём. Гайки запаять, штраф-талон запаять, а машину колючей проволокой обмотать.
Или решить все проблемы разом - отъездом за границу?

user avatar
zxcvb123

отвечает peresvet на комментарий 03.03.2010 #

Вот такой вот прикол расскажу: у меня стоит галоген, но, естественно, оптика - качественная, лампы оригинальные от производтеля и довольно яркие, желтизны - мало, ближе к белому Можно спутать с ксеноном в 4000К, проработавшем полгода и начавшему блекнуть. Вот один инспектор так и спутал...

Это к вопросу об экспертизе... которые ксенон от галогена отличить не могут?Разговор начался, естественно, со стращания отъемом прав - потом стал смещаться в сторону обычного пятихатеника. Все документы на ТО с наименованием запчастей и марок ламп (заказ-наряд) - у меня под рукой. Все равно не поверил.Пришлось потратить время на съем фары (а она как на волге - с первого раза не поддеть). Оказалась к вящему удивлению инспектора обычная Н7. Руками потрогать не дал, т.к. в случае хватания грязными лапами за цоколь - жир и грязь быстро приведу к перегоранию.В общем радует то, что на целых полтора часа товарищ был занят мной и был лишен возможности доить автовладельцев. И в итоге остался ни с чем.

Кстати, я против "самопального" ксенона на кривых девятках и шахах. Но ночью и на мокрой дороге (особенно для близоруких ) - грамотно установленный ксенон в 4300 К - необходим.

user avatar
labendik

комментирует материал 02.03.2010 #

Могу сказать, что некоторые ставят номера на заклепки, и если хотят Гаишники снять, им говорят-СНИМАЙТЕ

user avatar
peresvet

отвечает labendik на комментарий 02.03.2010 #

Ремни в автобусах ввели, введут и какое-нибудь обязательное крепление для номера. Это беспроигрышная игра в одни ворота. Зарождается новая отрасль - зарабатывания денег, на переделке конструкции машин. Создать проблему, а затем предложить её решение, за деньги, естественно.

user avatar
labendik

отвечает peresvet на комментарий 02.03.2010 #

Я вам как профессиональный преподаватель по секрету скажу, что уже есть в правилах, два года назад ввели

"Место и способ крепления должны соответствовать ГОСТ.............."
И что касается переделок тоже ввели, если раньше запрещалось вносить изменения только в тормоза, рулевое и световые приборы, то теперь запрещены любые изменения конструкци без согласования, я курсантам всегда рассказываю, что я на своей Альмере, поставил дополнительно фонарь освещения салона, так формально у меня даже за это можно номера снять:)

user avatar
hydrox

комментирует материал 02.03.2010 #

Все вопросы - к ВВП! Он ведь не сам это придумал, или не нашлось умного человека, чтобы посоветовал не разрешать гайцам творить беспредел, либо снабдить гайцев приборами для оперативного контроля установки света, либо гайцам вовремя надавать по шаловливым рученькам (да так, чтобы посинели!).
А то, что над крупнозвёздными погонами возвышается пенёк безмозглый, мы с вами давно знаем, ещё со времён Союза!

user avatar
НЕВЕР

комментирует материал 02.03.2010 #

А ЕСЛИ на "требую адвоката" они введут в комнату своего чмыря и скажут - вот адвокат???

user avatar
Аглаида

комментирует материал 02.03.2010 #

Для себя вынесла, если остановил ГАИшник говорить - "Не согласна. Требую адвоката".
Я вот понятия не имею какие лампочки у моей машины.
И не должна знать. Я не автослесарь.
Так что женскую половину водителей можно останавливать и вымогать ксеноновые взятки.

user avatar
R-Club

отвечает Аглаида на комментарий 02.03.2010 #

Дык никто и не должен знать! Есть талон Тех Осмотра - этого достаточно!

user avatar
Аглаида

отвечает R-Club на комментарий 02.03.2010 #

Вот и я об том же.
Для меня такие законы звучат односложно - Стоять! Или отдай права (угроза, но не желательно) или плати взятку.
Сокращенно - дай денег!

user avatar
Толя-49

отвечает Аглаида на комментарий 02.03.2010 #

Давать "ксеноновые" взятки силиконовыми....

user avatar
nik49

комментирует материал 02.03.2010 #

Когда уберут этих бандитов с дороги? Достали они уже... Столько люди не зарабатывают, сколько они хотят сдоить с автовладельцев...

user avatar
Vladimir6274

комментирует материал 02.03.2010 #

А ГАИшнику, пофиг, что напишите в протоколе. Он его составит, права заберет. А если номера снять не сможет, вызовет эвакуатор и авто на штрафстоянку. Самое противное, что СУДы стоят на стороне ГАИ, по себе знаю. Пока в России не будет нормальных судов, не будет в России порядка.

user avatar
НЕВЕР

комментирует материал 02.03.2010 #

Да, и судейских надо судить по-чёрному - к ногтю каждую шмару в мантии до пола за бессовестность и лядство!!

user avatar
ole0666

комментирует материал 02.03.2010 #

вы бы поосторожнее с советами этого ботаника. его советы хороши только для тех, у кого и без них есть чем гайца удивить. а то нарветесь на плановый вариант, когда работа ради работы. а ксенон ночью - вещь, а когда со встречки, да еще пара- тройка машин - ужас.

user avatar
циник

комментирует материал 02.03.2010 #

Хрень какая-то....... Буквально вчера моего сотрудника ГАИшники стопорнули на машине с ксеноном, посмотрели, что в машине есть автокорректор фар и отпустили с миром.

user avatar
Толя-49

комментирует материал 02.03.2010 #

Требовать адвоката при составлении протокола - это что-то новенькое...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland