Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наказания по экономическим преступлениям могут изменить

Наказания по экономическим преступлениям могут изменить

Ассоциация юристов России начинает масштабный бизнес-проект по улучшению предпринимательского климата в стране.

Как сделать, чтобы Уголовный кодекс перестал быть орудием устрашения предпринимателей для некоторых представителей силовых структур? Об этом шла речь на \"круглом столе\" \"Гуманизация уголовного права по экономическим статьям\", проведенном совместно Ассоциацией юристов и всероссийским общественным объединением \"Деловая Россия\".

Вместе с деловым сообществом ведущие правоведы стараются изменить правовую атмосферу так, чтобы бизнесмены чтили Уголовный кодекс, но не боялись его.

- Целый ряд людей, способных принести пользу и способствовать развитию экономики, не занимаются бизнесом, опасаясь уголовной ответственности даже за неумышленные деяния, - рассказал на конференции глава \"Деловой России\" Евгений Юрьев. - Неправильно оформленные документы или ошибка в бухгалтерских расчетах становятся поводом для выдвижения против бизнесменов обвинений в незаконном предпринимательстве, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и т.п. Люди не только теряют бизнес, в который вложено много средств и сил, но и лишаются свободы.

На \"круглом столе\" привели такой пример: у некоего ларька закончилась лицензия, но он продолжал торговать. Приходят правоохранители и арестовывают хозяина ларька за незаконное предпринимательство. Неужели он действительно так общественно опасен, что только в тюрьме его и держать? Между тем такие приговоры уже были. А если вдобавок бизнесмен получил прибыль за время торговли с просроченной лицензией и купил на эти деньги, скажем, холодильник в ларек, то ему могут даже вменить \"легализацию доходов, добытых преступным путем\" - от десяти до пятнадцати лет лишения свободы.

В итоге за предпринимательские риски приходится платить клиентам и покупателям, то есть всем нам. А сами бизнесмены становятся своего рода дичью для тех правоохранителей, которые делают доходным служебное кресло.Сейчас готовятся большие изменения в законодательстве. Например, в Госдуму внесен проект закона об исключении применения досудебного ареста для подозреваемых в экономических преступлениях. Один из авторов законопроекта - председатель АЮР, глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, обвиняемые в экономических преступлениях, находясь на свободе, не могут угрожать свидетелю, другим участникам уголовного судопроизводства, не могут уничтожить доказательства.

- В данном случае доказательная база представляет собой документы, которые к моменту возбуждения дела, как правило, уже изъяты и изучены в рамках оперативно-разыскной деятельности, - сказал он. - Кроме того, обвиняемые по экономическим преступлениям, находясь на свободе, продолжая работать и платить налоги, будут приносить обществу и государству больше пользы, чем находясь в изоляторе временного содержания за счет государства.

В принципе и в нынешней редакции Уголовно-процессуального кодекса содержание под стражей рассматривается как исключительная мера пресечения. Однако правоприменительная практика показывает, что органы дознания, следствия и суда не в полной мере следуют духу уголовно-процессуального законодательства. Поэтому букву закона решено уточнить.

Предлагается и шире использовать практику денежных залогов. Причем в будущем залог можно будет внести не только деньгами, но и драгоценностями, недвижимостью, акциями. Также Павел Крашенинников заявил, что гуманизация уголовного права должна быть системной мерой. Например, в пересмотре нуждается шкала наказаний. По его мнению, наказывать предпринимателей надо штрафом. Сумма должна быть солидной и чувствительной, чтобы человек, как говорится, прочувствовал.

В целом же, по словам председателя АЮР, уголовное законодательство должно работать, когда не работает гражданское законодательство. По итогам \"круглого стола\" Ассоциацией юристов России и всероссийским общественным объединением \"Деловая Россия\" было подписано соглашение, направленное на развитие предпринимательства в России. Предполагается, что одним из основных направлений деятельности ассоциации и \"Деловой России\" в рамках этого соглашения будет работа по созданию для российского несырьевого предпринимательства условий, при которых оно сможет стать опорой для модернизации страны, в том числе за счет совершенствования законодательной базы.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

влад петров

комментирует материал 05.03.2010 #

\"...чтобы Уголовный кодекс перестал быть орудием устрашения..\",а чем является уголовный кодекс по сути своей? почему его только бизнесмены не должны бояться?они должны бояться не только уголовного кодекса,но и своей тени,т.к.нет такого преступления на которое не пошли бы ради получения прибыли.весь их жизненный путь должен проходить с петлей на шее,с реальной перспективой ее затягивания в любой момент,если сильно вилять начнут

user avatar
brodiaga

отвечает влад петров на комментарий 05.03.2010 #

Для этой категории, он с дозволения наших \"президентов\" и законодателей, является \"КНИГОЙ ЖАЛОБ и ПРЕДЛОЖЕНИЙ\"...

Если в какой-то статье, для ВОРОВ, ЧИНОВНИКОВ, КОРРУПЦИОНЕРОВ..., закон смягчится, он тут же ужесточится для остальных россиян, в других статьях..

user avatar
DD_2009

комментирует материал 05.03.2010 #

Наши законы стоят в первую очередь на стороне интересов властей, в то же время власти плюют на эти законы, они писаны не для них, а для обывателей.... Пока ситуация не изменится, и закон не будет одинаков для всех, можно даже не париться....

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 05.03.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland