Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На кладбище для военных героев не хватает денег

На кладбище для военных героев не хватает денег

Федеральное военное мемориальное кладбище (ФВМК) в Подмосковье не откроется ко Дню Победы 9 мая 2010 года полностью, как планировалось ранее. Сроки сдвигаются из-за отставания в финансировании амбициозного проекта.

Пантеон около деревни Сгонники Мытищинского района будет построен к Дню празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войны лишь частично. Об этом 3 марта на встрече с журналистами заявил Алексей Немков, первый заместитель директора Спецстроя России. Он добавил, что к знаменательной дате будут готовы только центральная аллея, колумбарий и один из ритуальных залов комплекса.

Что такое пантеон

Усыпальницы выдающихся людей. Обычно в качестве пантеона используются здания, имеющие (или имевшие первоначально) культовое значение.

В Древнем Риме пантеоном назывался Храм всех богов на Марсовом поле. Сооружен приблизительно в 125 году нашей эры и был посвящен божествам, покровительствующим дому императоров Юлиев. В средние века он был переделан католической Церкви, а сейчас представляет собой мавзолей, в котором погребены выдающиеся деятели итальянского искусства (например, художник Рафаэль).
Источник: Большая советская энциклопедия


Г-н Немков пояснил, что сроки сдачи мемориального кладбища сдвигаются из-за отставания в финансировании проекта.

По информации РИА Новости, сегодня нет дополнительного соглашения к госконтракту о строительстве ФВМК под лимит финансирования. И лишь 2 марта 2010 года Министерство обороны предложило заключить со Спецстроем России дополнительное соглашение на 335 млн руб.

Николай Аброськин, директор Спецстроя России, заявил недавно на коллегии ведомства, что в 2009 году было построено девять основных объектов для будущего пантеона.

Погребение под аккомпанемент стройки

Никаких очередей при сдаче пантеона в Мытищинском районе не должно быть, считает Василий Руденко, начальник Федерального государственного учреждения «ФВМК», которое будет заниматься эксплуатацией мемориального комплекса по окончании строительных работ.

«Это не какой-нибудь завод, где можно первый конвейер запустить, а потом в другом цехе делать второй конвейер,— рассказал GZT.RU г-н Руденко.— Проводить захоронение людей, имеющих особые заслуги перед государством, и чтобы одновременно работали краны, бетономешалки, экскаваторы, это неправильно». Василий Руденко опасается, что гонка, которая может возникнуть при сдаче объектов комплекса, негативно повлияет на качество пантеона.

Пантеон у Сгонников

Создание Федерального военного мемориального кладбища было инициировано указом президента РФ Владимира Путина от 11 июля 2001 года. На официальном сайте ФГУ «ФВМК» сообщается, что указу предшествовало обращение маршалов и генералов, героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны к президенту. Они предложили создать Национальное воинское кладбище, которое, по их мнению, могло бы стать символом общенациональной гордости.

Согласно указу, ФВМК предназначено для захоронений воинов, награжденных высшими наградами РФ или Советского Союза. Также предполагается, что здесь будут погребены президенты страны, руководители палат Федерального собрания, главы правительства, министры и руководители силовых ведомств.

Для кого пантеон

Более подробно о том, кого можно похоронить на территории пантеона в Мытищинской области, можно узнать, пройдя по этой ссылке http://www.gzt.ru;


Президентский указ назначил ответственным за проект Министерство обороны. Строительством занимается Спецстрой России (Федеральное агентство специального строительства). В 2001 году говорилось о том, что на создание федерального кладбища из госбюджета выделят 4 млрд руб. Пантеон должны были открыть 1 мая 2010 года. Его площадь составит 53,5 га.

На ФВМК запланировано 32 тыс. мест для захоронений. Под каждую могилу будет отдано до 5 кв. м. Комплекс станет аналогом американскому некрополю — Арлингтонскому кладбищу.

Предполагается, что пантеон в Мытищинском районе будет состоять из двух частей: «Города мертвых» и «Города живых». Их соединит «Мост памяти», на котором разместятся 24 скульптуры воинов. Они будут символизировать шесть исторических эпох нашей страны: XIII-XVI вв. (времена Александра Невского и Дмитрия Донского, Ивана Великого и Ивана Грозного), XVII-XVIII вв. (времена Петра Великого и Екатерины Великой), начало XIX в. (времена Александра I и войны 1812 г.), вторую половину XIX в. (времена Балканских войн), годы Великой Отечественной войны и современность — эпоху локальных войн второй половины XX в. Также на территории федерального кладбища будет построено несколько ритуальных залов, арка памяти и установлен Вечный огонь.

Вход на территорию мемориального кладбища украсят две 30-метровые стелы из черного и красного гранита. Они будут видны со всех точек подъезда к мемориалу. Нижнюю часть стел украсят панно «Скорби и Прощания», выполненные в технике флорентийской мозаики.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kk Pp

комментирует материал 04.03.2010 #

«Это не какой-нибудь завод, где можно первый конвейер запустить, а потом в другом цехе делать второй конвейер,— рассказал GZT.RU г-н Руденко.— Проводить захоронение людей, имеющих особые заслуги перед государством, и чтобы одновременно работали краны, бетономешалки, экскаваторы, это неправильно». Да что Вы,г-н Руденко! Как может помешать вся эта техника в захоронении особенно выдающихся людей? Эти люди,вроде, все делали для того,чтобы всё это работало. И потом. На время самого захоронения техника может и прекратить работу и застыть в минуте молчания.

no avatar
hab1234

комментирует материал 04.03.2010 #

Память о Ветеранах это ведь не Сочи - 2014, она может и подождать. "Также предполагается, что здесь будут погребены президенты страны" - ну а к этим событиям успеют достроить...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland