Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Киргизию нельзя смотреть в категориях демократии

На Киргизию нельзя смотреть в категориях демократии

Никакой демократии в Киргизии нет и быть не может. Точно так же и с правами человека. Всё сводится к тому, какие кланы правят. Лозунги о правах человека - это всего лишь оружие тех, кто в данный момент находится внизу и хочет завоевать власть.

Нынешние беспорядки в Киргизии – это следствие множества факторов. Все манипуляции возможны тогда, когда ситуация является естественно выгодной. Если бы не было ненависти и борьбы между киргизами и узбеками, то никакая манипуляция, такая, например, как вмешательство России, ничего не дала бы.

В Киргизии узбеков проживает официально около 750 тысяч. Неофициально их больше. Они живут в трёх провинциях - Ош, Джалалабад, Баткен. Это стало следствием территориального разделения Советского Союза в сталинские времена, чтобы можно было натравливать друг на друга отдельные этнические группы. Узбеки имеют претензии к киргизам из-за того, что они (узбеки) являются гражданами второго сорта, не имеют доступа к высшим постам в социальной иерархии. Но есть и такие проблемы, как доступ к воде. Узбеки – это пастушеское население, которое должно чем-то поить своих животных.

На киргизско-узбекский конфликт накладывается соперничество южных и северных кланов. Свержение Бакиева было бунтом южных кланов. И только тут могли сказаться манипуляции Москвы. Конечно, рассуждения о какой-либо оппозиции в случае Киргизии имеют такой же смысл, как анализ общественного устройства инков при помощи понятийного аппарата западноевропейской демократии. Никакой демократии в Киргизии нет и быть не может. Точно так же и с правами человека. Всё сводится к тому, какие кланы правят. Лозунги о правах человека - это всего лишь оружие тех, кто в данный момент находится внизу и хочет завоевать власть. Когда власть захвачена, разговоры о правах человека заканчиваются. Итак, киргизское общество – клановое, племенное и вдобавок ещё советизированное.

Премьер и одновременно исполняющая обязанности президента Роза Отунбаева – никакая не демократка. Достаточно познакомиться с её биографией. Это бывшая коммунистическая номенклатура. Мы тут имеем дело с людьми, которые занимали высокие посты в советской Киргизии. В свою очередь, будучи в оппозиции к Бакиеву, Отунбаева искала помощи в Москве. Эту защиту прав человека с помощью Путина оставим без комментариев.

Россия же хочет захватить Киргизию. В Киргизии, правда, нет никаких богатств, но это стратегически важный регион. Благодаря Киргизии Россия будет иметь доступ к расположенному на территории Китая Синьцзяну, населённому уйгурами. И в соперничестве с Китаем сможет подстрекать против него уйгуров. Или наоборот – в зависимости от обстоятельств – помогать Китаю в ликвидации уйгуров в обмен на какие-нибудь экономические уступки.

И ещё одно. Россия хочет вышвырнуть из Киргизии американцев, у которых есть база в Манасе. Речь идёт о такой же операции, какая была ранее произведена в Узбекистане, где Москва, манипулируя фундаменталистским движением, оказала давление на государство, чтобы оно отвернулось от США. Теперь такие политики, как Отунбаева, готовы сделать всё, лишь бы Россия успокоила взбунтовавшееся узбекское меньшинство. Впрочем, Россия, скорее всего, сама снабжает узбеков оружием. И перестанет делать это, когда Киргизия будет ей совершенно послушна.

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

virrus777

комментирует материал 19.06.2010 #

полнейший бред. Автор рассуждает о России как о государстве. а его нет.
Благодаря Киргизии Россия будет иметь доступ к расположенному на территории Китая Синьцзяну, населённому уйгурами - Путин китайцам все раздает, нахрена ему это надо!
Россия хочет вышвырнуть из Киргизии американцев, у которых есть база в Манасе - а как насчет ракет в Польше?

user avatar
Tymur

отвечает virrus777 на комментарий 19.06.2010 #

Точно. Разве не Путен пригласил Америку в Манас? Еще много писали тогда, какой он умный, напряг американцев охранять Россию от талибов и наркобаронов.
И насчет узбеков непонятно. Неужели они все такие националисты и расисты, что хотят в Кыргызстане быть гражданами первого сорта? А в Узбекистане разве кыргызы и русские, граждане первого сорта, занимают высшие должности? Видя, КАК узбеки себя ведут в России, можно сделать однозначный вывод. Ведь, если им так плохо в Кыргызстане, разве нет Узбекистана, где все узбеки одного сорта?

user avatar
starik72

комментирует материал 19.06.2010 #

Какую-то игню пишет автор. Разве кто-то говрил, что Роза Отунбаева демократка? И с чего это автор взял, что Россия же хочет захватить Киргизию? У автора крыша едет? Явно автор элементарно ненавидит Россию.

user avatar
кондратенко

отвечает starik72 на комментарий 19.06.2010 #

Чего стоит только утверждение (не предположение!), что Сталин так прочертил границы республик, чтобы можно было стрвливать узбеков с киргизами. Прочитав это, дальше можно не терять время на этого идиота.

user avatar
niloff1

комментирует материал 19.06.2010 #

Сожаление и сочувствие киргизам и Киргизии, для меня теперь происшедшее:

- зверски изнасилованы \"Тополек мой, в красной косынке\" и \"Вечная невеста\",
- воистину \"Прощай, Гюльсары\",
- лежит с отрезанной головой \"Первый учитель\"...

Романтика кончилась надолго, как будто запах вечерней степи, перебит вонью из выгребного сортира на \"дальней станции\"

user avatar
EVGENYI69

комментирует материал 19.06.2010 #

Интересно, кто платит автору за такой бред ? Бесплатно такое здравомыслящий человек не напишет. А то, что Отунбаева не демократка, а бывшая коммунистка это не сенсация и ничего не объясняет. А разве демократ Ельцин и его соратники не были коммунистами ?

user avatar
cosmopolitan

отвечает EVGENYI69 на комментарий 20.06.2010 #

Да что вы, впрочем как и большинство ньюслендовцев, развесили ухи? Эту статеечку накропал \"дружественный\" к России пОляк Józef Darski в первоисточнике : kresy.pl/idee?zobacz/na-kirgistan-nie-mozna-patrzec-w-kategoriach-demokracji
А первый перевод здесь : http://ursa-tm.ru

Ссылку на первоисточник даю текстом, иначе адрес обрезается.

user avatar
sarmatom

комментирует материал 19.06.2010 #

УЙ, БРЕД КАКОЙ!
ЧУШЬ КАКАЯ!
ОТКУДА БЕРУТСЯ ТАКИЕ "ЗВЁЗДЫ" ЖУРНАЛИСТИКИ?!!!...

user avatar
antigobling

комментирует материал 19.06.2010 #

Вот они, итоги Советского Союза. Во всей красе и по всему периметру!

user avatar
dalaqazaq

комментирует материал 19.06.2010 #

бред... причём абсолютный...

сделал для себя открытие, что оказывается
"Узбеки – это пастушеское население, которое должно чем-то поить своих животных." смеялся долго... да и сейчас продолжаю...

ну и про уйгуров тоже....

user avatar
gulnur

отвечает dalaqazaq на комментарий 19.06.2010 #

а что стоит утверждение, что Бакиева свергли южные кланы? Что свои же и турнули его из Бишкека?Джалалабадские?Точно-воспаленный бред!

user avatar
Прусс

комментирует материал 20.06.2010 #

Цитата - "Узбеки – это пастушеское население, которое должно чем-то поить своих животных". Это полный бред - узбеки земледельцы и, причём, самые успешные в Ср.Азии. А вот киргизы как раз и есть животноводы-кочевники.

user avatar
simeonis

комментирует материал 20.06.2010 #

События в Киргизии очень вписываются в наметившуюся тенденцию переустройства в "потерянных коленах Израилевых". Если посмотреть, все последние конфликты идут именно вокруг народов, живших вдоль Великого шёлкового пути, претендующих на то, чтобы считаться "потерянными коленами". Достаточно перечислить - албанцы (Косово), курды (Ирак), наши чеченцы и осетины, киргизы, пуштуны (Афганистан). Кроме осетин, остальные - в Исламе. Видимо, это всё - часть плана по дальнейшему, после распада СССР, освоению пространства (выбран следующий приоритет)... Только до китайских уйгуров пока не добрались. Если поискать силу, которая стоит за всем этим - это явно, не Россия. Соответственно, такие статьи - подготовка почвы к тому, чтобы и в Китае что-то замутить (действительно, что-то про уйгуров пока было тихо)... Зачем это русским - уйгуры, если они даже от украинцев отделились?... И вдруг - уйгуры... Кого они могут ещё интересовать, кроме собирателя "колен"? И почему киргизы, а не, скажем, казахи?

user avatar
simeonis

комментирует материал 20.06.2010 #

Теперь, по поводу узбеков. Революция "тюльпанов" в Киргизии была спланирована "сильными мира" для того, чтобы взять Киргизию под контроль. А Бакиев воспользовался её плодами и подмял всё под себя. Ошибки надо исправлять... Поэтому был активирован ресурс "народного гнева", и к власти пришла Роза Исааковна, бывший посол в Великобритании (по-видимому, фигура, устраивающая закулиссу и близкая к ней). Сразу же начался передел власти и собственности. В этом хаосе узбеки попробовали отстоять свои права. На что получили резонный ответ: "не для того мы власть брали, чтобы с вами делиться". И - получили погромы (которые можно прекрасно списать на прежнего лидера). А тем временем Роза (или - те, кто за ней стоит) выстроит свою вертикаль власти... "Лишние узбеки" уедут в Узбекистан... Дело достаточно сложное, и, не имея всей информации, трудно говорить что-то более определённо...

user avatar
orel40

комментирует материал 20.06.2010 #

Если на Киргизию нельзя смотреть в категориях демократии, то точно также нельзя смотреть и на Россию в этих же категориях по той простой причине, что в настоящее время в последней тоталитарный режим в тысячи раз более худший, чем, по заявлению либералов и прочих неадекватных граждан, имел место быть в СССР. Кроме того, после референдума 1991 года, когда подавляющее число наших граждан проголосовало за сохранение СССР, власть и в Киргизии и в России не лигитимна по какой причине возникает вопрос: а почему России и Киргизии не объединиться согласно желания её народов вызказанное ещё в 1991 году?

user avatar
ZooliaTuganova

комментирует материал 20.06.2010 #

Жириновский заявил еще 16 мая: "Я предлагаю и другой путь решения проблемы. Таджикистан и Киргизия – у них нет будущего как у государств. Давайте создадим там девятый федеральный округ. В Бишкек сажаем Рушайло полпредом, и это становится новым среднеазиатским федеральным округом Российской Федерации". Значит есть повод думать, что у России есть какие-то намерения, Тем более, что нынешний Жириновский не в оппозиции правительству. Тем более, что Россия любит оказывать военную помощь, но не гуманитарную.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com