Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На границе - расстрел под запись

На границе - расстрел под запись

Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Виктор Труфанов сообщил, что на Камчатке началось строительство двадцати военных городков для пограничников.

Пока ведутся так называемые проектно-изыскательские работы, но в погранслужбе уверяют, что задержки с возведением объектов особой важности не будет. По плану на Камчатке должны появиться суперсовременные заставы, а охранять границу станут с помощью высоких технологий.

Кроме того, сеть пограничных застав XXI века будет развернута и в российской Арктике. А первая северная ласточка уже появилась - это застава \"Наурская\" на земле Франца-Иосифа. Причем рядовых на таких заставах не будет: погранслужба полностью перешла на комплектование по контракту, а самым младшим званием для пограничников будет прапорщик.

Также генерал-полковник Виктор Труфанов сообщил, что в Абхазии уже развернут дивизион российской Береговой охраны. Кстати, недавно в Черном море появились американские военные корабли, пришедшие для совместных с Грузией учений. По словам Виктора Труфанова, российских пограничников это нисколько не тревожит и особых усилений в связи с этим не планируется.

- Те силы и средства, что у нас там есть, вполне достаточны, - заявил генерал Труфанов. - Мы отталкиваемся не от каких-то виртуальных, а от реальных угроз. На сегодняшний день ситуация под контролем.

Примета времени: теперь пограничная служба думает не только о борьбе с контрабандой или нелегальной миграцией. Экология, как выясняется, также имеет самое прямое отношение к безопасности границ. И не только. Поэтому Береговая охрана ФСБ предлагает вместе с другими государствами создать систему, которая бы отслеживала все корабли с опасными грузами. В идеале корабль, в трюмах которого лежит что-то радиоактивное, должен браться под особый контроль еще в порту и находиться под присмотром на протяжении всего маршрута. По замыслу, наблюдать за ним должны соответствующие службы государств, через чьи воды он проходит. Также \"наружное наблюдение\" могут осуществлять и спутники.

Совсем недавно подобный эксперимент проводился на Балтийском море. Участвовали в нем Россия, Швеция и Латвия. А после того, как эксперимент закончился, случилась авария. Месяц назад в районе шведских островов Готланд и Эланд некое финское судно потеряло три контейнера. В одном из них находится пять тонн вещества, используемого в бытовой химии. Экологи уже бьют тревогу, а Береговая охрана Швеции ищет потерю. По мнению специалистов, опасный груз может лежать на семидесятиметровой глубине. Система, которую предлагает российская погранслужба, позволит снизить риск подобных инцидентов, а если уж что-то случится, то решать проблемы можно сообща.

Однако и классические угрозы - терроризм, контрабанда, браконьерство - на границе никуда не делись. За год подразделения Береговой охраны десять раз применяли оружие. По словам генерала Труфанова, по каждому случаю проводилась проверка военной прокуратуры. Действия пограничников всегда признавались законными.

А чтобы не возникало международных конфликтов из-за обстрелянных браконьеров и нарушителей, погранслужба активно развивает международные контакты. В конце концов все страны заинтересованы, чтобы бороться со своими нарушителями, поэтому пограничники проводят совместные расследования с зарубежными коллегами. Весьма кстати здесь приходятся и новейшие технологии: сегодня практически вся стрельба на море ведется, что называется, под запись. Для этого на кораблях и самолетах Береговой охраны установлены видеокамеры. Если надо, видеозаписи предоставляются сопредельным странам. После этого претензии, как правило, отпадают.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

peresvet

комментирует материал 03.03.2010 #

А что и от кого, там охранять, на Камчатке и в Арктике? Даже при СССР и "железном занавесе", ничего подобного не было. А вот денег отмыть на этом - можно много.
У нас границы с Казахстаном и Таджикистаном, практически не охраняемые, откуда везут наркоту.
Я понимаю, если-бы ещё научные базы организовывали, как в США, Канаде, Норвегии. А то просто, солдафоны будут сидеть в тундре, в карты играть и водку жрать, за народные деньги.

user avatar
avatar50

комментирует материал 10.03.2010 #

так вроде, институт прапорщиков в российской армии отменен.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland