Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва и Пекин \"обязали\" Тегеран сделать встречные шаги

Москва и Пекин \"обязали\" Тегеран сделать встречные шаги

Россия и Китай настаивают на принятии Ираном предложения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В то же время, как передает РБК, два других постоянных члена Совета безопасности (СБ) ООН, обладающие правом вето, Франция и Великобритания, выступают за новые санкции в отношении Исламской Республики.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что решение иранской ядерной проблемы необходимо искать на основе диалога и взаимодействия с Тегераном, который со своей стороны должен сделать встречные шаги для возобновления диалога с МАГАТЭ и «шестеркой» международных переговорщиков (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ).

Напомним, в середине февраля был распространен доклад по иранской ядерной программе нового гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано. Главный вывод этого документа заключается в том, что из-за недостаточного сотрудничества Ирана МАГАТЭ не может подтвердить, что весь иранский ядерный материал находится в мирной деятельности.

Более того, в документе отмечается, что Тегеран смог достичь степени обогащения ядерного материала в пределах 19,8%.

«Иран предоставил агентству результаты масс-спектрометрии, согласно которым в период с 9 по 11 февраля 2010 года на экспериментальной установке по обогащению топлива (ЭУОТ) в Натанзе были достигнуты уровни обогащения до 19,8% по урану-235, — сообщается в докладе. — В настоящее время на ЭУОТ имеется только один смонтированный каскад центрифуг, на котором обогащение гексафторида урана возможно до 20%».

Согласно предложенному в конце октября 2009 года Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) рамочному соглашению, Ирану предлагалось вывезти 1,2 тонны (примерно 75% накопленного в стране) низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива. Однако Тегеран до сих пор отказывался принять такую схему, указывая, что согласится лишь на поэтапный обмен ядерным материалом и только на территории самого Ирана. Однако президент Ирана Ахмадинежад заявил, что такой обмен может быть произведен как в Иране, так и за его пределами в случае подписания соответствующего договора. «Никаких проблем мы в этом не видим», — сказал иранский лидер.

Иран, в течение двух десятилетий скрывавший свои ядерные разработки, постоянно утверждает о мирном характере своей ядерной программы, параллельно интенсивно занимаясь разработкой ракет-носителей, которые можно будет оснастить ядерной боеголовкой.

Тегеран в настоящее время обогащает уран до 3,5%, однако для работы исследовательского реактора, на котором, по словам Тегерана, должны производиться медицинские изотопы, требуется уран, обогащенный до 20%. Для создания бомбы необходим оружейный уран с уровнем обогащения не менее 90%.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

admin-pr3

комментирует материал 07.03.2010 #

Парадокс, но у меня складывается такое впечатление, что США лукавят. И больше всего их тревожит то, что Иран прекратит диалог по санкциям, согласится с предложенными планами обогащения и этим успокоит волнения мировой общественности. Для США это будет удар ниже пояса. Нонсенс. Чем тогда они обоснуют свою заинтересованность в получении контроля над Иранской нефтью? Новые, на колене придуманные, мотивации только насторожат всех.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland