Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Модернизация: Бред о когнитивных центрах

Модернизация: Бред о когнитивных центрах

Прочитал я материалец о том, как Комитет ГосДумы по промышленности провел «круглый стол» на тему промышленной политики. И офигел. Какой еще, в задницу, \"когнитивный центр\", какие к чертям \"технопарки\"! Это всё - пустопорожний бред звездунов, псевдоученых-теоретиков.

Реальность совершенно другая. Вы посмотрите - только что президентом Медведевым вручались госпремии. Ну и кому их вручили? Несколько ученых из академии наук - причем реально сделавших малонужную на практике хреноту, музыкант, поэт и тому подобная тусня. Ни одного конструктора, ни одного производственника.
О чем это говорит? Да о том, что Медведу никакое производство не нужно, он ЮРИСТ, он просто не понимает, что это такое и какое отношение \"ученые\" из РАН имеют к реальным технологиям.

Вот люди из последних сил выбиваются, доводят лучший в мире ЗРК С-400 - кто из них получил награду? Вот они много лет бьются над дальнобойной ракетой 40Н6 - она, наконец, успешно летает - и где госпремия? Где спасибо от Родины? С каким чувством они после этого делают С-500 \"Властелин\" - неужели никого не волнует?

И такое - везде, куда ни плюнь. Те, кто сделал что-то реальное - нахрен не нужны. А потом удивляются, отчего ТАЗ делает одни и те же Жигули 40 лет подряд, и почему ШНиву рисовали последовательно три главных дизайнера - восемь лет рисовали, между прочим, увольнялись нахрен, потом следующего ставили рисовать, тот тоже увольнялся - и на выходе закономерно получили унылое говно, да и его толкнули скорее пиндосам из GM, чтобы не мешало продолжать клепать квадратного уродца родом из 1976 года (причем дазайн которого умельцы ТАЗа даже тогда не разработали сами, а стырили из Ижевска, вместе с конструкцией).

Да там уже никого и не осталось из творцов, при таком отношении. И сейчас ничего в отношении не поменялось - поэтому трендеть про \"когнитивный центр\" и \"технопарки\" можно сколько угодно, ничего не произойдет.

Видите ли - государство умыло руки от всего. В том числе и от создания новой техники. Оно почему-то решило, что новая техника появится сама, стоит только вынуть из кармана пачку бабла и ей потрясти в воздухе. И даже без бабла появится - ее типа \"волшебная рука рынка\" создаст.

А оказалось - хрен вам. \"Волшебная рука рынка\" научилась только разливать водку и клепать сигареты - на самых современных импортных линиях, кстати. Научилась она строить гигантские ангары-универмаги, чтобы веселее было толкать китайские промтовары, испанские помидоры и накрученную из аргентинского мяса колбасу. Ну и, конечно, \"волшебная рука рынка\" научилась качать и продавать за границу сырьё - от нефти и газа до леса и металла.

Что-либо посложнее \"рукой рынка\" делать не получается, хоть плачь. Между прочим - не только у нас не получается, в той же США \"рука рынка\" не смогла создать даже в военной области многое из того, что было нужно стране, а то, что все-таки со скрипом создало - имеет такой ценник, что теряется сам смысл его использования.

Так вот сидят собранные Госдумой звездуны, и обсуждают - какой бы эдакий закон придумать, чтобы инновации сразу попёрли в рост, чтобы во всяких Сколковых русские гении начали придумывать не как бабло попилить и как легелайз наркоты просунуть - а как сделать в России современные автомобили, электронику, новые ракеты и вобще изменить жизнь от подернутой ржавчиной сырьевой унылости к техническому развитию. Считают, у кого насколько упал ВВП от кризиса (причем смотрят на американский ВВП - который давно превратился в фикцию, надутую бумагой цифру).

Все это выглядит по меньшей мере смешно. Столь же смешно, как суета с \"нанотехнологиями\", в которую пытались всунуть и микроэлектронику позапрошлого поколения, и даже \"асфальт с наночастицами\" для дорог.

Прогресс всегда идет от реальной потребности. Нужны были создателям водородной бомбы новые диоды и транзисторы, которые бы выдерживали адский поток радиации - вот их и создали, наморщили ученый мозг. Потому что была нужна сама водородная бомба, и за ее несоздание спросили бы по самому большому счету.

Чтобы было понятно, как это делалось - реальная история:

Во время войны Сталин поручил министру геологии Байбакову открытие новых нефтяных месторождений в довольно короткий срок. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:

— Будет нефть — будет Байбаков, не будет нефти — не будет Байбакова!

Вскоре были открыты новые месторождения в Татарии и Башкирии.

Вот так. Но работать при таких ставках никто из нынешних руководителей и ученых, понятное дело, не хочет. Потому что тогда вся бездарная шушера, рассевшаяся в креслах РАН и министерств, оказывается в заложниках у настоящих творцов техники и науки. Как министр Байбаков оказался в заложниках у настоящих талантливых геологов - вот напрягутся они, найдут новое, и будет министр жить дальше, а не напрягутся - и министр первым встанет у стенки в расстрельном подвале.

Понимаете, в чем тут прикол? Можно украсть результаты чужой мысли - и на этом сесть в руководящее кресло, но нельзя сделать так, чтобы те, у кого ты украл, продолжали за тебя думать. То есть с ними придется как-то договариваться, и условия будут выдвигать они, а не вы - ибо их мозги всегда с ними останутся, а ваше кресло с вами - будет ровно до очередного кадрового решения вышестоящего руководства. Которое, если не договориться, последует достаточно быстро - и они, проклятые гении, об этом догадываются.

Вот поэтому-то весь этот бред про \"инновации\" так бредом и останется, пока сидящих в креслах \"управленцев\" не начнут расстреливать и сажать за невыполнение заданий государства.

А как можно сажать за невыполнение заданий, если предприятия - частные, и конструкторы там тоже частные? Если ученые сидят как бы и в РАН, но на частных грантах?

Путин приходит в пока еще государственную РАН и задает вопросы - где результаты? Деньги мы вам давали - где продукт? А в ответ - шамканье, что мол денег давали мало, да и продукт есть, ну да, го...ецо продукт - ну так он же есть?

Академик Вавилов в свое время за такое же шамканье встал к стенке. Потому что ты, сев руководить - должент ответить за результат. За его отсутствие - особенно сильно ответить.

Государство, знаете ли, \"разработка общей теории всего\" волнует слабо - ему результат подавай. Не можешь дать результат - иди землю копай, а руководит пусть тот, кто может.

Так вот именно этого в нынешней России и нет. В 99% руководящих кресел сидят не просто бездари - а бездари, которые привыкли ощущать себя повелителями всего. Бездари, которые не умеют и не хотят учиться договариваться с творцами. Они придумают любые отговорки и любое \"Сколково\", лишь бы тянуть время и ничего не менять.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Кoбoльд

комментирует материал 15.06.2010 #

Может они и не бездари, а умные люди.
Но они уж точно не технические гении и не способны сами создавать.
Но и напрягаться они тоже отучились, привыкли к "невидимой руке рынка", которая все попилит.

user avatar
Alexis52

отвечает Кoбoльд на комментарий 15.06.2010 #

Невидимая рука рынка - уже сделала свое дело, выразилось в мировом финансовом кризисе, хотя правильнее назвать долговом кризисе. Общий вес долгов превышает, массу реальных ценностей, по этой причине погасить эти долги никто не в состоянии. Рушится прежняя рыночная система экономики во всем мире. Выход на мой взгляд в возражении плановой экономики с учетом прошлых ошибок СССР.Мы единственная страна в мире, которая имеет этот опыт, еще живы люди , которые работали в ней. На мой взгляд нужна деприватизация недр, земли, промышленности. Нужно усилить роль государства в возрождении отраслевой экономики, с планированием, возродить самодостаточность государства, резко остановить импорт, и прикрыть все оффшорные схемы, которые вымывают деньги из страны. И наконец убрать из управления "эффективных менеджеров", заменив их профессионалами. Возродить общественный контроль. Вот наш выход, из этого тупика рынка. Все это можно сделать , без революционных потрясений, была бы политическая воля.В частных руках должно остаться только сфера услуг, торговля, мелкое производство. Крупным собственником должно быть государство. Крупный бизнес не может решать государственных задач.

user avatar
old_igor

комментирует материал 15.06.2010 #

Все без исключения бла-бла-бла-пожелания такого рода ныне натыкаются на непомерную жадность и вороватость руководящего звена. Образованность, совесть и здравый смысл начальничков остались за бортом 80-х годов.

user avatar
prep2009

комментирует материал 15.06.2010 #

===Научилась строить гигантские ангары-универмаги===
Хорошо, если научилась. В нашем городе один из торговых центров стоит в здании обанкротившейся фабрики. А другой, говорят, построят на месте корпусов одного из крупнейших в городе заводов, уже ветку железной дороги разобрали.
Завод все равно стоял, но ё.т.м. слов нет.

user avatar
gen.meleshkin

комментирует материал 15.06.2010 #

Видно наболело у автора, поэтому так бескомпромисно и жестко критикует нашу прикладную науку. Но неужели нет сегодня другой ответственности неисполнения, кроме расстрельной стенки? Я думаю, что это материальная ответственность. А в общем, идея у автора хорошая и заниматься и отвечать за прикладную науку должны академики, а не президент РФ.

user avatar
Незашоренный

комментирует материал 15.06.2010 #

Автор, видимо, хочет быть охранником при шарашке, где для него учёные-зеки будут ковать светлое будущее. Вы что, не видите других способов повысить производительность труда, кроме как угрозой расстрела?

user avatar
Surface

комментирует материал 15.06.2010 #

Прикладная наука должна сама себя обслуживать и окупать. Ей Гос.премии не нужны. Сделал хорошую ракету - продай ее задорого, вот и премия тебе. Никто не покупает? Значит плохая ракета!
Так что все правильно, в первую очередь нужно поддерживать представителей фундаментальной науки, той науки, которая закладывает задел на будущее, не преспективу.

user avatar
russianman

отвечает Surface на комментарий 21.06.2010 #

Можно подумать, что тот кто реально что- то делает в откатной педерации эрэфия сполна за это получает. В таком случае, всем олигархам- нобелевские ( или хотя бы гос.) премии.
Только у нас чаще всего, кто не работает, тот много ест. Едим Россию- в авангарде.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com