Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Горбачев: Новое руководство – вызов для Европы

Михаил Горбачев: Новое руководство – вызов для Европы

Несколько месяцев тому назад экономисты и средства массовой информации начали обсуждение на тему, закончился или нет глобальный кризис, разразившийся осенью 2008 года. Большинство считало, что худшее уже в прошлом, и скоро снова начнется стабильный рост.

Новый виток финансовых и экономических потрясений, который поразил Европу, обескуражил экспертов, опровергнув их поспешные прогнозы об окончании кризиса. Еще раз политические лидеры и эксперты должны были пересмотреть свои гипотезы и проекты.

В Европе этот процесс проходит особенно болезненно. Подобно бреши в плотине, проблемы, накопившиеся в одной стране, в Греции, вызвали обвал, который грозит евро, будущему Европейского союза и выздоровлению мировой экономики.

Это еще одно подтверждение взаимозависимости глобализованного мира. А для европейцев это серьезная причина для размышлений по поводу природы и ритмов процесса интеграции на континенте.

Я не хочу присоединяться к хору паникеров. Мнения о неизбежном исчезновении евро, конечно, преувеличены. Но евро подверглось тяжелому удару, и это доказывает, что введение единой валюты без соответствующих регулирующих механизмов – политических, экономических и налоговых – крайне рискованно. И в состоянии эйфории по поводу расширения Европейского союза эти риски были недооценены. А теперь Европейский Союз поставлен перед необходимостью незамедлительно ограничить размах кризиса и не допустить его распространения в других странах.

Ближайшая задача – разработать механизм контроля бюджета стран–членов Европейского союза. Но здесь речь уже идет о проблеме суверенности. И не факт, что государства смирятся с таким нарушением их “святая святых”. Это важная политическая проблема, которая наверняка приведет к трудным переговорам и изнурительному поиску компромисса.

Я вижу в этом кризисе глубокую и укоренившуюся проблему, которая опасна для Европы и всего мира. Риск заключается в том, что Европа может потерять ведущую роль в экономическом, политическом и культурном глобальном развитии, которую она играла на протяжении по крайней мере трех последних столетий.

Эти страхи и прогнозы по поводу “заката Европы” становятся все более распространенными по разным причинам.

Многие страны третьего мира уже довольно давно делают гигантские шаги в экономическом развитии. С очень большой вероятностью они скоро займут ключевые позиции в мировой экономике, все более оттесняя западные страны на второстепенные позиции.

В последние три или четыре десятилетия западные товары потеряли конкурентоспособность по сравнению с товарами, производимыми в восточных и других развивающихся странах. Речь идет не только о текстиле, одежде и обуви; все больше товаров производства машинной и электронной промышленности, кораблестроения и автомобилестроения успешно конкурируют с западными, а ведь когда–то западные страны в этих областях были монополистами.

Это привело к выводу капиталов и промышленных производст из западных стран и к постоянно высокому уровню безработицы, которая еще усилилась с наступлением кризиса. Если так будет продолжаться, Европа столкнется с политическим кризисом, который может скомпроментировать ее основное политическое завоевание – стабильность демократического развития.

Добавьте к этому процесс непрерывного старения населения Европы. Быстро сокращается процент граждан работоспособного возраста. Скоро они не смогут содержать население, ушедшее на пенсию, а в общем и целом поддерживать высокий уровень жизни, к которому европейцы привыкли.

Следовательно, за экономическими и налоговыми неурядицами в Европе стоят глубинные процессы. Меры, предложенные для борьбы с этими неурядицами, включают прежде всего общественное финансирование, болезненное сокращение пенсионного обеспечения, социальной помощи и других бюджетных затрат. Это очень опасный путь.

Европейцы протестуют против сильного сокращения общественных затрат. И их можно понять. Они убеждены, что причина кризиса вовсе не в затратном пенсионном и социальном обеспечении, а в неправильной экономической политике и в супердоходах и алчности тех, кто продолжает получать огромные бонусы и доходы, в то время как обычные люди вынуждены затягивать пояса.

Отсутствует и ключ к быстрому решению демографической проблемы в Европе. Постоянный приток иммигрантов с другим типом менталитета, культуры и религии вызывает рост ксенофобии и понимается как угроза национальной идентичности.

Итак, над Европой довлеет груз проблем. Одни из них вызваны ходом естественных событий, а других можно было бы избежать. И последствия политические, а не только экономические неизбежны. В перспективе мировое лидерство может перейти к другим центрам власти, впереди окажутся нации, на которых европейцы смотрят с уважением, но и с опаской.

“Потерять Европу” было бы немыслимо. Это, боюсь, стало бы настоящим концом истории, не только в метафорическом смысле, истории, в которую Европа, несмотря на промахи и трагедии, внесла огромный вклад в смысле создания универсальных гражданских и культурных ценностей. Как должна измениться Европа, чтобы вновь завоевать мировое лидерство? Пришло время задуматься о создании межконтинентального сообщества от Ванкувера до Владивостока, с полноценным участием Соединенных Штатов и России. Тогда Европа сможет продолжать играть стабилизирующую роль в мире. Это единственная возможность.

После окончания холодной войны европейцы сделали огромную ошибку, отказавшись пойти по пути полной интеграции России в европейское сообщество, хотя Россия все–таки является неотчуждаемой частью большой Европы.

Нас тоже можно упрекнуть за то, что Россия и Европа были “разъединены”. Эта ошибка должна быть исправлена. Процесс модернизации, который начинается в России, предоставляет уникальную возможность. Россия меняет направление развития. Она оставляет экономическую модель, основанную на эксплуатации ресурсов, модернизирует свою промышленность, развивает новаторские секторы бизнеса, задействуя, таким образом, огромный интелектуальный потенциал страны.

Как я всегда утверждал, успешная технологическая и экономическая модернизация требует пересмотра политических структур и ускорения процесса развития демократии. Это не ослабит Россию, как многие в нашей стране думают. Это откроет новые возможности для прогресса и создания сильного межнационального сообщества, которое не будет стремиться к конфронтации с остальным миром, а наоборот, попытается укрепить потенциал России, Европы и Сединенных Штатов для всеобщего блага.

Необходим ясный сигнал со стороны лидеров России, Соединенных Штатов и Европейского союза, которые должны понять необходимость такого сближения. Если они осознают эту необходимость, то тогда нужно начинать разрабатывать различные стороны этого великого проекта.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

cvthnmvecjhfv

комментирует материал 14.06.2010 #

Что это было, чей это систематизированный бред? Не этого ли человека народ прозвал "Мишка меченный?"

user avatar
Сиберия

комментирует материал 14.06.2010 #

Просрал страну, а теперь еще советы дает. Аналитик, блин....

user avatar
правдолюбец

отвечает Сиберия на комментарий 14.06.2010 #

"укрепить потенциал России, Европы и Сединенных Штатов для всеобщего блага."
Ха-ха! Так америкосы и стремятся укрепить потенциал России. Спят и во сне видят, как бы откусить от неё ещё что-нибудь.

user avatar
Alex1949

отвечает правдолюбец на комментарий 15.06.2010 #

Не валяй дурака! Это они опасаются как бы коммунисты не осуществили свои фантазии: грабь награбленное и мировой пожар раздуем... Если чего и надо, то Америка это "необходимое" просто купит...

user avatar
dormydormy

комментирует материал 14.06.2010 #

Ну да, ну да, народу по ушам проехались, эйфорию нагнали, а вся попа только начинается, а теперь экономисты якобы обескуражены. Даже домохозяйка тетя Таня с 5 этажа знает, что в августе-сентябре все рухнет тотально и тарится консервами, мукой, макаронами, крупами, маслом, медикаментами и прочим, ибо ее нюх на очередной экономический коллапс за последние 20 лет еще ни разу не подводил.

user avatar
sweet318

комментирует материал 14.06.2010 #

У Родшильдов два рупора,один Сорос,а другой Горбачев.80% золота СССР вывез и передал в руки Родшильда английской ветке,а теперь открыл кучу фондов для мировой элиты.Думает гад,что история не раскопает.

user avatar
lilabrik1

комментирует материал 14.06.2010 #

не даром говорят бог шельму метит. ещё бы прибрал его к себе поскорей чтоб не приходилось читать его мудрствования. аналитик мать его ити.

user avatar
nnoga

комментирует материал 14.06.2010 #

Этому козлу вообще отвечать не стоит...

user avatar
EVGENYI69

комментирует материал 14.06.2010 #

Теперь приходится только сожалеть, что граждане СССР не смогли в своё время должным образом оценить все таланты такого человека, как М.С. Горбачёв ! Остаётся надеяться, что нынешнее руководство России учтёт все его советы.

user avatar
Alex1949

комментирует материал 15.06.2010 #

Согласен! Еще в начале 70-х годов вышел неплохой фильм С.Кулиш "Комитет 19-ти". Так там (уже тогда!) представитель США предлагал СССР прекратить вражду и готовиться к совместной подготовке для отражения "желтой" опасности...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com