Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лужков посмотрит на благотворительные организации

Лужков посмотрит на благотворительные организации

Московские власти проанализируют деятельность некоммерческих организаций (НКО), которые арендуют помещения у города. По мнению отцов города, часть таких НКО в реальности связана с рейдерами и коммерцией.

Во вторник, 2 марта, правительство города приняло за основу проект постановления «Об утверждении положения об управлении объектами нежилого фонда, находящимися в собственности города Москвы» (копия документа имеется в распоряжении редакции).
Условия использования

Благотворительные организации — это проблема

Докладчик, руководитель департамента имущества Владимир Силкин заявил, что Москва остается крупнейшим публичным владельцем нежилого фонда в стране. В собственности города находится 47,5 млн кв. м нежилых помещений, а в имущественной казне региона — еще 5,7 млн кв. м. Всего в мегаполисе, по данным департамента имущества, насчитывается 182 млн кв. м нежилого фонда. Новое положение, по мысли чиновников, более детально регулирует процесс управления нежилыми помещениями, находящимися в собственности города.

Однако многие проблемы пока остаются без решения. Глава департамента имущества отметил, что многие подрядные организации, обслуживающие многоквартирные дома, так и остаются без помещений. Не урегулирован вопрос с нежилым фондом в домах без товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Еще одной проблемой в департаменте считают существование множества некоммерческих организаций из числа благотворительных и подобных организаций в мегаполисе, которые арендуют площади у города.

700 тыс. кв. м занимают различные НКО, которые арендуют их у города на льготных условиях, отметил докладчик. В результате сумма «выпадающих доходов от ставки арендной платы» составляет 25 млрд руб., пожаловался чиновник.

Еще около 150 организаций подали обращения в департамент имущества с просьбой выделить им на льготных условиях (без конкурса) помещения общей площадью около 200 тыс. кв. м.

Докладчика поддержал мэр города. Юрий Лужков заявил, что НКО проявляют «такое потрясающее творчество, что прочитаешь уставные документы — выбивает слезу. А потом смотришь, там за овечьим обликом — такая зловещая пасть!»

«Для организаций, осуществляющих социальные функции, мы будем предоставлять льготы на аренду помещений, но есть немало случаев, когда под личиной благотворительных структур скрывалась коммерческая деятельность и рейдерство»,— посетовал столичный градоначальник.

После заседания Владимир Силкин рассказал GZT.RU, что московские власти не собираются проводить отдельную проверку деятельности НКО, арендующих у города площади, но «внимательно проанализируют их деятельность».

Московские власти уже выселяли правозащитников

Как столичные чиновники хотели выселить из занимаемых офисов две старейшие правозащитные организации и под разными предлогами отказывались продевать им договоры аренды можно прочитать, пройдя по этой ссылке

Не потерять контроль

Также в правительстве города опасаются потери контроля над процедурой сдачи в аренду площадей. Так, Владимир Силкин высказал обеспокоенность грядущим в 2011 г. изменением политики финансирования бюджетных учреждений, которые вместо бюджетного финансирования станут получать субсидии на свои уставные виды деятельности. А главное, смогут самостоятельно сдавать площади в аренду.

А фонд-то ветхий

Качество нежилого фонда в Москве оставляет желать лучшего. По информации главы департамента имущества, 33% помещений находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Какие-то там экологические организации»

Особенно энергичную критику на заседании правительства вызвала деятельность неподконтрольных московским чиновникам экологических организаций. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин высказался за «жесткий график рассмотрения всех этих помещений», которые арендуют у города природоохранные НКО.

«Только каких-то там экологических организаций около десятка, а город о них ничего не знает»,— с раздражением отметил Леонид Бочин.

Департамент природопользования — закрытая структура

Независимые экологи заявляют, что московские чиновники сами не хотят ничего знать о природоохранных организациях.

«Наша компания несколько раз вступала в дискуссии с департаментом о вопросах экологии Москвы, сообщил корреспонденту GZT.RU директор по развитию бизнеса группы компаний «Экостандарт» Николай Кривозерцев.— Департамент — это закрытая структура, предпочитающая критику инакомыслия здоровому сотрудничеству. Сам департамент никогда не обращался к нам с предложениями о сотрудничестве. Более того, на своем сайте они размещали обращения к жителям города, рекомендующие не прислушиваться к результатам исследований „Экостандарта“. Мы предлагали задействовать нашу лабораторную базу в совместных проектах по исследованию города — ответа не получили, несмотря на то, что наша компания задействована в большом количестве проектов федерального уровня и могла бы быть городу полезна. Действительно, организаций, прикрывающихся экологической тематикой, но занимающихся другой деятельностью, достаточно, но проблема в том, что под лозунгом борьбы с псевдоэкологами могут начать борьбу со всеми неугодными экологическими организациями, например с нашей, хотя мы ни копейки от Москвы не получали».

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vasya_pupkin

комментирует материал 02.03.2010 #

он посмотрел и задумался...
"а что можно тут поиметь, полезного?"

user avatar
sergeyl

комментирует материал 03.03.2010 #

Да какая там экология, раз у Интеко в кризис такие убытки - народ совсем с ума посходил. Дороже Лужкова москвичам только благосостояние Батуриной ...
Мне, кстати, недавно сообщили в ЖЖ, что распределение сумм за аренду проводится так - 50 % по договору аренду, 50 % - кучкой наличных ...
По случайному совпадению сложности будут возникать именно у тех организаций, которые не согласны с политикой Лужкова http://prozaru.com и федеральных властей http://poetrank.ru Но это не будет носить избирательный характер - так, стечение обстоятельств.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland