Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лужков нашел энергию в навозе и канализационных стоках

Лужков нашел энергию в навозе и канализационных стоках

Не менее 1 млрд кубометров газа поручил сэкономить мэр Москвы Юрий Лужков в 2010 году. Помимо этого, градоначальник призвал дотировать предприятия, производящие альтернативные виды энергии, напомнив, что в городе уже есть методика выработки электроэнергии из канализационных стоков.

Столичные власти обсудили экологические проблемы мегаполиса на заседании хозяйственно-экономического актива департамента природопользования и охраны окружающей среды города 1 марта.
Уровень загрязнения воздуха — повышенный

Подводя итоги 2009 года, глава департамента Леонид Бочин сообщил, что загрязнение воздуха в Москве соответствует европейским нормам.

«Реализация мероприятий по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха позволила стабилизировать загрязнение, несмотря на рост численности автопарка города (на 55 тыс. машин в 2009 году),— заявил Леонид Бочин.— По комплексному показателю уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2009 году оценивался как повышенный. Но по сравнению с 2008 годом произошло снижение уровня загрязнения на 8%».

Леонид Бочин сообщил, что в 2010 году городские власти планируют перейти на дизельное топливо четвертого класса. Он объяснил, что подобное топливо дает семикратное снижение количества выбросов серы по сравнению с используемым сейчас дизельным топливом третьего класса.

Также по данным департамента, в столичных реках улучшилось качество воды.

«По данным мониторинга в 2009 году загрязнение Москва-реки по основным показателям динамично снижается,— заявил Леонид Бочин.— В ее водах сократилось содержание нефтепродуктов, биогенных элементов и некоторых металлов. Сегодня она отвечает всем необходимым параметрам и стандартам».

При этом он отметил, что качество воды в малых реках города, таких как Пресня, Неглинка и Таракановка в минувшем году ухудшилось.

Глава департамента природопользования связал это с «ухудшением качества поверхностных стоков».

Кроме того Леонид Бочин сообщил, что в текущем году в столице должны появиться 10 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 1,3 тысячи га. В прошлом году, по его словам, было образовано шесть ООПТ.

Глава департамента природопользования рассказал, что с их территории в 2010 году будет убрано около двухсот незаконных объектов. Это — гаражи, складские помещения, автостоянки. «Сегодня в судебном исполнении находятся 20 объектов площадью 45 гектаров. Решение по ним будет вынесено в ближайшее время»,— отметил Бочин.

В прошлом году, по его информации, с особо охраняемых территорий Москвы было выведено 63 объекта, в том числе бетонный завод на территории заказника «Долина реки Сетунь», 12 объектов было снесено в Битцевском лесопарке.

При этом 700 га земли на охраняемых природных территориях в столице занято сторонними пользователями, отметил глава департамента.

Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, отметил, что экология — «это не только зеленые насаждения, но и рациональность потребления всех энергоресурсов». В связи с этим, градоначальник сообщил, что поручил в 2010 году сэкономить не менее 1 миллиарда кубометров газа за счет городских целевых программ по энергосбережению.

«Эта задача принята, и она реальна. И я хочу предупредить своих коллег о том, что мы отказываемся от 1 миллиарда кубов газа, но не за счет повышения использования мазута и угля. Такие шуточки исключите. Еще раз повторяю, что нам надо отказаться не за счет замены менее эффективного и просто безобразного, с точки зрения выбросов, топлива, а за счет ресурсосбережения»,— отметил Юрий Лужков.

Столичный градоначальник отметил, что в Москве, в отличии от других европейских городов, энергию потребляют «расточительно». Поэтому, градоначальник призвал развивать в Москве альтернативные источники энергии.

«На Западе „зеленая энергия“ является обыденной. Нам надо задуматься над этим вопросом, потому что мы являемся поставщиками энергии для западных стран. Если они перейдут на альтернативную энергию, то надо подумать, как будет складываться перспективный баланс»,— пояснил мэр города.

Юрий Лужков отметил, что в Москве есть свои уникальные наработки в этой области.

«Мы начали заниматься альтернативными видами энергии, потратили на это средства,— рассказал Лужков.— Мы создали систему переработки твердой части канализационных стоков в электрическую энергию. После того, как все это будет отработано, оставшаяся консистенция может быть соответствующим образом дальше переработана в прекрасное удобрение».

Мэр Москвы напомнил, что существует уникальная схема получения энергии из чистого навоза.

«Везде добавляется какая-то составляющая, которая дает нужную генерацию, а мы сделали на чистом навозе. Чистый навоз на фермах нам дает электрическую энергию»,— рассказал мэр.

Напомним, что в июле 2009 года Юрий Лужков заявил на совещании по реализации государственной программы производства сельскохозяйственной продукции в Центральном федеральном округе, что считает делом государственной важности получение электроэнергии из навоза.

«Нам нужно иметь, наряду с программой производства молока и мяса, и программу по переработке навоза»,— заявил тогда он.

Мэр города отметил, что «специалисты уже разрабатывают в Москве подобную установку», не пояснив, кто и где именно занимается этой технологией. Сам мэр уже является изобретателем устройства для ферментационной переработки жидкого навоза и помета.

Градоначальник также отметил, что это затратные процессы и что для них нужны большие капитальные вложения. Поэтому, по его словам, производителям создавать ее невыгодно. В связи с этим мэр предложил государству дотировать такие предприятия.

Он напомнил, что 20% электроэнергии Москве удалось сэкономить благодаря всемирной экологической акции «Час Земли», к которой столица присоединилась в 2009 году. Теперь она будет проходить в столице ежегодно.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Doctorkofe

комментирует материал 02.03.2010 #

Во всем мирк уже давно датируют, покупают за дорого и заставляют энергетические компании покупать альтернативную энергию у производителей, а у нас пока токо предлагают!

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 02.03.2010 #

Вот откуда этот "вечный жид" российской политики черпает свою неуемную энергию!

user avatar
Злой мужик

отвечает Григорий Омский на комментарий 02.03.2010 #

А может Войновича на ночь начитался.Уж очень понравился "Круговорот дерьма в природе"))))

user avatar
недвижимость

отвечает Злой мужик на комментарий 02.03.2010 #

Мне тоже эти мысли пришли.Это видно их "первые книжки"!Решили претворить жизнь.Из Речника вылавливать сачками и сразу в оборот, выжимать, часть на топливо, часть на бульон.кубики и ещё что то останется.

user avatar
недвижимость

отвечает Григорий Омский на комментарий 02.03.2010 #

Это он себя и свою семью, включая шурина , имел в виду?Неужели они столько дерьма производят?
Читаю сегодня новости- полный дурдом!Одна новость смешнее другой, кроме 6 роты!
Выставка на всемирное обозрение наших дуреломов неспособных ни к чему!Даже обсуждать нет желания.Позор!

user avatar
Григорий Омский

отвечает недвижимость на комментарий 02.03.2010 #

Знаете, вот такую же маразматическую,пардон, херню, несли наши баре после обильного ужина, сидя на веранде, под опахалами, которыми орудовали крепостные.
Такое сытое, тупое, безнаказанное ЖЛОБСТВО.

user avatar
MJ

комментирует материал 02.03.2010 #

ничего удивительного.
когда я учился в волгоградском политехе, у нас был профессор, который цифрами доказал эффективность такого метода. даже и чертежи установок я видел.

user avatar
недвижимость

отвечает MJ на комментарий 02.03.2010 #

Это понятно, кизяками- коровьим и др. дерьмом- сухим и до сих пор в деревнях топят печи.Так что теперь вместо банок дерьмо будем собирать?

user avatar
multipop

комментирует материал 02.03.2010 #

Самая большая экономия, это кода не воруют и приватизация интеко, каспадин Кааааац

user avatar
Олег Киселев

комментирует материал 02.03.2010 #

Поляки 30 лет уже используют технологии получения газа со свалак!!!А тут одна мысля умная за 30лет!!!!::))))))))))))Да и ту подсказали!:)

user avatar
investigador

комментирует материал 02.03.2010 #

Этот законченный лысый пиндор Батурин продаст маму родную за пирожок, лишь бы его грязножопоя супруга обокрала еще пару стариков.....

user avatar
AP1001

комментирует материал 02.03.2010 #

Уж лучше бы он СВОИ МОЗГИ от навоза очистил, да женушку свою-Батурину- в
канализацию засунул!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland