Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Людмила Алексеева: Враги народа — экстремисты

Людмила Алексеева: Враги народа — экстремисты

16 июня в Санкт-Петербурге сотрудниками ДПС был остановлен грузовик, перевозивший тираж скандального доклада Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет».

Накануне Борис Немцов заявлял, что доклад будет напечатан тиражом один миллион экземпляров и распространен не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах страны. В своем докладе политик, по его словам, изложил не замутненную пропагандой картину того, что происходит в России.

Милиционеры, задержавшие автомобиль, в котором находились первые 100 тыс. экземпляров доклада, сослались на нарушение правил перевозки грузов. Брошюры были отправлены для проверки на экстремизм.

— Похоже, милиционеры целенаправленно готовились задержать эту часть тиража, — комментирует произошедшее пресс-секретарь ОДД «Солидарность» Ольга Шорина. — Сотрудники МВД, отправившие доклад на экспертизу по подозрению в экстремизме, предложили перезвонить им в понедельник. Тогда они, возможно, будут располагать какими-то данными о результатах исследования. Мы пытались распространить эту часть тиража до и во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, который проходит с 17 по 19 июня. Так что заключение о содержании экстремизма в докладе нам предоставят уже после окончания мероприятия. Что касается самого содержания доклада, то я не вижу ни одного пункта в нем, на основании которого брошюру можно признать экстремистской литературой. В любом случае, это может сделать только суд.

Экстремизм становится для властей той палочкой-выручалочкой, которую чиновники используют для оправдания всех проблем государства и общества. Понятие «экстремизм» размыто в законе настолько, что под него можно подвести практически любой поступок обычного гражданина.

Решили воспользоваться такой ситуацией и военные. На неделе в ходе работы совместной коллегии Минобороны, Минобрнауки, Минспорттуризма и Генпрокуратуры страны заместитель министра обороны России Николай Панков назвал экстремизм одной из главных причин неуставных взаимоотношений в войсках. По словам замминистра, в крупных городах страны сегодня насчитывается 150 экстремистских молодежных группировок, и именно состоявшая в них молодежь издевается в армии над своими товарищами.

Правозащитники не согласны с мнением генерала, указывая на то, что приведенная им цифра о количестве группировок взята с потолка. По их данным, сегодня в стране насчитывается от силы 10 тыс. человек разных возрастов, состоящих в подобных группировках. В то время как ежегодно в вооруженные силы призывается более 500 тыс. человек.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова была поражена словами армейского чиновника. «Меня крайне удивляет, что заместитель вполне вменяемого министра обороны Анатолия Сердюкова, прекрасно информированного о причинах дедовщины, говорит в Генеральной прокуратуре страны явную ложь, — возмущается Валентина Мельникова. — Наши региональные комитеты принимают участие в каждом деле о неуставных взаимоотношениях в вооруженных силах. За 21 год нашей работы никогда, ни в одном процессе не было даже упомянуто, что военнослужащий, нанесший побои и вымогавший деньги у сослуживцев или подчиненных, относится к экстремистам. Даже когда в деле замешаны призывники с Северного Кавказа, никому в голову не приходит обвинить их в том, что они совершили подобные поступки потому, что являются ваххабитами. Раньше высшие руководители армии — приверженцы еще советских принципов обвиняли во всем нас, Комитет солдатских матерей. Теперь нашли другую мифическую причину — дедовщину. Обидно, что Николай Панков из каких-то идеологических, политических и неких других целей делает такие заявления».

Комментирует Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Экстремизм стал ответом чиновников на все случаи жизни. Закон «О борьбе с экстремизмом» написан таким образом, что даже мой комментарий можно назвать экстремистским. Власти называют экстремизмом все, что им не нравится.

В рамках «Стратегии-31» мы проводи акции на Триумфальной площади в поддержку 31-й статьи Конституции России о свободе собраний. И каждый раз, когда нам запрещают проводить митинг в центре Москвы, мы заявляем, что выйдем на площадь, пусть не на митинг, а просто соберемся. И каждый раз накануне нас приглашают в прокуратуру для профилактической беседы и предупреждают, что экстремистские лозунги и высказывания недопустимы. После этого предлагают подписать соответствующие бумаги о том, что предупреждение было сделано.

Закон «Об экстремизме» вполне возможно назвать аналогом сталинской статьи о врагах народа. Сейчас возрождают очень многое из того, что было использовано в советском опыте, забывая, чем этот опыт закончился.

Будем надеяться, что прежние времена и порядки не вернутся. Все-таки мы живем в XXI веке.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

капитоллина

комментирует материал 19.06.2010 #

Людмила Алексеева - экстремист № 1.

user avatar
gerbertspb

отвечает капитоллина на комментарий 19.06.2010 #

Давно пора снегурочку осудить по 282 ст. и отправить к сыну в США на доживание, нечего тут пиндосовские гранты проживать, толькот орет: \"Права человека, права человека\" а хоть одному беспризорнику, бомжу или безработному помогла, еврейская фарисейка, только фамилия русская. Вот смотрите кого надо защищать:http://blog.imhonet.ru

Но от Немцовых, Алексеевых, Новодворских, Бенедиктовых, Бер-Лазаров и др. этого не дождетесь.

user avatar
Прохожий_

отвечает gerbertspb на комментарий 19.06.2010 #

А кто ж будет помогать защищать её внучка-главпидора если она уедет?

user avatar
niloff1

отвечает Прохожий_ на комментарий 19.06.2010 #

Во, а мне в голову не приходил, что они родственнички...

user avatar
Прохожий_

отвечает niloff1 на комментарий 19.06.2010 #

Дык повадки-то одинаковые... ПОРОДА!

user avatar
niloff1

отвечает Прохожий_ на комментарий 19.06.2010 #

Ну, да.. повадки, симптомы...
А я думал, что это вирус... :-)))

user avatar
380125

отвечает niloff1 на комментарий 19.06.2010 #

Да, да, гей Алексеев-это "достойный" внук "достойнейшей" бабушки!

user avatar
niloff1

отвечает 380125 на комментарий 19.06.2010 #

Не знаю, справку о его физиологических отклонениях не видел, но сдается мне, что косит он под гея и что это бабуля (как сейчас выяснил) на важнейшее политическое направление посадила ... :-)))

Борец за идею, тэсэзать

user avatar
niloff1

отвечает 380125 на комментарий 19.06.2010 #

Как в одном из старых анекдотов:
- ... а у вас (в Париже) хоть есть порядочные женщины?
- Есть! ...НО они очень дорого стоят...

user avatar
starik72

комментирует материал 19.06.2010 #

Все правильно написано. Такова уж полтика Путина. Под экстремизм теперь может попасть каждый из нас. И, чем дальше - тем больше будут закручивать гайки. ПОра бы уж четко дать определение экстремизму. А то можно дойти и до полного абсурда в части свободы выссказывания.

user avatar
Sibiriachka

отвечает starik72 на комментарий 19.06.2010 #

Настоящий абсурд наступит тогда, когда введут в действие закон, позволяющий ФСБшникам сажать людей только по подозрению (!), что они МОГУТ совершить преступление (а не совершили уже). В комплекте с законом об экстремизме это будет взрывоопасный коктейль! Ведь каждый человек - потенциальный преступник: у тебя есть автомобиль - можешь задавить человека; у тебя есть слесарные инструменты - значит, ты можешь взломать чужую дверь и т.д.... А уж в экстремисты можно записывать каждого второго! У тебя маленькая пенсия (зарплата) - ты можешь стать экстремистом; тебя сократили на работе, не отдали заработанное за год, ты не можешь найти средств к существованию? Да ты уже экстремист!

user avatar
кондратенко

комментирует материал 19.06.2010 #

Если бы сейчас продолжала действовать сталинская конституция и статья о врагах народа, то враги народа не пришли бы к власти.

user avatar
ISergK

комментирует материал 20.06.2010 #

Я так думаю, что те, что другие за власть и деньги \"воюют\". Поэтому за склоками их не особо слежу. И про доклад этот не знал. Но балгодаря задеражанию тиража - прочел.

Все таки нашим властям консультантов надо бы по PR. Как-то тупо все у них получается. Не задержи они тираж и шумихи бы не было. Доклад этот тысяч 30 человек прочитали бы и вопрос был бы закрыт. А теперь 30 млн. пользвоателй интренет с интересом, смакуя и пресказывая друг другу подробности, будут его изучать.

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 20.06.2010 #

"Грузовик перевозивший тираж..." Не зря значит ездил за консультациями в Вашингтонский обком. Бабла хватает.
Так что, когда будете "чирикать", что Ленин сделал революцию на немецкие деньги вспомните на чьи деньги делают
революции сегодня. Главное в революции не на чьи деньги, а кто найдёт и кто потеряет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com