Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай массировано скупает японские компании

Китай массировано скупает японские компании

Китай, стремящийся получить доступ к новейшим технологиям, скупает японские предприятия. Только в прошлом году компании КНР приобрели в четыре раза больше акций японских компаний, чем в предыдущем, пишет газета \"Коммерсант\".

Только в прошлом году китайцы купили активов в Японии более чем на 320 млн долларов, что в четыре раза больше, чем в 2008 году, причем китайские компании интересует не просто выгодное размещение капитала, а именно технологии, на что предпринимателей ориентируют власти в Пекине.

Впрочем, пока речь идет, как правило, о приобретении высокотехнологичных, но мелких и средних компаний. А они сейчас, в условиях кризиса, сталкиваются в Японии с трудностями в получении кредитов, сбыте своей продукции.

Газета отмечает, что в действующем в настоящее время 11-м пятилетнем плане развития КНР серьезно смягчены правительственные ограничения на приобретение иностранных компаний. Цель - получение за границей технологий, способных превратить Китай из производителя ширпотреба в подлинного лидера мировой индустрии. Эта политика уже начинает приносить свои результаты: в прошлом году КНР обогнала Японию и вышла на первое место в мире по производству обрабатывающих станков.

Источники издания сообщают, что правительство Японии обеспокоено ситуацией: там опасаются, что китайские компании получат нужные им технологии, а потом начнут банкротить скупленные фирмы, перенося производств полностью на свою территорию.

Пока никаких запретительных мер японцы вводить не планируют. Китай стал единственным локомотивом Юго-Восточной Азии. В 2009 году на фоне глобального кризиса японский экспорт упал на 34,3% - до уровня чуть более 570 млрд долларов. В первую очередь рухнули поставки товаров в США и Евросоюз. И только в Китае они подскочили почти на 12%. КНР уже стала главным для Японии экспортным рынком, значение его постоянно растет.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Dzhanzabilov

комментирует материал 06.03.2010 #

Любопытно - подозреваю, что у нас в аналогичном случае была б уже массовая истерия в СМИ. У япошек все под контролем?

user avatar
alexmyf

комментирует материал 06.03.2010 #

Мы конечно, не накопили столько резервов, как Китай, но почему, наша власть тоже не прикупила ничего. То, что нам не охотно продают - понятно, но передовые технологии надо было покупать давно, несколько лет назад, а то теперь очнулись - модернизации, инновации, нанотехнологии ! На пустом месте ничего не создашь. Нужно вкладывать деньги не облигации CША, не в недвижимость за границей, а в науку и производство, в передовые технологии! Тогда и кризис не помеха . Было бы на чем работать и знать что и как проектировать. А не изобретать велосипед. Ладно... Лучше поздно, чем никогда ! Жаль только, что опять за народный счет !

user avatar
Nik_6

отвечает alexmyf на комментарий 06.03.2010 #

Вы не учли что такой цели не было как у китайцев , у них все в порядке , есть хозяин в доме который думает о будущем . Что ни скажешь о нашем марионеточном правительстве , внешнее управление поставило задачу превращение экономики в сырьевой придаток глобалистов . И вы ошибаетесь , принимая очередное шоу за конкретные действия , должны уже понять это по предыдущим спектаклям для аборигенов .

user avatar
remark_solo

комментирует материал 06.03.2010 #

Все же китайцы молодцы. Был бы я китайцем - гордился бы непомерно своей страной. Но я россиянин.. и в последнее время как-то не гордится... :( Может я заболел?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland