Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай готов соперничать с Россией в борьбе за Арктику

Китай готов соперничать с Россией в борьбе за Арктику

Китай намерен укрепить свои позиции в Арктическом регионе, что с таянием льдов сулит Пекину экономические и стратегические выгоды. Однако в первое время он намерен действовать как можно более осторожно, поскольку китайские планы могут вызвать острое неприятие пяти «арктических» стран: России, Канады, США, Норвегии и Дании.

Стокгольмский международный института исследования проблем мира в опубликованном 1 марта исследовании под названием «Китай готовится к Арктике без льда» утверждает: Пекин стремится получить доступ к полезным ископаемым, залежи которых откроются по мере таяния вечного льда, а также разработать новый морской путь от Шанхая до Гамбурга. Он будет короче на 6400 км и намного дешевле, поскольку не потребует охраны от пиратов. Кроме того, этот путь позволяет обойти Суэцкий канал, стоимость трансфера через который увеличилась десятикратно из-за пиратства вдоль побережья Сомали.

По словам автора доклада, сотрудника SIPRI в Пекине Линды Якобсон, Китай сильно заинтересован в развитии торгового сообщения через арктические воды в летние месяцы. Якобсон основывает свои выводы на эксклюзивных источниках из правительства и научных кругов КНР.

Потепление разжигает китайские аппетиты

Согласно прогнозам американского научного журнала Science, в ближайшие годы глобальное потепление приведет к тому, что в теплое время года воды Арктики станут доступными для мореходства. «Китайская экономика зависит от внешней торговли, и Пекин готов воспользоваться новыми торговыми возможностями, которые открывает Арктика», – отмечается в докладе.

По данным SIPRI, именно из-за этого Китай обладает одной из самых сильных исследовательских программ в полярной сфере. На данный момент китайские исследования в Арктике связаны исключительно с теоретической наукой. Однако все больше ученых предлагают правительству расширить сферу исследований. И переключиться на добычу полезных ископаемых, которые будут открываться по мере таяния вечных льдов.

Впрочем, как уверяет автор доклада, пока власти КНР не торопятся идти на такие решительные шаги. «Пекин чувствует, что такая активность вызовет беспокойство других стран из-за размеров Китая и из-за статуса этой страны как мировой державы». Прежде всего, это касается пятерых «арктических» стран, которые уже ведут переговоры о разделе арктического шельфа. Россия, Канада, США, Норвегия и Дания граничат с Арктикой и поэтому отстаивают свое право на раздел этих северных территорий.

Россия уже готовит торговый маршрут через Арктику

Сергей Франк, глава российской судоходной компании «Совкомфлот» в комментарии британскому изданию The Financial Times усомнился в том, что Пекин готов к использованию арктического маршрута для торговых перевозок. По мнению Франка, китайские корабли просто не приспособлены к хождению по северным водам.

Россия готова пройти льды первой

В июле «Совкомфлот» направить первый нефтяной танкер через арктические льды от порта Витино до Японии. Танкер будут сопровождать два ледокола. Если предприятие удастся, это станет первым в мире прохождением торгового судна арктическим маршрутом. По словам главы «Совкомфлота» Сергея Франка, в будущем северный путь может стать «плавучим нефтепроводом», который существенно упростит поставки нефти и газа в восточноазиатские страны, в том числе Китай.

Кроме того, глава «Совкомфлота» предупредил, что исследуемый российскими ледоколами торговый маршрут будет находиться под контролем России. Это не означает, что маршрут будет закрыт для иностранных компаний, однако им придется соблюдать российские экологические и навигационные правила.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Григорий Омский

комментирует материал 03.03.2010 #

Для торговых палаток на суше мест уже не хватает, а так тоже ничо: доползешь с подвигом до полюса и можно что-нибудь полезное купить по-дешевке.

user avatar
Андрей 106162

комментирует материал 03.03.2010 #

Автор статьи или опоздал или не договаривает. Северный морской путь уже оттаял, а там шельф и его надо как-то контролировать по российскими территориальным водам, а как ? "Мистраль" ? А может Россия у Франции приобретает 4 штуки для продажи одной в Китай ? Китаю же то же нужно, что-то контролировать в Африке, а там глядишь и в Арктике ? Сдаётся, что Китай ждёт участь, как старуху из сказки Пушкина.

user avatar
Руслан Менлиазизов

комментирует материал 03.03.2010 #

После поглощения Восточной Сибири и Дальнего Востока перед Китаем встанет арктическая проблема. Но эта проблема не возникнет, если Россия восстановит единое экономическое пространство СССР.

user avatar
ezenchenko

комментирует материал 03.03.2010 #

Ну бред же - Судоходная Арктика. Зачем она Китаю - имею ввиду судоходная Арктика.
Они через тихий океан прекрасно плавуют в штаты. В Европу через суэцкий канал или по суше.
Единственное, что может интересовать Китай влезть в дележ Арктического шельфа, т.к. реальных правил деления нету, тут можно заявить свои права на часть которую исследовали китайцы, на правах поселенцев.

user avatar
RST1967

комментирует материал 03.03.2010 #

Да России давным-давно пора было предложить миру Новый шелковый путь. По земле (по рельсам + автодороги). И зарабатывать на трансфере в разы больше чем на нефти с газом. Причем здесь судоходство в Арктике для Китая? Всё правильно и нормально: ежли вы не чешитесь, господа, вам почешут другие. А ежели, как почешут, не понравится, это уже ваши личные трудности. Есть мир, мировая цивилизация, она худо-бедно развивается, нас не дожидаясь особо. И всё, что стоит на пути развития всемирной цивилизации, даже и Великая Россия, всё будет сброшено и уничтожено. Давно ли Китай был никем и место его было нигде? Всего 30 лет, и вот, пора России потесниться. Даже и в Арктике. Всем россиянам наука: спать не фиг; дурью маяться не фиг; водяру жрать не фиг; бабло пилить на пустом месте не фиг; зимнюю олимпиаду в субтропиках заказывать не фиг. Когда делом займемся, братцы? Когда треп прекратим?

user avatar
ram00

отвечает RST1967 на комментарий 04.03.2010 #

Неохота в Арктике жопу морозить. Лучше в Москве или Сочи бабло "по легкому" рубить.. Это намного приятнее - мы сложных путей не ищем - гораздо приятнее просыпаться в теплой постели, принимать горячий душ и ехать в хорошей машинке в теплый офис. Там сидеть и шуршать бумажками, кликать мышью компа.. потом переговоры в ресторане - водка и вкусная жратва.. и женщин лощеных вести в кабинет.. Потом домой - хорошо и приятно.. А Арктику пусть китайцы осваивают - нам она без надобности.

user avatar
AlViS___777

комментирует материал 03.03.2010 #

Все ж логично: Китаю дают пользовать Д.Восток и Сибирь, далее они становятся там подавляющим населением и экономикой, из этого следует что можно уже де-юре забирать и в результате - есть выход на Арктический шельф (прилегает к ставшим их Д.Востоком).
"...все просто Ватсон..."
Тока не люблю когда "делят шкуру еще не убитого медведя" :)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland