Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хочешь жить - умей экономить?

Хочешь жить - умей экономить?

На этой неделе стали достоянием общественности данные Центрального банка РФ о структуре денежных накоплений россиян. Вернее, об отсутствии этих самых накоплений и опасной тенденции сокращения количества тех, кто вообще может позволить себе на что-нибудь копить. На мой взгляд, иначе интерпретировать информацию нельзя.

Посудите сами: если после уплаты обязательных платежей в кошельке еще что-то осталось, то затраты на еду, одежду, коммунальные и прочие платежи адекватны и не опустошают бюджет дочиста. Следовательно, внутренняя экономическая политика государства позволяет вам богатеть и в результате становится богаче само государство. И за счет того, что с больших зарплат платится больше налогов, и за счет того, что большие зарплаты увеличивают потребительский спрос.

В то же время, согласно исследованиям ВЦИОМ, сегодня менее чем у четверти населения (если быть точным - у 24 процентов) есть возможность копить деньги. Причем, в исследовании социологов отмечено, что 27 и 24 процента соответственно откладывают средства \"на всякий случай\" и \"на черный день\".

Не знаю как для кого, но лично для меня эти понятия тождественны. А, значит, больше половины населения страны не испытывает уверенности в будущем, откладывая средства просто так, авось в будущем пригодятся.

На мой взгляд, это серьезный сигнал для экономического блока правительства. Как и тот факт, что в связи с кризисом 51 процент опрошенных лишился своих сбережений. 15 процентов россиян - полностью, 36 процентов - частично. Правда, это данные уже не ВЦИОМа, а международной исследовательской компании \"Nielsen Norman Group\", но от этого они не становятся менее репрезентативными.

Что удивительно - на этом фоне растет объем банковских вкладов. К 1 февраля он составил 7,503 триллиона рублей, что, кстати, является абсолютным рекордом.

Я считаю, что данный факт сам по себе очень интересен. Получается, что либо те, кто был опрошен ВЦИОМ, в массе своей не считают банковский вклад накоплением, либо прирост вкладов обеспечивает та самая четверть населения, у которой в принципе остаются деньги на что-то еще после всех обязательных платежей.

Кстати говоря, последнее вполне возможно. Дело в том, что в основном накопления делают москвичи (36 процентов) и пенсионеры. У первых это получается в силу большего размера зарплаты по сравнению с остальной Россией, у вторых - в силу психологических особенностей пожилых людей и их умения экономить. Но мне кажется важным и другой аспект. Ведь, помимо умения копить, весьма важно и умение увеличить свои накопления путем правильных инвестиций.

И с этой чертой у современных россиян становится все лучше и лучше. Сейчас будущие пенсионеры, судя по всему, учатся считать не только зарабатываемые в данный момент деньги, но и те, которые будут получать потом, по достижении пенсионного возраста.

Именно такой вывод можно сделать на основании данных Национальной ассоциации НПФ, согласно которым в ушедшем 2009 году негосударственным пенсионным фондам свои сбережения доверили 2,2 миллиона россиян, что на 12 процентов больше, чем в 2008 году.

Доверили не зря. По итогам года частные пенсионные фонды показали доходность в среднем в 20 процентов, в то время как ВЭБ, уполномоченный государством управлять пенсионными деньгами, - всего порядка 10 процентов. То есть, обогнал инфляцию (отмечу - официальную) всего на 1 процент.

А вот государственным структурам профессиональное управление финансовыми потоками, похоже, удается хуже. С одной стороны, их можно понять - лучше обеспечить минимальный доход, не впадая в рискованные инвестиции. Но с другой, - иногда совершенно сумасшедшие деньги готовы тратить непонятно на что. В качестве примера возьмем пресловутые инновации. В середине недели состоялось заседание комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством Владимира Путина, после чего выяснилось, что в текущем году на науку, инновационные проекты и сопутствующие федеральные целевые программы будет выделено 1,1 триллиона рублей. При том, что в российском законодательстве вообще отсутствует определение инноваций.

Справедливости ради стоит сказать, что это определение вообще довольно размытое. В той же Википедии, например, которую хотя и нельзя воспринимать как стопроцентно точный источник информации, но, тем не менее, определений инновации в специальной статье целых четыре и все они, извините, одно мутнее другого.

Что касается российской действительности, то предполагается, что терминология будет заимствована из документов Организации экономического сотрудничества и развития, которые, правда, все равно придется адаптировать, и все это в течение ближайших двух месяцев.

Если серьезно, то лично я считаю, что инновации - это хорошо и важно. Тем не менее, на сегодняшнем этапе главное другое - четко определиться, на что именно будет потрачен этот пресловутый триллион рублей.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

mss001

комментирует материал 06.03.2010 #

"Что удивительно - на этом фоне растет объем банковских вкладов. К 1 февраля он составил 7,503 триллиона рублей, что, кстати, является абсолютным рекордом".
Ничего удивительного: год-полтора назад, когда объявили о начале кризиса, МНОГИЕ испугались (в том числе и я) и вывели из банков свои вклады. А в последние несколько месяцев "волна" накоплений пошла в обратном направлении - из-под матрасов в банки. Вот и всё.

user avatar
mihkor

отвечает mss001 на комментарий 06.03.2010 #

Ничего,до лебеды почти дожили...

user avatar
перегрузка

отвечает mihkor на комментарий 06.03.2010 #

Народ должен на еде экономить, а банки прожрут сэкономленное, получив от Путина сотни миллиардов долларов. Идея банковская, как всегда за счёт нищего народа.

user avatar
Елена5

отвечает mss001 на комментарий 06.03.2010 #

С банками Пивденный и Приватбанком можно работать без проблем.
Раз рискнула с Кредитным союзом, так полгода волновалась,
но тоже обошлось,
до того как они всех кинули :)
А дома в 3-х литр. банке держать не дело.

user avatar
Goznak

комментирует материал 06.03.2010 #

Инновации=попил очередного миллиарда!!!!!!!!

user avatar
славкин

комментирует материал 06.03.2010 #

"инновации - это хорошо и важно. " А, я считаю, что смена Правительства - хорошо и важно.

user avatar
Kasius

отвечает славкин на комментарий 06.03.2010 #

Это просто очень хорошо и очень важно.

user avatar
Клофеллини

комментирует материал 06.03.2010 #

"Хочешь жить - умей экономить?"
Это относится и к членам правительства?

user avatar
irinuchska

комментирует материал 06.03.2010 #

Пенсионеры могут экономить, потому что у них есть квартиры, которые они получили при Советском Союзе. А как сможет сэкономить молодая семья, снимая жилье или выплачивая ипотеку???

user avatar
katr5

комментирует материал 06.03.2010 #

И эти люди будут меня учить экономить. Они хоть раз сварили суп из топора и кашу "Горшочек, вари" ?

user avatar
das gericht

комментирует материал 07.03.2010 #

правительству абсолютно пох.... проблемы населения. они начнут беспокоится только тогда когда замаячит шанс повисеть на столбе или покурить перед расстрелом.

user avatar
pedro72

комментирует материал 07.03.2010 #

если у кого-то убывает то у кого-то прибывает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland