Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как в Камбарке медали вручали

Как в Камбарке медали вручали

В Удмуртии после праздника для ветеранов Великой Отечественной герои фронта и тыла буквально плакали и хватались за валидол.

- Очередь за наградами, как в войну за хлебом выстроилась, - с горечью вспоминает Марина Сарушайцева. - Да до этой очереди еще доползти надо было. Праздник был на третьем этаже музыкальной школы, а в нашем возрасте по лестницам трудно ходить. Мы помогали, конечно, друг другу, но жалкое это зрелище было. Когда восьмидесятилетняя старушка-ветаран тыла на колени встанет между вторым и третьим этажом, а ее пытается поднять седой ветеран-фронтовик, у которого вся грудь в медалях и орденах, то, наверное, должно кому-то стыдно быть. Нам ведь не столько подарки и награды нужны, нам внимания хочется, слов добрых. А тут выстроили в очередь - взял награду, расписался, следующий… Бездушно как-то. А лет нам всем много уже, за восемьдесят в основном, последние дни доживаем, для кого-то этот горе-праздник был последним.

Ветеран войны Елена Мельник тоже вспоминает о празднике с обидой:

- Подняться по лестнице - проблема, но надеешься, что хоть в зале присядешь, отдохнешь, отдышишься. А на деле оказалось, что и присесть-то негде. Зальчик махонький, стульев не хватает, душно, дышать нечем.

Ветеран Елена Карманова сумела выстоять огромную очередь за наградой, но получить ее в этот день ей так и не удалось.

- Уже почти моя очередь была, но тут приехал глава Камбарского района Гусман Ахметвалеев и приказал запретить весь этот балаган, - говорит Карманова. - Не знаю, что там случилось. Хочется верить, что ему нас, стариков, просто жалко стало. А на следующий день пришла ко мне молодая женщина, отдала медаль, попросила расписаться в ведомости. Грустно очень было. Мы ведь ждали этого праздника, готовились, оделись понаряднее. Неужели не нашлось во всей Камбарке большого зала на первом этаже, неужели не нашлось несколько уважаемых в городе людей, которые вручили бы нам эти награды в торжественной обстановке, неужели слов добрых для нас не нашлось?

Праздничное настроение камбарским ветеранам испортили. Ситуация осложнилась еще и тем, что в этот день решили бастовать местные транспортники. Пожилым людям пришлось тратиться на такси или идти пешком. Многим из них вечером пришлось вызывать врача. На камбарской подстанции скорой медицинской помощи корреспонденту \"РГ\" подтвердили, что вызовов к пожилым людям в этот день было больше, чем обычно.

В администрации Камбарского района нас заверили, что злого умысла ни у кого не было, доводить ветеранов до слез и обид никто не собирался. Власти небольшого удмуртского города Камбарка просто решили пригласить ветеранов на торжество, вручить памятные награды и показать концерт. В год, когда Россия отмечает 65-летие Победы, такие праздники проходят по всей стране. Это обязательное мероприятие, за которое чиновникам надо отчитаться перед вышестоящим начальством. Глава Камбарки Андрей Баранов лично вручал ветеранам награды, показывал, где надо расписаться, на добрые слова времени не хватало - очередь задерживать не хотелось. О том, что ветеранам важнее, как раз внимание, а не металлический нагрудный знак, Андрей Баранов, видимо, не задумался, так же, как и не задумался о том, что старики должны преодолеть несколько лестничных маршей.

На видеокадрах, которые прислал в редакцию \"РГ\" сын одного из ветеранов Виктор Манохин, хорошо видно, как Баранов торопится вручать награды, торопит очередь. Корреспондент \"РГ\" попытался выяснить, чем же руководствовался глава Камбарки при организации этого мероприятия. Но господина Баранова на рабочем месте застать не удалось: сначала он уехал к докторам, потом в Ижевск. Пояснения к этой безобразной ситуации давали руководители администрации Камбарского района.

- Причину, по которой был сорван праздник, мы уже нашли, - сообщила заместитель главы администрации Камбарского района по социальным вопросам Надежда Климовских. - Камбарка - город районного подчинения. По всем районам такие праздники прошли успешно, а вот в самом городе торжество оказалось испорчено. Дело в том, что массовые мероприятия здесь почти всегда проводят на улице, опыта организации таких акций в помещениях нет. В результате для праздника сняли зал на третьем этаже музыкальной школы, который вмещает около ста человек, а ветеранов пригласили более 300 человек. И этаж, и зал были выбраны неправильно. Глава района Гусман Ахметвалеев лично извинялся перед ветеранами за недостойную организацию мероприятия. Мы планируем провести после 10 марта для наших ветеранов праздник в большом зале дома культуры \"Нефтяник\".

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

inkognito

комментирует материал 04.03.2010 #

"- Причину, по которой был сорван праздник, мы уже нашли, - сообщила заместитель главы администрации Камбарского района по социальным вопросам Надежда Климовских. - Камбарка - город районного подчинения. По всем районам такие праздники прошли успешно, а вот в самом городе торжество оказалось испорчено. Дело в том, что массовые мероприятия здесь почти всегда проводят на улице, опыта организации таких акций в помещениях нет."
Причина,по-моему, совсем не в отсутствии опыта,а в полном равнодушии,точнее в бездушии ваших чиновников, г-жа Климовских, к этим уважаемым ветеранам,которых осталось так мало, и которые заслуживают элементарного человеческого отношения! А вы соорудили праздник "для галочки"... Стыдно!!!

user avatar
SPASE

комментирует материал 04.03.2010 #

Да им, этим чинушам, плевать на ветеранов и их награды, и поздравления с вручениями. Им разнарядка сверху пришла - поздравить, вручить, выполнить. А как - им всё равно. Бумажку потом отпишут, как при комуняках, мол указание сверху исполнено, и трава не расти. Ничего не изменилось. Только те, которые нашу Родину защищали, - они доживают свои дни в бедности, и в издевательстве и презрительном отношении чинуш к ним. А мы ничего с этим не делаем, и даже не пытаемся. Значит, и нам прозябать свою старость, как им.
А может и хуже. Ну так мы этого заслужили, презрев и покинув наших отцов и дедов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland