Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ижевский детский бунт повторился в Бурятии

Ижевский детский бунт повторился в Бурятии

МВД Бурятии начало проверку инцидента в детском доме в Новокижингинске, где трое воспитанников, неоднократно привлекавшихся за воровство, порезали себе руки. Они утверждают, что были избиты милиционерами, задержавшими их за очередную кражу. Скандал разгорелся через месяц после бунта в ижевском интернате, участники которого добились увольнения руководства воспитательного учреждения.

Трое воспитанников детского дома в поселке Новокижингинск (Кижингинскский район, Бурятия) порезали себе руки в знак протеста протии действия милиции. Как сообщает региональный телеканал «Ариг Ус», о произошедшем стало известно от одной из воспитательниц детдома. Она рассказала, что подростков избили милиционеры, допрашивавшие их по делу о краже.

«Дети рассказывали, как их били, как над ними издевались. Там, когда их избивали, им пришлось разрезать себе руки лезвием, чтобы их отпустили сотрудники», – рассказала сотрудница детского дома.

Возраст подростков – 14-15 лет. У каждого из них, по сообщению местных журналистов, на руках по 5-7 неглубоких порезов. По предварительным данным, подростки не собирались совершать самоубийства: порезы были нанесены на внешнюю, а не на внутреннюю часть руки. В настоящее время они находятся в детском доме.

Воспитатель детей утверждает, что, после того как она сообщила о произошедшем в МВД Бурятии, районная милиция начала оказывать на нее давление. «Приехали, такую бучу развели, что я теперь виновата в том, что заварила эту кашу: мол, дети виновные, а я их выгораживаю. Конечно, они совершили преступление, совершили кражу, я согласна. Но это же не дает права избивать их, издеваться над ними», – заявила она.

Замминистра проверит все на месте

МВД Бурятии 3 марта начало проверку инцидента в Новокижингинском детском доме. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в комиссию, которая займется этим делом, включены ответственные сотрудники направлений, связанных с проблемами несовершеннолетних. Кроме того, в поселок выехал заместитель министра внутренних дел республики Олег Калинкин. К расследованию ЧП подключены сотрудники Следственного управления СКП РФ по Республике Бурятия и отдела собственной безопасности МВД республики.

В МВД республики обещают дать правовую оценку действиям сотрудников милиции, если слова воспитанников детского дома подтвердятся.

Старые знакомые

Пока же милиция сообщает о том, что кража, за которую задержали подростков, достоверно доказана уликами. По данным отдела по делам несовершеннолетних МВД по Бурятии, все трое уже имели условные судимости за аналогичные преступления и состоят на учете в милиции. За последние полтора года воспитанники детдома совершили 12 краж, включая четыре в самом детдоме.

По сообщениям местных СМИ, воспитанники признали, что действительно украли несколько ценных вещей из детского дома, чтобы перепродать их. Они также подтвердили, что делали это не в первый раз, и заявили, что каждый раз, когда их увозила милиция на допросы, им угрожали и избивали. Как пишут местные СМИ, это подтверждают и остальные детдомовцы. Однако воспитатели уверяют, что ничего подобного в их детдоме не было.

Детский бунт катится по стране

Похожий случай произошел в конце января в школе-интернате Ижевска, где несколько воспитанников попытались вскрыть себе вены. Вечером 31 января 11 детей в возрасте от 10 до 14 лет устроили погром в этом учебном заведении. Они разбили окна и разломали мебель, предварительно отключив камеры видеонаблюдения.

Зачинщиком бунта стал 17-летний Артур Рубчиков. Среди прочих учеников интерната он пользовался определенным авторитетом, что было обусловлено как его возрастом, так и плотной комплекцией, дополняемой боксерскими навыками. Рубчиков лично порезал бритвой троих ребят, а остальных заставил самостоятельно нанести себе ранения. На допросе он признался, что, затеяв погром, надеялся добиться увольнения директора интерната.

Происшествие в Ижевске вызвало широкий общественный резонанс, им заинтересовался президент Дмитрий Медведев, который лично поручил Генпрокуратуре и уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову разобраться в причинах произошедшего. В результате проверки было установлено, что в течение трех лет в интернате фиксировались массовые нарушения и рост преступности.

Через три недели после бунта воспитанников директор интерната Дмитрий Гавриков уволился. Начальник управления образования горадминистрации Ижевска Валерий Шляфер был также освобожден от должности.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Sans777

комментирует материал 04.03.2010 #

Держитесь, Родные!. Когда я там был, такого дурдома не было. Уже дети не выдерживают отсутствие ценностной педагогии, или сердца. Последний открытый сигнал властям, Очнитесь, или пробудитесь!.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 04.03.2010 #

Пора, наконец, ввести серьезное наказание, не менее 5 лет строгого режима, за пытки, избиения и другие формы издевательства со стороны сотрудников "правоохранительных олрганов". Особенно в случаях насилия над несоветшеннолетними. НО СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ЧТО-НИБУДЬ БУДЕТ СДЕЛАНО В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ.

user avatar
Dr_Livesey

комментирует материал 04.03.2010 #

А как воспитывать подростков-преступников?
Задерживать в детдоме нельзя,наказывать нельзя.Пей,гуляй.грабь,воруй-до 18 лет все можно.
Жириновский все-же прав,нужно сажать реально.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland