Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гуманизация российской армии

Гуманизация российской армии

В Кемеровской области журналистам показали новую российскую армию. Солдат в части теперь практически ничто не отвлекает от воинской подготовки. Уборка плаца и наряд на кухню – в прошлом. Теперь это обязанность гражданских.

Репортаж Лейлы Ахмедовой:

Перемены в воинской жизни солдаты ощутили на вкус: кормить стали лучше. На кухне теперь орудуют люди не в военной, а гражданской форме. Профессиональные повара учли пожелания срочников и сделали меню разнообразней.

Еще одну давнюю мечту, пожалуй, всех солдат кулинары тоже выполнили: наряд по столовой, в который отправляли нарушителей дисциплины, остался в прошлом. И чистить картошку больше не придется. Теперь это делают специальные машины.

Почему так мало служить? – это, пожалуй, единственное, на что теперь могут пожаловаться солдаты. Так и в шутку, и всерьез говорят их командиры. Условия в воинских частях становятся все лучше. Одно из главных нововведений: рабочих дней теперь у срочников не шесть, как раньше, а пять. Отпускать в увольнение обещают чаще.

Освободили солдат и от работы в прачечной. Гладят, стирают, штопают белье теперь женщины. Юргинская мотострелковая бригада стала одной из первых в сибирском военном округе, где обслуживание перевели на так называемый «аутсорсинг». То есть им занимаются гражданские организации – всего около тысячи человек. Это все в рамках программы по гуманизации российской армии. В бюджете сибирского военного округа на это – отдельная строка: больше миллиарда рублей.

На случай – а вдруг война – солдат самообеспечению все равно учат. При необходимости они снова займутся прежними обязанностями. А пока у военнослужащих есть лишние часы – для любимого дела.

Источник: www.5-tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (72)

virrus777

комментирует материал 19.06.2010 #

Хрень на постном масле! А как насчет боевой подготовки? В классе в тетрадочке? Или ее нет?

user avatar
Nord76

отвечает virrus777 на комментарий 19.06.2010 #

Какая нах БП? Вы о чем? Сказано же, что бойца надо целовать во все места (ну которое одно), т.к. он плохо переносит отрыв от сиськи. Теперь даже "Гладят, стирают, штопают белье женщины". "А пока у военнослужащих есть лишние часы – для любимого дела." БП не входит в число любимых дел.

user avatar
start123

отвечает Nord76 на комментарий 19.06.2010 #

сам то откосил ?

user avatar
Nord76

отвечает start123 на комментарий 19.06.2010 #

ага))) Все продолжаю косить))) И к сведению я с Вами водку не пил и с женщинами не отдыхал, а уж тем более в одном подразделении не служил, что бы Вы мне тыкали.

user avatar
start123

отвечает Nord76 на комментарий 20.06.2010 #

ну, а если вы откосили, вы и есть тот самый, который не смог перенести отрыв от сиськи. Так что права не имеете других осуждать

user avatar
Nord76

отвечает start123 на комментарий 20.06.2010 #

Прогресс на лицо, перешли на Вы. Благодарю. Я, мил человек не осуждаю, а обсуждаю. Расскажите ка мне, как будет выглядеть полевой выход и обеспечение в данных условиях, назовите тех самоотверженных поварих и портних, кои в данной структуре рьяно ринутся в эти условия. Если Вы, как я понимаю не откосили (с Ваших слов), знаете о чем я говорю. Только не пойте песни, как это должно быть (а то эти песни о главном, как мы хорошо будем жить в светлом будущем, поднадоели). Не надо сравнивать наши ВС и армии других государств, у нас и структура и задачи разные.
Военную медицину убили, теперь за жизнеобеспечение подразделений взялись.

user avatar
Военный

отвечает Nord76 на комментарий 20.06.2010 #

да на "хорошее"дело и денег не жалеют-
..В бюджете сибирского военного округа на это – отдельная строка: больше миллиарда рублей...
-думают вероятного противника своими жирными рожами испугать.

user avatar
cosmopolitan

отвечает Nord76 на комментарий 20.06.2010 #

А у нас в части охотно ходили в наряд на кухню, мы его называли "Кухонный наряд". Дело в том, что наша часть была перебазирована на новое место незадолго до моего призыва, все офицеры были без семей, поскольку жильё ещё не построили, только общагу для офицеров. Так вот, офицеры питались в нашей батальонной столовке, но частенько не приходили, особенно на ужин, квасили в общаге. Естественно всё с их столов перепадало наряду. Да и без этого частенько перепадало, все повара свои - срочники, да и старшина, зав. столовой, был нормальный мужик, нет-нет и подкинет вкусненького наряду.

user avatar
элерон00

отвечает virrus777 на комментарий 19.06.2010 #

Если раньше были и до сих пор мы знаем,что такое "потемкинская деревня",то теперь " сердюковская часть",вот пусть туда и возят ГК ВС России.

user avatar
Grammar Nazi

отвечает элерон00 на комментарий 20.06.2010 #

А если, не дай Бог, воевать придется - этих набалованных туда послать...Только не забыть отдельный поезд под обоз с мамками-няньками выделить...

user avatar
safronof.y

отвечает Grammar Nazi на комментарий 20.06.2010 #

нет и без мамок можно обойтись. Расстрелять пару-тройку интендантов, и все у солдата будет. Даже на передовой. В ту войну пока не заставили интендантов обеспечивать солдата, по ту пору и отступали. А как заработали они и армия получила свою мощь.

user avatar
фавик

отвечает safronof.y на комментарий 20.06.2010 #

Даже от жирного начпрода мяса на полк не заимеешь. Прапора начпродсклада уже сократили,нач.столовой тощий кавказец, кого рэзать будем?

user avatar
safronof.y

отвечает фавик на комментарий 20.06.2010 #

Это смотря как расстреливать. А если как положено, да с конфискацией, да расспросить с кем делился ворованным, ДА ТАК что бы всех вспомнил, что было кого рядом поставить... Не то что полк армию можно кормить, и не один год, а все время.

user avatar
фавик

отвечает safronof.y на комментарий 20.06.2010 #

Меня осенило - высшая стадия социализма, не коммунизм, а каннибализм! Поищите в Нете такого чувака - Дольчета, вам может пригодиться!

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 19.06.2010 #

а какое у них любимое дело?

user avatar
safronof.y

отвечает A Crocodile на комментарий 20.06.2010 #

А вот любимое дело у них должно быть одно. Военная подготовка. 8 часов в день они должны ей заниматься. С утра до ночи бегать, стрелять, окапываться и пр. то есть делать все то, что предстояло бы им на войне.

user avatar
Прусс

комментирует материал 19.06.2010 #

Цитата - \"Освободили солдат и от работы в прачечной. Гладят, стирают, штопают белье теперь женщины.\" Полная чушь, никогда солдаты не работали в прачечных. Для этого везде были банно-прачечные комбинаты, где работали только гражданские.

user avatar
bussolka

отвечает Прусс на комментарий 19.06.2010 #

да и повора были в основном гражданские. а на корабль теперь будут тысячу гражданских поварих и прачек брать чтобы матросик в походе мог любимым делом заняться. да и вот эта фраза улыбнула "наряд по столовой, в который отправляли нарушителей дисциплины, остался в прошлом". всегда был график нарядов в части.

user avatar
otarie

комментирует материал 19.06.2010 #

Чего вы разнылись??? Все восхищаются израильской армией и армией сша, а тут нате вам, ни уборки сортиров, ни мытья полов, ни краски деревьев, а именно ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА. Готовят БОЙЦОВ, а не дворников! И половые тряпки в чане в чаем находить никто не будет!
А по поводу 5 дней, так в Израильской армии каждый день домой отпускают, и ничего в условиях постоянной войны, боеспособность НЕ ПАДАЕТ!
А вы \"бред\" \"не армия\"... не угодишь...
Я одобряю на 110%!

user avatar
start123

отвечает otarie на комментарий 19.06.2010 #

а они завидуют. Есть категория людей, которым очень хорошо, когда другим плохо и наоборот. И заметьте ноют те, кто в армии не служил. А не служил- пусть идут - хоть на 3 года.

user avatar
Предок

отвечает otarie на комментарий 20.06.2010 #

Бывал я в той Юргинской бригаде!
Там бойцам и податься то некуда, только на любимую Т-34 на пьедестале любоваться...
Поэтому тупо приносят пиво в казарму...и до поросячего визга!
А потом можно и "любимым делом" позаниматься...:(((

user avatar
safronof.y

отвечает otarie на комментарий 20.06.2010 #

Это они от зависти пишут. Их то "деды" долбили, сортиры они чистили, и все прочее. А вот теперь есть случай, что кто то эту дурость Советской Армии не узнает. Обидно.

user avatar
Военный

отвечает otarie на комментарий 20.06.2010 #

Вся беда в том,что ТАКАЯ армия,ни себя,ни Вас,защитить не сможет.Пустая трата денег и человеческих ресурсов...
Кажется кто-то решил,что России уже никто не угрожает,и этот кто-то,является самым страшным врагом нашей земли.Смешно сравнивать боеспособность израильской армии с нашей теперешней...

user avatar
otarie

отвечает Военный на комментарий 20.06.2010 #

можно подумать та армия, где была "краска травы", чистка сортиров и прочего, могла защитить себя, Вас и страну...!!
Если верить тому что пишут, то по крайней мере военная подготовка сейчас - основа. А остальные мероприятия по "поддержанию дисциплины" ложаться не на плечи солдат. Они и не должны этим заниматься.
Я сравниваю не боеспособность, а метод подготовки,..

user avatar
колупаев

комментирует материал 19.06.2010 #

Недоработок еще много. Имеются явные просчеты.
Через противогаз трудно дышать. Требуется ли разрешение от родителей, чтобы ребенок смог изучить команду "газы"?
Кто меняет постельное белье и заправляет постель после солдатского сна?

Это не гуманизация.
Это УНИЧТОЖЕНИЕ армии.

user avatar
л карантин

комментирует материал 19.06.2010 #

Почему так мало служить?Ага,прям понравилось всем до уссачки,служить захотелось.Армия - она все равно армия.

user avatar
man-hattan

комментирует материал 19.06.2010 #

Армия начинает пиар через СМИ? Неет, на такую рекламу народ не клюнет.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 19.06.2010 #

Опять полетели миллиарды на очередную хренотень, затеянную министерством обороны. Потом, как с контрактниками - разведут руками, и придумают еще один способ попилить казну.

no avatar
PiterNew

комментирует материал 19.06.2010 #

Уборка плаца, территории, туалета, чистка картошки и прочий труд в армии необходим, как часть воспитания, только трудового. Это приучает солдата к чистоте, аккуратности, вырабатывает совестливое отношение к труду своему, а что самое важное, других. Воспитание настоящего солдата всегда считалось в нашей стране важным, только через преодоление своего нежелания что-то делать получались настоящие солдаты. Трудно, да, но только первое время, когда же войдешь в ритм, выработаешь привычку, уже легче. Зато потом все были благодарны армии, за то что становились не только другими, а проще сказать МУЖИКАМИ! Как говорили великие: легче победить мир, чем самого себя. Видимо теперь это считается пережитком. Зачем стране, вернее власти, настоящие солдаты, прапорщики, офицеры, а то, что они не нужны это явно видно.

user avatar
tamar_off

отвечает PiterNew на комментарий 20.06.2010 #

Вот именно. Не почистишь сортир зубной щеткой - мужиком не станешь. ;-)

user avatar
REY.B.

отвечает PiterNew на комментарий 20.06.2010 #

Гораздо важнее когда солдат пробегает в день с десяток километров, да с десяток патронов расстреляет, да пяток спаррингов проведёт, да и мат.часть поучит, да и хорошо бы под кустиком с автоматом часик неподвижно полежать и т.д..
Год это совсем немного и "траву в зелёный цвет красить" непозволительная роскошь. Уборка плаца, территории, чистка картошки - это для обучения настоящего солдата, как то слабовато. Этим дети в летних лагерях занимаются.

user avatar
newsaltay

комментирует материал 19.06.2010 #

Армия превращается в детский сад, лишь бы кто служил, а мы и сопельки вытрем и памперс сменим. Вот только вопрос кому нужны такие солдаты?

user avatar
barguzin

комментирует материал 20.06.2010 #

Была надежда , что табуреточные заявления так и останутся , в силу своего полного
идиотизма , только болтовней . Так нет , нашлись ополизы , претворившие дурь в дом .
Теперь , чтоб не было никому обидно , введут поваров ,официанток и горничных в штат
кораблей и подлодок ВМФ , стюардесс в состав экипажей авиации,механиков и дворников
в мотопехоту, проституток в батальоны обслуживания .Решена проблема безработицы...

user avatar
gfd345

отвечает barguzin на комментарий 20.06.2010 #

хорошо расписал, ну так идите и служите , кто не дает то , попользуйтесь всеми этими привилегиями

user avatar
barguzin

отвечает gfd345 на комментарий 20.06.2010 #

У меня 52 года выслуги . Так что в советах не нуждаюсь ,своего опыта хватает .
Как пример : не успел сьязвить по поводу механиков и дворников , как по дебилизору
обьявили , что эта идея уже внедрена где-то под Читой . Осталось ждать появления
в армии стюардесс и проституток .

user avatar
Предок

отвечает barguzin на комментарий 20.06.2010 #

Ну так стюардессы и проститутки - это "девочки Табуреткина"!

user avatar
barguzin

отвечает Предок на комментарий 20.06.2010 #

Ну так пусть идут в войска и работают .Нечего в министерстве колготки
протирать .

user avatar
Предок

отвечает barguzin на комментарий 20.06.2010 #

Они там "работают" на очень ответственных должностях!
Раньше их занимали минимум генерал-лейтенанты...
А теперь...для российской армии сойдет и так!

user avatar
barguzin

отвечает Предок на комментарий 20.06.2010 #

Генерал-лейтенанты проститутками не работали ( хотя тоже продавались).
Сегодня штафирки , выполняя волю " главкома " , уничтожают армию .
Значит готовят к уничтожению страну .

user avatar
Военный

отвечает barguzin на комментарий 20.06.2010 #

А чем армия табуреткина хуже той же думы?

user avatar
barguzin

отвечает Военный на комментарий 20.06.2010 #

Депутатство в нынешней дупе -- синекура .Если обгадятся думцы , то это приведет к повышенному потреблению туалетной бумаги .Не боле .
Если обгадится армия ( а, при ее нынешнем состоянии, это более чем вероятно ),
то в туалетную бумагу превратится паспорт гражданина России .

user avatar
Военный

отвечает barguzin на комментарий 21.06.2010 #

Вот и я думаю,что не пришлось бы потом,"уважаемым рассеянам"подметать плацы,ухаживать за травкой,стирать и т.д. уже в другом качестве:не солдат ,а поломоек и садовников,со справкой вместо паспорта.Думаю-это наше будущее,а с таким образованием,и будущее наших детей и внуков.

user avatar
kumatoma

комментирует материал 20.06.2010 #

У на с в стране платное образование, платная медицина.Теперь Сердюков создал и платную армию. Не одну тысячу баксов придётся заплатить родителям призывника, что бы их сын попал в такую часть.

user avatar
msergey2009

комментирует материал 20.06.2010 #

Всё это хорошо,но хотелось бы узнать-а изменилась ли "программа боевой подготовки"?А то ведь л/с от нарядов освободили, а нашли чем занять свободное время?Или по умолчанию подразумевается,что ""... солдат пробегает в день с десяток километров, да с десяток патронов расстреляет, да пяток спаррингов проведёт, да и мат.часть поучит, да и хорошо бы под кустиком с автоматом часик неподвижно полежать и т.д..""Что-то мне подсказывает,что "любимые,милые и т.д." опять запрягли телегу впереди лошади.Да и вообще,зная нашего МО РФ странно от него ожидать НОРМАЛЬНЫХ,ВЗВЕШАННЫХ решений.

user avatar
Предок

отвечает msergey2009 на комментарий 20.06.2010 #

Вся "боевая подготовка" заключается в том, что оставшиеся офицеры и контрактники бегают вокруг срочников как няньки с подушками вокруг малышей, и переживают: как бы чего не вышло! Их же потом засудят, почему не уследили за бойцами, как позволили!
Тьфу, мерзость!!!

user avatar
msergey2009

отвечает Предок на комментарий 20.06.2010 #

Правы Вы.Сейчас даже с нового учебного года у солдатиков есть офицально 1 час сна после обеда.Устают!!!!

user avatar
Предок

отвечает msergey2009 на комментарий 21.06.2010 #

Ну так почти каждый день вижу...

user avatar
msergey2009

отвечает Предок на комментарий 21.06.2010 #

Как устают или как спят?

user avatar
Предок

отвечает msergey2009 на комментарий 22.06.2010 #

Они устают от безделья! Не вру!
Вижу как носятся с ними как "с писанной торбой" и проклинают мебельного реформатора!
Нахрен пригнали в авиационную часть, где одни офицеры и прапорщики служили и летали (и потребность в бойцах составляла 30 человек) почти 300 рыл?
Идиотизм!!!

user avatar
civil

комментирует материал 20.06.2010 #

" А пока у военнослужащих есть лишние часы – для любимого дела." Это какое такое "любимое дело"? Спать что-ли можно больше? Солдат спит - служба идёт!

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 20.06.2010 #

Это были в прежние времена такие передовики, типа Стаханова, которые ставили рекорд, а на этот его рекорд вся шахта трудилась. Потом всю жизнь проклинала Стаханова с его"рекордом". Так и здесь - на одну часть, небось, всю область работать согнали, чтобы выдать рекорд. Показуха.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 20.06.2010 #

Раз показывают - значит показательная часть. Шли годы, нам по-прежнему показывают одну и ту же часть.

user avatar
Rokosh47

комментирует материал 20.06.2010 #

Делают какую непонятную смесь тюрьмы и детского сада.

user avatar
///////////

комментирует материал 20.06.2010 #

Во всех цивилизованных странах это уже давным-давно так. А во многих - и изначально так было.

user avatar
киса59

комментирует материал 21.06.2010 #

Смотря кто обкурился!
Если вспомнить, что служат сейчас год, а иногда и меньше выходит, то красить траву и чистить унитаз зубной щеткой абсолютно некогда. Учтите еще и то, что загоняют в армию не самых здоровых и умных, и что им как минимум надо выполнять ОДНУ обязательную задачу - ходить в караул через каждые трое суток, то получается вообще хреново. Прежде чем в караул новобранца отправить, его надо научить разбирать-собирать автомат или карабин, чистить его и стрелять. А устав караульной службы заставить вызубрить и действовать по этому уставу - это отдельная песня. Прикинули?
Есть еще несколько элементарных задач, без которых ни одна, самая хреновая часть существовать не может - автотранспорт, который тоже надо обслуживать. Не знаю, кто из вас там служил-не служил, но рассуждаете вы так, как будто до сих пор существует несокрушимая и легендарная Советская армия. А ее нет. И давно. Не люблю Табуреткина, но его "гуманзация" нужна. Но при этой гуманизации солдата надо гонять так, чтобы вечером он падал в койку и его не тянуло бы ни на какие лишние "подвиги". Каждый должен быть занят службой и учебой. На учениях отработают навыки самообслуживания

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com