Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госведомства тратят миллионы рублей на покупку наградного оружия

Госведомства тратят миллионы рублей на покупку наградного оружия

Совет федерации разместил на сайте госзакупок заявку на приобретение 18 сувенирных кортиков и шашек стоимостью 300 тыс. рублей. Этот мини-арсенал нужен сенаторам для представительских целей. И парламентарии, и силовики активно заказывают наградное оружие. Причем речь идет о гораздо более внушительных партиях, куда входят не только клинки, но и пистолеты с ружьями. Отнюдь не сувенирные. "Известия" попытались выяснить, куда идет весь этот арсенал.

Сегодня наградные фонды, куда входит как холодное, так и огнестрельное оружие, имеют практически все силовые ведомства, включая таможенные органы, федеральную службу исполнения наказаний, Минюст и Генпрокуратуру.

По словам директора подарочного фонда "Статус" Андрея Шаньшерова, если говорить о холодном оружии, то на первом месте по популярности у силовиков кортики, затем идут кинжалы, шашки.

- Некоторые ведомства хотят, чтобы их наградное оружие отличалось от обычного, поэтому просят разработать оригинальные образцы с учетом исторических традиций, - замечает он. - Иногда клиенты пытаются придумать совсем уж что-то свое. Однажды просили сделать кортик с кривым клинком.

На наградном оружии даже в кризис особо не экономят. К примеру, МЧС приобрело для своих
нужд 10 наградных казачьих шашек, 10 цельнометаллических ножей, 15 военно-морских и 10 генеральских кортиков на общую сумму в полтора миллиона рублей. ФСО - армейские кортики с символикой ведомства: партию в 50 штук за два с половиной миллиона рублей.

Клинковое оружие, украшенное эмблемами, через сайт госзакупок заказывали главное милицейское ведомство страны и Федеральная служба судебных приставов.

Впрочем, в последнее время, по свидетельству специалистов, наградные фонды госструктур активнее пополняются за счет огнестрельного оружия. Одна только Генпрокуратура в прошлом году потратила миллион с лишним рублей на покупку пистолетов Макарова и ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) с накладками в виде российского герба и флага. Нынешним летом надзорное ведомство снова разместило заказ на наградные "стволы" уже на 800 тыс. рублей.

- Это нормальный тренд. В России всегда награждали тем оружием, которое в данную историческую эпоху использовалось в бою. Логично, что огнестрельному оружию сейчас отдается приоритет, - замечает Шаньшеров.

Наградного оружия на руках у россиян с каждым годом становится все больше. По данным за 2009 год, этот арсенал насчитывал около 11,5 тыс. единиц. Интересно, что чаще всего отличившихся премируют боевым короткоствольным огнестрельным оружием - пистолетами и револьверами.

- Во-первых, это может быть связано с тем, что немало единиц такого оружия находится на складах вооружения, - предполагает доктор юридических наук, специалист по проблемам правового регулирования оружия Елена Шелковникова. - Во-вторых, человек, получивший в качестве награды короткоствольное огнестрельное оружие, вправе его не только хранить, носить, передавать и транспортировать с соблюдением правил, установленных в отношении гражданского оружия самообороны, но и легально им себя защищать, что немаловажно, учитывая криминогенную ситуацию. Для остальных законопослушных граждан России короткоствольное огнестрельное оружие в качестве гражданского оружия самообороны законом не предусмотрено.

Чтобы стать владельцем наградного кортика или пистолета, сегодня не обязательно совершать подвиги на поле брани. Закон разрешает поощрять оружием даже гражданских лиц. Список тех, кто может ходатайствовать о награждении (руководители федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов и государственных ведомств, общественных объединений), а заодно и перечень заслуг, являющихся поводом для премирования, дают шанс практически каждому отличившемуся перед государством гражданину претендовать на заветную награду. Но это в теории. На практике ее обладателями чаще становятся известные политики и чиновники.

В этом году министр внутренних дел Рашид Нургалиев, совершая рабочую поездку в Дагестан, презентовал кортики президенту и председателю правительства республики. В прошлом году кортик, но уже от спецподразделения "Альфа" получил истинный ценитель "мужских игрушек" глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. А у спикера Совета федерации Сергея Миронова сразу три наградных пистолета (ПМ, ПММ, "Вектор"), именной "Грач" есть у главного спасателя страны Сергея Шойгу, персональным "макаровым" в свое время наградили нынешнего полпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина. В почетном списке обладателей стволов также депутаты Госдумы Михаил Гришанков и Анатолий Лисицын, экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев, действующий губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и его коллега - руководитель Нижегородской области Валерий Шанцев.

- В системе МВД, чтобы получить оружие, нужно иметь стаж 20 лет и еще много чего сделать, - заявил "Известиям" полковник милиции, доктор юридических наук и известный писатель Данил Корецкий. - Наградной пистолет есть у меня и еще у троих коллег - они все полковники с большой выслугой. Так что не могу сказать, что оружием в милицейском ведомстве награждают всех кого попало. А что касается депутатов, то им стволы лучше не доверять. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что я не знаю ни одного случая, когда бы наградным оружием воспользовались в противоправных целях.

Судя по данным статистики, в России оно чаще всего используются не для нападения или защиты, а для самоубийства. Особенно не везет в этом плане Министерству обороны. В 2008 году из наградного пистолета застрелился исполняющий обязанности квартирно-эксплуатационного управления генерал-полковник Виктор Власов. Год спустя - личный фотограф министра обороны Леонид Якутин. Учитывая этот печальный опыт, награждение оружием в военном ведомстве сейчас не практикуется.

- Я вообще считаю, что чем меньше у людей на руках будет оружия, тем лучше, - говорит генерал армии, президент Клуба военачальников Анатолий Куликов. - Но, похоже, машину не остановить. Поэтому есть смысл ужесточить контроль непосредственно за процессом награждения. Ведь у нас сейчас никто не проверяет, обоснованно ли человека премировали пистолетом или нет. Единого контролирующего органа не существует, приходится полагаться на добросовестность награждающих ведомств.

* * *

Оружие, которым поощряют отличившихся

В перечень боевого короткоствольного ручного стрелкового оружия согласно постановлению правительства входят: пистолет ПСМ (6П23), пистолет "Малыш" ОЦ-26, пистолет ПМ (56-А-125), пистолет ПММ (56-А-125 М), пистолет ГШ-18 (6П54), пистолет ПСА "Бердыш" ОЦ-27, пистолет ПЯ (6П35), пистолет П-96М, пистолет "Малыш" ОЦ-21, револьвер системы "Наган", револьвер РСА "Кобальт" (ОЦ-01, ТКБ-0216), револьвер Р-92, револьвер "Никель" ОЦ-11, пистолет ТТ (56-А-132). В категорию наградного холодного оружия включены кортики, офицерские сабли, солдатские шашки, палаши и ножи.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Сhief

комментирует материал 14.12.2010 #

зачем МЧС наградное оружие?Им надо дарить друг другу-несгораемую экипировку или ножовку по металлу из титана или электродрель с инкрустированной ручкой или именные замочные ключи и тд.

user avatar
Fucktor 3.14

отвечает Сhief на комментарий 14.12.2010 #

Фаллоимитатор наградной!!! Им надо дарить!

user avatar
familiya

комментирует материал 14.12.2010 #

"В системе МВД, чтобы получить оружие, нужно иметь стаж 20 лет и еще много чего сделать, - заявил "Известиям" полковник милиции, доктор юридических наук и известный писатель Данил Корецкий. - Наградной пистолет есть у меня и еще у троих коллег - они все полковники с большой выслугой. Так что не могу сказать, что оружием в милицейском ведомстве награждают всех кого попало."-не смешите мои тапки!!! Как" дела "обстоят на самом деле прекрасно знаем!!!А вот что касается холодного оружия для судебных приставов-это действительно смешно...

user avatar
Сеня Ушанкин

комментирует материал 14.12.2010 #

Прокурорщикам и прокуроркам для чего наградное оружие ? Последней новостью было из Перми , где прокурорщик удавил ребёнка в своём 7этажном недостроенном коттедже . Пистолет нужен для самострела ,а у этих не было и нет чести..

user avatar
Кочевник

комментирует материал 14.12.2010 #

Опять двойные стандарты...

Весьти дискуссию о запрете оружия для граждан и вооружаться самим - это добром не кончится..

user avatar
mihkor

комментирует материал 14.12.2010 #

Может,это они запасаются чтобы харакири сделать?

user avatar
neide

комментирует материал 15.12.2010 #

"Для остальных законопослушных граждан России короткоствольное огнестрельное оружие в качестве гражданского оружия самообороны законом не предусмотрено."

Оружие всегда запрещалось рабам и побеждённым.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com