Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Героев Бородина разбили не французы

Героев Бородина разбили не французы

В городе Тучково в Рузском районе Московской области осквернена Аллея Славы - разбиты бюсты героев Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года. Вандалы уничтожили 3 из 7 гипсовых бюстов генералов и офицеров, в разное время защищавщих Москву от завоевателей. Это произошло еще осенью прошлого года, но местная администрация с ремонтом не спешит - на носу выборы главы городского поселения.

В 2008 году Аллею Славы с Вечным огнем открыли с большим почетом - собрали школьников, пригласили солдат из воинской части. Мемориал тучковцам понравился - друг напротив друга стоят бюсты двух поколений героев, отдавших жизнь за Отечество.

Слева от Вечного огня - герои Бородина, братья Тучковы, от их фамилии и пошло название села, которое теперь стало городом. Командир пехотной бригады Александр Тучков погиб во время контратаки Семеновских флешей. Командир корпуса Николай Тучков получил смертельную рану. Павел был неоднократно тяжело ранен и попал к французам в плен, прикрывая отход русской армии от Смоленска. Наполеон попросил познакомить его с русским героем, лично беседовал с Павлом Тучковым.

Справа стояли - бюсты героев Великой Отечественной войны - генерал-майора Никиты Лебеденко, лейтенанта Александра Захарова, старшего лейтенанта Александра Потапова и капитана Ивана Гаврыша. Кто-то из них здесь родился, кто-то погиб.

Теперь три бюста разбиты - генералов Николая Тучкова, Никиты Лебеденко и лейтенанта Александра Захарова. От них на постаментах остались металлические штыри. Видно, что бюст Николая Тучкова долго не поддавался - вокруг рассыпаны куски гипса, окрашенные бронзовой краской.

- Мемориал невезучий, - говорит местная жительница Лидия Сергеева. - Головы начали бить и откручивать чуть ли не с момента открытия. Их несколько раз уже меняли. Видите, бюст Александра Тучкова чуть больше, чем остальные, - это единственный оригинальный памятник, доживший до сегодняшнего дня. Остальные биты не по одному разу, их уже меняли. Новые головы почему-то изготовили в более мелком масштабе. Теперь аллея выглядит странно.

Жители Советской улицы, к которой примыкает Аллея Славы, уверены, что мемориал осквернила местная молодежь. По пьяни.

- Первый раз мы подумали, что бюсты приняли за бронзовые и кто-то решил заработать на цветмете, - говорит живущая в доме напротив Ольга. - Но грабители бы поняли, что бюсты гипсовые, и не стали бы их откручивать и тем более бить. Вандализмом занимается наша тучковская молодежь. Пять дней назад я отгоняла компанию подростков навеселе, которая грелась у Вечного огня.

После серии инцидентов милиция установила рядом с мемориалом видеокамеру. Но, по мнению местных жителей, это бесполезно.

- Милицию надо еще уговорить, чтобы она сюда приехала, - жалуется Ольга. - Когда на Аллее Славы молодежь устроила пьянку, я попыталась вызвать наряд. Пообещали, но так и не явились.

Мемориал явно обделен вниманием - у подножия лежат букеты, давно превратившиеся в сено. Ленину, который стоит через дорогу, повезло больше - у ног вождя алеет букет свежих гвоздик.

Дозвониться до исполняющего обязанности главы Тучкова Владимира Чермошенцева не удалось - чиновник постоянно был на совещаниях. В городе сейчас, как объяснили в администрации, много дел - закрывается крупнейшее предприятие, готовятся выборы нового главы. Бывшего главу города Тучково Виталия Устименко застрелили 13 декабря 2009 года вместе с женой, и теперь в городе разгораются предвыборные страсти. Не лучшее время для настоящих героев.

Покушались даже на Пушкина

В апреле 2007 года в подмосковных Химках разгорелся скандал из-за эксгумации могил шести летчиков, в том числе и Героя Советского Союза Михаила Родионова, погибших в небе над Москвой. Власти города не предупредили о намеченных работах, и горожане приняли процедуру перезахоронения за попытку осквернить прах героев.

В феврале 2007 года неизвестные украли цепи вокруг памятника Пушкину в самом центре Москвы. Злоумышленников так и не нашли.

В Измайловском парке несколько лет назад пропал бюст Наташи Качуевской - погибшей в Великую Отечественную войну девочки-медсестры, которая вынесла с поля боя сотни раненых. Остался только постамент.

Семь лет назад воры чуть было не сняли монумент Чернышевскому с площади Покровских ворот. Уже и технику к нему подогнали. Спасибо, жители вовремя просигнализировали.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

brodiaga

комментирует материал 06.03.2010 #

Политика ЕДЕРЬМОСОВ и в частности НИЧТОЖЕСТВА Грызлова (его нападки на Сталина.. Для фашиствующих недоумков, сигнал к действию), приносит свои плоды...

Для задурманенных мозгов, политикой проводимой \"партией\" власти, \"фурсенковщенским\" образованием, уже нет ничего СВЯТОГО в истории России !

user avatar
palych58

комментирует материал 06.03.2010 #

Н-да! Тут вам не Эстония, тут люди по-проще, без интеллектуальных закидонов.

user avatar
Kalipso2010

отвечает palych58 на комментарий 06.03.2010 #

И что-то патриотов не слышно...Или обсуждать и осуждать можно чужих варваров. Свои, они же свои...А нашли бы прибалтийского грузина с украинским паспортом в кармане -вот бы было воя!

user avatar
barri02010

комментирует материал 06.03.2010 #

Одичание нашего народа происходит со всё нарастающим ускорением. И это принимает уже массовый характер. Мы не ценим ни свою историю,ни культуру...И чему удивляться,если пресса постоянно оплёвывает наше историческое прошлое. А народ,похоже не хочет самостоятельно думать и разбираться в том "что такое хорошо и что такое плохо"

user avatar
HZ66

отвечает barri02010 на комментарий 06.03.2010 #

Проявления варварства были и раньше. Так что на прессу всё не получится свалить.
И когда пресса ставила под сомнение заслуги наших воинов в отечественной войне?

user avatar
barri02010

отвечает HZ66 на комментарий 06.03.2010 #

История это не только 1812г,это и 1917....вплоть до сегоднешнего дня. А уж как пресса изгалаяется над Советским периодом! Или это не история?

user avatar
HZ66

отвечает barri02010 на комментарий 06.03.2010 #

Только недавно читал в воспоминания эмигранта, как его усадьбу в 1914 или 1915 г. разграбили (то что не удалось украсть, уничтожили) русские войска при наступлении.

user avatar
yurided

отвечает barri02010 на комментарий 06.03.2010 #

Народ, в большинстве своём, смотрит в телевизор и ни о чём не задумывается. Помните, в фильме "Москва слезам не верит", один персонаж говорил, что ничего не будет, кроме телевидения? Похоже это время наступило. Думать лениво, а телевизор всегда включен. По телевизору, всевозможные придурки, изгаляются, как хотят над чем угодно и пацаны, которым негде набраться ума, верят всей этой бредятине.

user avatar
lov_vol

комментирует материал 06.03.2010 #

ну уроды везде есть и Россия не исключенье

user avatar
HZ66

отвечает lov_vol на комментарий 06.03.2010 #

Вы можете представить, чтоб евреи или поляки или французы отмечали день рождения гитлера? А у нас - пожалуйста. Хотя Россия пострадала не меньше.

user avatar
HZ66

комментирует материал 06.03.2010 #

Когда был в мексиканской гвадалахаре и мехико поразился тому, что на улицах города много бронзовых скульптур (практически без постаментов), при чем, установленных очень давно. И никто их не ломает и не крадет.
Это небогатая и относительно молодая страна, но такого варварства как у нас - нет. Может варварство - это элемент российской культуры?

user avatar
palych58

отвечает HZ66 на комментарий 06.03.2010 #

Да дикий народ они, эти латинос! Никакой широты души, понятия шоб погулять. Да и разве текила - это напиток для настоящего мужика. Вот perwatch, да с огурчиком - душа как развернётся баянисто!..
о_О

user avatar
InnaK

отвечает HZ66 на комментарий 06.03.2010 #

Это может значить только одно - у них осуществляется контроль за пунктами приема цветных металлов.

user avatar
HZ66

отвечает InnaK на комментарий 06.03.2010 #

Может. Как может быть и то, что "русская культура",, о которой мы так любим говорить, это дворянская культура, которой уже нет и не будет

user avatar
InnaK

отвечает HZ66 на комментарий 06.03.2010 #

Я полагаю, что памятники разрушают не птенцы из дворянских гнезд.

user avatar
HZ66

отвечает InnaK на комментарий 06.03.2010 #

О том и речь, современная российская культура имеет очень отдаленное отношение к "великой русской культуре"

user avatar
peresvet

отвечает HZ66 на комментарий 06.03.2010 #

Дворянская культура, это в своей стране говорить по французски, и большую часть времени проводить за границей, подальше от неотёсанных мужиков?
Я когда в 80-х годах учился в школе, нас водили в суд, судили подростков - осквернителей воинского мемориала в долине реки Западная Лица. Воспитание строилось, на страхе уголовного преследования. Видимо этого недостаточно.

user avatar
donbass62

комментирует материал 06.03.2010 #

Это делают те самые люди которые воруют,торгуют боевой славой страны.Некчемные уроды которые не хотят знать что такое хорошо и что такое плохо,
потому что \"государство\" даже не пытается воспитывать \"дух\" патриотизма у молодежи. Куда важнее в вести \"слово Божие\" в школе чем встречу с ветераном...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland