Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экологи ООН одобрили пуск Байкальского ЦБК

Экологи ООН одобрили пуск Байкальского ЦБК

Экологи ООН согласились на запуск Байкальского ЦБК и сброс стоков в озеро.

В программном документе круглого стола Росприроднадзора и Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ) говорится, что ЦБК «является далеко не единственным и не главным источником антропогенного воздействия на озеро». В начале лета, когда состоится расширенное заседание общественного совета при Росприроднадзоре, будет вынесено окончательное решение.
Поиск главного за грязь

Исполнительный директор ЮНЕПКОМ Виктор Усов объясняет позицию организации. «ЦБК — далеко не главный источник загрязнения, — говорит он. — И главный источник — река Селенга, которая собирает на своем пути множество стоков. Причем 49% этой грязи поступает с территории Монголии».

На берегах Байкала расположено еще 75 предприятий, сливающих отходы непосредственно в воду. Комбинат, конечно, загрязняет Байкал, но не он один, «поэтому валить все на ЦБК нельзя».

В ЮНЕПКОМ не отрицают, что при написании этого документа учитывали ситуацию с безработицей в Байкальске. Выдержка из бумаг: «В ситуации с Байкальским ЦБК необходимо прежде всего учитывать вопросы социально-экономического положения» То есть запустить комбинат, тем самым вернув более чем тысяче людей работу.

Байкальские экологи говорят, что замкнутого водооборота не будет на ЦБК никогда. «Комбинат устаревший, там стоит оборудование 60-х годов. Поэтому его просто невозможно перевести на замкнутый цикл, — сказал „Труду“ сотрудник „Байкальской экологической волны“ Игорь Огородников. — Сейчас они просят 3 года на перепрофилирование комбината. До этого просили 10 лет и обещали закончить к 2010 году. Сделать это попросту невозможно».

В Greenpeace называют ссылки на влияние Селенги «популистским мнением». «И кроме непосредственных выбросов в Байкал и загрязнения атмосферы они хранят прямо на берегу химические отходы, и их там миллионы тонн. Есть, конечно, мнение, что открытие БЦБК поможет переработать эти отходы, но это полная чушь. На это нужны куда более емкие ресурсы», — утверждает пресс-секретарь байкальской программы Greenpeace Евгений Усов.
Город в недоумении

Экологи мечтали закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат по причинам объективным: по результатам проверок Росприроднадзора концентрация отдельных загрязняющих веществ в стоках предприятия была превышена в 12 раз по сравнению с нормативом.

Подчинившись требованиям надзорных органов, в конце 2008 года БЦБК перешел с выпуска беленой целлюлозы на выпуск небеленой. Ее производство довольно быстро стало убыточным и было остановлено. Число работников к тому времени сократили с 2300 до 1600 человек, на предприятии не платили зарплату, оставшиеся без работы и без выходного пособия люди разбили палаточный лагерь около здания администрации Байкальска и объявили голодовку.

Комбинат так и не начал производство целлюлозы в режиме замкнутого водооборота — Олег Дерипаска попросил дать на переоборудование комбината еще три года.

Сотрудников начали принимать на работу с декабря прошлого года. По информации общественного движения «Байкальская экологическая волна», с ними заключают трудовые договоры сроком на 7 месяцев. В 15-тысячном моногороде (на комбинате до его закрытия работали 1700 человек) запуск оценивают по-разному.

Татьяна Баранова (фамилия изменена) вернулась на комбинат 11 декабря, причем ее взяли назад с повышением. По ее словам, многие устроились обратно на комбинат. «Зарплату нам выплачивают полностью и вовремя, все задолженности выплатили уже давно. Все восстанавливается, обстановка в городе хорошая. Можно сказать, что город ожил, все вновь начали ходить с улыбкой, люди приободрились. Я думаю, что все будет еще лучше».

В Greenpeace утверждают, что лично беседовали с жителями Байкальска во время неоднократных поездок в город, и те вовсе не с восторгом относятся к возобновлению работы на комбинате. Многие за это время нашли себе новую работу, турфирмы стали активно рекламировать Байкал как экологически чистое озеро, а на недавно открытый горнолыжный курорт потянулись иностранцы. «Люди радуются, что не вернутся на БЦБК. За год город очистился, а теперь население переживает, мол, неужели воздух будет опять грязный», — рассказывает пресс-секретарь байкальской программы Greenpeace Евгений Усов.
Подождем до лета

Виктор Усов из ЮНЕПКОМ обещает, что к лету Российская академия наук совместно с Гидрометом и Байкальской территориальной бассейновой инспекцией организуют экспедицию на Байкал из гидрохимиков и гидрогеологов. А в марте, возможно, поставят на льду буйковые станции.

Цифры и факты2300 человек работали на БЦБК до кризиса
23% уровень безработицы в Байкальске в 2009 году
12 раз на столько была превышена концентрация загрязняющих веществ в стоках предприятия по сравнению с нормативом в 2008 году
336 рек впадают в Байкал

В 1966 году был запущен комбинат.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

alfasspam

комментирует материал 02.03.2010 #

.

"...Комбинат так и не начал производство целлюлозы в режиме замкнутого водооборота — Олег Дерипаска попросил дать на переоборудование комбината еще три года..." - ёлки-палки, так ведь при Дерипаске все идет через ж***у.
Все к чему этот товаристч прикасается рассыпается.
Помнится дядя Путин уже его "по-отечески" ругал перед всей страной.
Поругал да и ладно. Жизнь-то продолжается.
Так, что ни через три, ни через 10 лет замкнутый водоворот не будет запущен. Для Дерепаски это просто не выгодно.

Понравилось еще одно умозаключение "...Исполнительный директор ЮНЕПКОМ Виктор Усов объясняет позицию организации. «ЦБК — далеко не главный источник загрязнения, — говорит он. — И главный источник — река Селенга, которая собирает на своем пути множество стоков. Причем 49% этой грязи поступает с территории Монголии».
На берегах Байкала расположено еще 75 предприятий, сливающих отходы непосредственно в воду. Комбинат, конечно, загрязняет Байкал, но не он один, «поэтому валить все на ЦБК нельзя»...."

Выходит, что если кто-то в озеро нас***ал, то можно уже из него сливной отстойник делать.

.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 02.03.2010 #

Ну еще бы, конечно, полный одобрямс. При таких то откатах от лучшего кореша СолнцеЛикого :(

user avatar
yurijlezhnev

комментирует материал 02.03.2010 #

Интересное сообщение! \"Экологи ООН согласились на запуск Байкальского ЦБК и сброс стоков в озеро\". Это с какого же хрена экологи ООН решают - сливать или не сливать дерьмо в уникальное озеро, расположенное на территории России!? По видимому решили отмазать господина Дерипаску с нашим премьером Путиным. Вроде бы они не при чем. Вроде бы все решили эти козлы-экологи из ООН.

user avatar
maral

комментирует материал 02.03.2010 #

В Гринпис - Евгений Усов, в ООН Виктор Усов, это что семейный подряд? А что, какое бы решение принято не было, один бабки все равно получит. Беспроигрышная ситуация, и далекая от решения проблемы и экологии.

user avatar
Nelein

комментирует материал 02.03.2010 #

Не понятна логика.Если ЦБК не единственный источник загрязнений, то пусть продолжает травить. Что уже ничем не испортишь?

user avatar
labendik

комментирует материал 02.03.2010 #

Когда я такое читаю, то думаю, неужели весь мир с ума сошел......................

user avatar
awaks

комментирует материал 02.03.2010 #

"Экологи ООН одобрили пуск Байкальского ЦБК "- а вот не надо народ путать такими заголовками. Представитель какого-то мифического "Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ)" получил хорошую мзду и теперь будет искать отмазы по спуску отравленной воды с комбината. Цинизм виден лично мне в том, что это дело ( на мой взгляд похожее на "дело" уголовное) еще и обставляется как забота о народе. Т.е. отравим, но "заботливо"...Таких "экологов ООН" при желании можно штамповать пачками: создал очередной "комитет" и все- очередной "эколог"...

user avatar
HZ66

комментирует материал 02.03.2010 #

Да , успокоили,так успокоили. Теперь нам волноваться действительно не о чем.

user avatar
Moroziller

комментирует материал 02.03.2010 #

Ну и в чем состоит содействие Программе ООН по окружающей среде \"Российского национального комитета содействия ....\"? Неужели в борьбе с безработицей?

user avatar
A.ANRI

комментирует материал 02.03.2010 #

Исполнительный директор ЮНЕПКОМ Виктор Усов объясняет позицию организации. «ЦБК — далеко не главный источник загрязнения, — говорит он. — И главный источник — река Селенга, которая собирает на своем пути множество стоков. Причем 49% этой грязи поступает с территории Монголии».

то есть примерно так- если у вас кто-то сс..ыт в подъезде,то подъезд уже грязный и можете сс..ать туда и вы.

офигенная логика у этого дол..ёбы эксперта.
интересно сколько он денег получил?

user avatar
ку

комментирует материал 02.03.2010 #

Похоже ООНовцам баблица отлистали.

user avatar
нечечен

комментирует материал 02.03.2010 #

Странная логика. Если есть другие источники загрязнения Байкала, то давай вали дермо в Байкал ещё? И никому не приходит в голову, что надо ликвидировать все источники загрязнения Баикала. Ну, блин, "хозяева" в России развелись по принципу, чем меньше мозгов, тем выше должность. Коммунисты "чудили", но кэгэбисты - это отпад, одна Олимпиада в субтропиках чего стоит, парторги отдыхают, они были адекватные! Нет слов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland