Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Буш и Браун оправдываются за войну в Ираке

Буш и Браун оправдываются за войну в Ираке

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в пятницу отчитался перед Комитетом тайного совета Великобритании за начало войны в Ираке, и это удалось ему намного лучше, чем его предшественнику Тони Блэра. На улицы Лондона вышло меньше демонстрантов, обвиняющих британское правительство в убийстве собственного народа. Сам Браун, хотя и поддержал участие Великобритании в иракской кампании 2003 года, не столкнулся с такой бурной реакцией зала и даже покинул здание конференц-центра Вестминстера через парадный вход.

В 2003 году, когда страна вступила в иракскую войну на стороне США, Браун занимал пост канцлера казначейства Великобритании. Отвечая в пятницу на вопросы комиссии, расследующей причины войны в Ираке, политик убеждал аудиторию: все документы, которые он видел, не вызывали сомнения в том, что наступление на режим Саддама Хусейна — лучший выход. Кроме того, по словам Брауна, он сделал все, чтобы финансирование британской кампании в Ираке было достаточным.

Расследование Чилкота

Комитет тайного совета Великобритании работает с 23 ноября прошлого года. Пятеро членов парламента во главе с сэром Джоном Чилкотом допрашивают членов кабинета министров и высших государственных чинов, чтобы узнать, насколько правомерным было решение Лондона поддержать ВС США, и почему именно оно было принято. Несмотря на то, что результаты расследования не могут стать основанием для каких-либо санкций в отношении этих чиновников, авторитет Блэра и его бывших коллег по правительству уже понес серьезные потери


Казначей с добрыми намерениями

«До последней минуты я надеялся, что дипломатическое давление сработает»,— объяснял британский премьер. Он уверял комиссию в том, что в 2002–2003 годах режим Хусейна представлялся реальной опасностью, однако изначально свержение правительства Ирака не входило в планы Лондона и Вашингтона.

«Гибель любого человека вызывает глубокую печаль,— говорил Браун.— Никто не хочет идти на войну, никто не хочет видеть, как умирают невиновные, ни одна страна не хочет, чтобы ее солдаты рисковали жизнью». По словам премьера, если бы власти Великобритании не были уверены в том, что война — это единственное решение, они бы не приняли его.

«То, о чем я жалею — я не смог убедить американцев в том, что необходимо заранее подготовиться не только к боевым действиям, но и к восстановлению страны»,— добавил Браун.

Браун переиграл Блэра


Комитет тайного совета Великобритании 29 января допросил бывшего премьера Блэра, главного фигуранта расследования о вступлении страны в иракскую войну. Тогда реакция британской общественности была крайне негативной. Перед зданием Вестминстера, где политик отвечал на вопросы комиссии, собрались сотни британцев, которые обвиняли Блэра в убийствах и лжи.

В самом зале собрались родственники около 300 британских военнослужащих, погибших в Ираке. Когда Блэр заявил, что не сожалеет о военных потерях, зал освистал политика. После слушаний бывшему британскому премьеру пришлось покинуть конференц-центр Вестминстера через черный ход — настолько негативным была реакция зала и демонстрации протеста, которые проходили на улице в течение всего слушания.

Буша оправдают мемуары

В день, когда перед комиссией предстал Браун, британская пресса представила другую позицию — администрации бывшего президента США Джорджа Буша, главного инициатора наступления на Ирак. Согласно изданиям Великобритании, на следующей неделе выходят мемуары Карла Роува, ближайшего политического советника Буша и бывшего заместителя начальника штабов. Газета The Daily Telegraph опубликовала несколько пассажей из пока неизданной книги.

Из них следует, что все обвинения против Буша — ложь. Роув утверждает, что бывший президент США никогда не сомневался, есть ли у Ирака оружие массового уничтожения. И если бы разведка обладала точными доказательствами, что у Хусейна нет ни ядерного, ни биологического или химического оружия, война бы не началась.

«Конгресс США вряд ли бы согласился на силовое решение иракской проблемы без угрозы оружия массового уничтожения,— гласят мемуары Роува.— Сама администрация Буша стала бы искать другие пути сдержать режим Хусейна, ускорить смену режима и разобраться с ужасающими нарушениями прав человека в Ираке».

«Так врал ли нам Буш, начиная иракскую кампанию? Конечно, нет»,— приходит к выводу автор. Многие британские СМИ сочли книгу тенденциозной — Роув годами консультировал Буша по политическим проблемам, и иракская кампания отчасти была итогом этих консультаций.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

alexmyf

комментирует материал 06.03.2010 #

Буш конечно не врал. Он по своему честный человек. Даже хороший. Но просто дурак.... В чем то похож на чеховского "злоумышленника", ну отвинтил гайку от рельса, подумаешь, груз хороший рыбу ловить !
Буш - типичный пример политика, национального лидера управляемого "в темную". Мне кажется, скажи ему, что, в Меркель, например, вселился "Чужой" и Буш немедленно приказал бы выкрасть ее и отдать хирургам. Пусть режут, ищут внедрившегося инопланетянина! Бушу и оправдываться не надо. Вся его мемуары можно ограничить одной фразой - " Лох в Белом доме - восемь лет работы техасского дурака "
Что же касается правящих элит США и Великобритании, то понятно, что воевать стали, потому, что хотели воевать! Остальное все информационное прикрытие, которое, в попыхах, было шито белыми нитками и трещит давно по всем швам.
Да и скандал поднялся не из за войны в Ираке, как таковой, не из за убийств, не из за потерь. Просто не удалось превратить Ирак во вторую Саудовскую Аравию - послушную Западу, стабильную страну, дающую нефть и поддержку США в регионе.
За это и ругают Буша и его Британских коллег...

user avatar
толикрым

комментирует материал 06.03.2010 #

ежу понятно что буш напал на ирак из-за нефти. надуманность предлогов для нападения лишний раз это доказывает.

user avatar
otashi

комментирует материал 06.03.2010 #

дефекты бывают не только...проявлены в лопоух ости
но и в мозгах...некоторых "деятелей"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland