Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банкроты, сливайся, кто может

Банкроты, сливайся, кто может

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) разрешат слияния, поглощения, укрупнения, производить реорганизацию, привлекать новых инвесторов. Правда, сначала будет изменена их организационно-правовая форма. Об этом рассказал журналистам замминистра мин здравсоцразвития Юрий Воронин.

Это уже вторая встреча чиновника с прессой за последние три дня. И оба раза он говорил с ними на одну и ту же тему - о разработанной ведомством концепции развития накопительной части пенсии. Впрочем, это та тема, о которой, видимо, ему придется рассказывать еще не раз. Не только потому, что концепция вступает в фазу публичных обсуждений, но и потому, что тема очень сложная и в замыслах ведомства по поводу \"реформирования\" накопительной части пенсии не так-то просто разобраться, и у журналистов осталось еще много вопросов. Хотя, видимо, и у самого Юрия Воронина они тоже есть, ведь некоторые положения документа пока прописаны пунктирно и приобретут четкие очертания уже после согласования на всех уровнях. В одном из последних номеров \"РГ\" уже рассказывала о концепции. Итак, негосударственные пенсионные фонды будут преобразованы в накопительные. Изменения организационно-правовой формы даст фондам возможность совершать на рынке действия, которые сейчас им запрещены. \"Они перестанут быть некоммерческими организациями. Это должно быть что-то вроде АО, но с той разницей, что деньги от прибыли должны распределяться не акционерам, а на пенсионные счета застрахованных граждан. Во всем остальном они должны получить те же права, что и коммерческие организации. Им нужно разрешить слияния, поглощения, укрупнения и другие операции на рынке. Сейчас это невозможно. НПФ можно только обанкротить, передав его обязательства другому пенсионному фонду. Получается, что система неповоротлива, и это доставляет много неудобств фондам\", - сказал Юрий Воронин.

Предполагается, что управлять \"новые\" фонды будут накопительной частью пенсий россиян. Пока же деньгами \"молчунов\" распоряжается Внешэкономбанк. В минздравсоцразвития рассчитывают, что к 2023 году \"молчунов\" останется не более 50 процентов. Деньги тех, кто не позаботится о передаче их в управление негосударственному пенсионному фонду, будут положены на специальный депозит в банке, который отберет государство по конкурсу. И уже после достижения пенсионного возраста человек будет решать, как с этой суммой поступить. Как вариант он сможет купить аннуитет у страховой компании, которая будет ему платить пожизненную пенсию. Плюс, безусловно, он будет получать гарантированную часть пенсии от государства в размере 40 процентов от заработка.

Если реализация концепции будет успешной, то к 2023 году накопительная часть пенсии сможет обеспечивать пособие в 70 процентов от зарплаты при страховом стаже не менее 30 лет. Правда, для того, чтобы так запросто распоряжаться пенсионными деньгами, нужно вывести накопительный компонент из обязательного пенсионного страхования в систему гражданско-правовых отношений. И вот тут возникает юридическая тонкость. Отчисления в рамках обязательного пенсионного страхования делает не сам человек, а его работодатель, следовательно, вопрос - кто должен на начальном этапе быть собственником этих средств и распоряжаться ими - первый или второй? На самом деле этот вопрос остается открытым. Решение будет принято после консультаций с профессиональным сообществом, пообещал Юрий Воронин.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

brodiaga

комментирует материал 03.03.2010 #

РЕФОРМЫ проводимые с пенсиями россиян..
ЭТО ЯРЧАЙШАЯ ПРОФАНАЦИЯ всей ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ !!!

При всеобщем недоверии к НПФ, россияне, так и останутся со своими 40% от заработка, что, почти в два раза меньше, пенсий ЧИНОВНИКОВ и ДЕПУТАТОВ..Получающих 75% от заработка...

Разделение россиян на \"БЕЛУЮ КОСТЬ и БЫДЛО\". шагает по России \"СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ\"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland