Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Армянское лобби поссорило США и Турцию

Армянское лобби поссорило США и Турцию

Международный комитет Палаты представителей конгресса США принял резолюцию, признающую геноцид армян в Османской империи. В ответ Анкара отозвала своего посла из Вашингтона. Политологи полагают, что теперь Обаме придется выбирать между ссорой с Турцией и перспективой серьезных имиджевых потерь.

Международный комитет Палаты представителей конгресса США в четверг, 4 марта, принял резолюцию, признающую массовую гибель армян в Османской империи геноцидом. За этот документ проголосовало 23 конгрессмена, против — 22. Хотя состоявшееся голосование и не означает окончательного принятия резолюции — теперь ее должен одобрить полный состав нижней палаты конгресса. — оно способно серьезно испортить взаимоотношения Турции и США.

Накануне голосования госсекретарь Хиллари Клинтон позвонила руководителю профильного комитета Палаты представителей Говарду Берману. Во время этого разговора она предупредила, что принятие резолюции может не только рассорить Америку с одним из ее ключевых союзников, но и сказаться на ходе армяно-турецких переговоров.

Тем не менее члены комитета проигнорировали этот сигнал президентской администрации. По их мнению, Барак Обама должен назвать «систематическое и преднамеренное уничтожение 1 500 000 армян геноцидом», сообщает The Washington Post.

Реакция Армении

Как несложно догадаться, Ереван остался в восторге от исхода голосования. «Принятие резолюции стало свидетельством приверженности американского народа общечеловеческим ценностям и является важным шагом на пути воспрепятствования совершению преступлений против человечества»,— заявил глава МИДа Армении Эдвард Налбандян, передает Armenia Today.

Турция отозвала посла

Ответило на принятие резолюции и турецкое руководство. Как только стало известно о результатах голосования, Анкара отозвала своего посла из Вашингтона.

Чуть позже появилось официальное заявление канцелярии премьер-министра Турции. В документе говорится, что правительство республики осуждает принятие резолюции, которая «обвиняет турецкую нацию в том, чего она не совершала». По мнению Анкары, сенаторы «продемонстрировали безосновательный, неверный и политически обусловленный подход, не учтя исторических фактов и расхождения во взглядах на эту проблему историков».

Турецкая трактовка трагедии

Турция признает, что в 1915–1923 годах на ее территории погибли сотни тысяч армян. Однако Анкара настаивает на том, что эта трагедия была обусловлена Первой мировой войной, распадом Османской империи и массовыми переселениями, а не стала следствием целенаправленных этнических чисток.


«Мы серьезно озабочены тем, что могут ухудшиться отношения Турции и США и окажутся пустыми усилия по нормализации отношений между Турцией и Арменией. Кроме того, к сожалению, это решение, способное отрицательно повлиять на широкую совместную повестку дня с США, свидетельствует о недостатках стратегического мышления»,— цитирует документ новостное агентство Armenpress.

Предыдущее голосование

Надо сказать, что подобная резолюция уже однажды была одобрена Международным комитетом Палаты представителей. Произошло это в 2007 году. Причем тогда Анкара также отзывала своего посла. В итоге администрации Джорджа Буша пришлось приложить немало усилий для того, чтобы этот документ не пошел дальше профильного комитета и не был одобрен всей нижней палатой конгресса.

Вашингтон был крайне заинтересован в поддержании нормальных отношений с Анкарой, поскольку США использовали турецкую авиабазу для операции в Ираке, а турецкие солдаты участвовали в афганской кампании.

Однако, по словам главы межпарламентской американо-турецкой группы Суата Киниклиоглу, за прошедшие с момента предыдущего голосования три года политическая атмосфера сильно изменилась. «В 2007 году мы чувствовали, что американское правительство на нашей стороне,— цитирует его слова The New York Times.

Впрочем, проблема ведения боевых действий на прилегающих к Турции территориях не была забыта конгрессменами. Республиканец Дэн Бертон, проголосовавший против принятия резолюции, сказал, что он сочувствует армянам. «Но мы живем в XXI веке. Наши солдаты находятся на полях сражений. Мы рискуем потерять базу в Турции»,— добавил он.

Армянское лобби и национальные интересы

По словам главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, за принятием резолюции стоят усилия армянского лобби. «Оно всегда было существенным в Демократической партии. Но в нынешнем составе конгрессменов влияние этого лобби особенно велико. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси известна как один из самых ярых сторонников признания геноцида армян. Более того, сам Обама во время своей избирательной кампании обещал это сделать. Правда, когда его выбрали, он стал проявлять меньше решимости в этом вопросе, чем вызвал недовольство армянской общины США»,— рассказал политолог GZT.RU.

По его словам, с точки зрения американской политики принятие резолюции — это очень плохо. В последние годы Турция занимает все более независимую позицию, претендуя на роль самостоятельного регионального лидера, которому ни США, ни Европа не указ. В такой ситуации идти на конфликт с Анкарой явно контрпродуктивно. Штаты пытаются выстроить свою систему влияния на Ближнем и Среднем Востоке, а без Турции это сделать не возможно.

«Можно сказать, что интересы этнического, армянского, лобби вступили в противоречие с национальными интересами Соединенных Штатов. Теперь администрации Обамы предстоит решить очень неприятный вопрос — окончательно рассориться с Анкарой или вмешаться в ход голосования в конгрессе. Между тем второй вариант противоречит духу политики Обамы, который еще во время предвыборной гонки делал ставку на свое отличие от Буша. Понятно, что, если нынешний президент поступит в точности, как его предшественник в 2007 году, это будет выглядеть крайне странно и многих разочарует»,— подытожил Лукьянов.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

lyudmilasyt

комментирует материал 06.03.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland