Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Афганистан: Мужество уйти

Афганистан: Мужество уйти

Наша гнетущая и бесконечная война в Афганистане не приносит никаких хороших новостей. У нашего вторжения туда когда-то были свои достоинства, но это было давно. Теперь же мы просто соблюдает трагические формальности, нанося удары то туда, то сюда, и без какой-либо реальной стратегии или видимого благопристойного окончания.

США больше не побеждают в войнах. Мы просто переводим напряженные и низкооплачиваемые войска из одной зоны боевых действий в другую, все это время осыпая подрядчиков и огромные корпорации, считающие ужасы войны ниспосланной с небес золотой жилой, миллиардами долларов налогоплательщиков. Как нам недавно стали рассказывать, BP является одним из крупнейших поставщиков топлива для американских вооруженных сил.

В понедельник в Афганистане погибли семеро американских солдат, но этого почти никто не заметил. Угроза дикой природе в результате продолжающегося разлива нефти в Мексиканском заливе вызывает гораздо большую обеспокоенность, чем солдаты, которых взрывают в диких горах Афганистана.

В начале этого года нам объявили, что ситуация в Афганистане, наконец, меняется в лучшую сторону, что в Мардже, в провинции Гильменд на юге страны, проходит крупнейшее наступление войны, проводимое американскими, британскими и афганскими войсками. Целью наступления, по словам нашего командующего в Афганистане, генерала Стэнли Маккристала, было обратить в бегство талибов и установить в городе замечательное новое правительство, которое бы отзывчиво к людям и любимо ими.

За этим триумфом должна была последовать еще одна военная инициатива более крупного масштаба в соседней провинции Кандагар. Журналист Род Нордлэнд из New York Times объяснил, что должно было произойти, в передовице, опубликованной на этой неделе:

“Изначально намеченные цели американских разработчиков - зачастую звучавшие на брифингах, в ходе которых журналисты соглашались не цитировать чиновников, называя их по имени - подчеркивали важность военного наступления, призванного привести весь густонаселенный юг страны, где господствуют талибы, под эффективный контроль центрального правительства к концу этого лета. Это оставляло еще один год для консолидации достигнутого, прежде чем в силу вступил бы крайний срок (июль 2011), назначенный президентом Обамы для начала вывода войск”.

Забудьте об этом. Командующие даже не могут показать, что в Мардже был достигнут определенный успех. Что же касается Кандагара, никто даже не использует слово “наступление”, чтобы описать военные операции, проходящие там. Теперь речь идет о реализации проектов гражданского восстановления, о так называемом “гражданском наращивании”.

То, что происходит в Афганистане, не только трагично, но и постыдно. Американские войска будут воевать, но афганиские войска, призванные быть их союзниками, - это дохлый номер. Президент Хамид Карзай невероятно коррумпирован и некомпетентен - и к тому же крайне непопулярен. А теперь, как передает еще один журналист New York Times Декстер Филкинс, переменчивый г-н Карзай, похоже, теряет надежду на то, что США победят в войне, и начинает попытки задружиться с талибами.

Не сущестует общего плана действий, реальной стратегии или связных целей, которые могли бы направлять боевые действия, ведущиеся американскими силами. Идет просто отупляющий, леденящий душу и уничтожащий тела ближний бой - из месяца в месяц, из год в бессмысленный год. Восемнадцатилетним парням, воюющим (и все чаще погибающим) сегодня в Афганистане, было всего лишь 9 или 10, когда ВТЦ и Пентагон подверглись нападению в 2001 году.

Американцы отключились от этой войны. Они даже не хотят о ней думать. Они не хотят, чтобы им поднимали налоги, чтобы платить за нее, в то же время в каждом опросе общественного мнения высказывая обеспокоенность бюджетными дефицитами. Подавляющее большинство не хотят, чтобы их сыновья или дочери оказались где-либо поблизости от Афганистана.

Почему небольшая часть населения, вызвавшаяся на военную службу, взваливать себе на плечи весь груз этих злополучных, бесконечных усилий? Правда состоит в том, что высокопоставленные американские чиновники не верят в то, что в этой войне можно победить, но не знают, как ее закончить. Поэтому мы слушаем белиберду о придании сил афганским силам и о восстановлении безнадежно коррумпированного и некомпетентного гражданского общества.

Лидеры нашего правительства продолжают изрекать банальности по поводу недостижимых задач, что является формой обмана, который должен быть неприемлем в свободном обществе.

Объявляя в своей речи в академии Уэст-пойнт, произнесенной в декабре прошлого года, что в Афганистан отправятся 30 тысяч дополнительных военнослужащих, президент Обама сказал: “Как ваш главнокомандующий я морально обязан отправить вас на миссию, которая четко определена и достойна вашей службы”.

Эта четко определенная миссия так и не материализовалась.

В конечном итоге, ответственность за эту катастрофу в Афганистане, где более 1000 солдат уже потеряли свои жизни, несет общественность. Если у нас, как у народа, не хватает мужества, чтобы вести борьбу и приносить жертвы, когда наша страна находится в состоянии войны, если мы не готовы серьезно задуматься о войне и призвать наших лидеров к ответственности за то, как она ведется, если мы даже не готовы платить за нее, то у нас должно хотя бы достать мужества вывести из нее наши отважные силы.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Josselin d'Courtenay

комментирует материал 14.06.2010 #

Америкосам надо сваливать из Афгана. Это проклятая для европейцев земля - сердце Азии - что для англичан, что для нас, что для пиндосов. Интересно, китаезы с ней справятся? Ведь полезут!

user avatar
lisek

отвечает Josselin d'Courtenay на комментарий 14.06.2010 #

Китайцы, вроде, тоже полезли туда, во время Халифата, и тоже получили))

user avatar
stas53

комментирует материал 14.06.2010 #

СССР в свое время "наелся" Афганистана досыта. Пусть пробуют другие.
Суть же в том, что Афганистан был, есть и будет. Он был до СССР и США и останется, после того, как западная цивилизация уйдет с исторической сцены.

user avatar
DragonSoft

комментирует материал 14.06.2010 #

А как же торговля наркотой?
Это и ослабление геополитических соперников, и барыш.

Еще Британия в начале прошлого века поставляла опий в Китай чтоб его ослабить, чем США-то хуже?
Только, в роли Китая теперь Россия.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com