Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О венгерских событиях 1956 года

О венгерских событиях 1956 года

О венгерских событиях 1956 года - попытке изменения государственного строя, едва не вылившейся в гражданскую войну - и в советские-то времена вспоминали с большой неохотой. А ныне этот исторический эпизод, в котором одна из главных ролей выпала советским солдатам и офицерам, и вовсе предан забвению. Немудрено, что информацию об участии частей и подразделений внутренних войск МВД СССР в восстановлении законности и порядка на территории Венгерской Народной Республики приходится собирать буквально по крупицам. Тем ценнее каждый рассекреченный, разрешённый к публикации документ, каждая фотография, проливающие свет на события полувековой давности.

...Осенью 1956 года в столице Венгрии творилась такая кровавая вакханалия, что, даже по прошествии полувека рассматривая фотографии, запечатлевшие события тех дней, нормального человека берёт оторопь. Невероятную жестокость повстанцев в отношении тех, кто служил «врагам независимой Венгрии», трудно объяснить.

Охота за госслужащими, партийными работниками, офицерами силовых ведомств началась уже в первые часы восстания. Наиболее жуткая расправа ожидала сотрудников службы национальной безопасности и народной полиции. Их истребляли сотнями, с нечеловеческой жестокостью и без всякой пощады: расстреливали на улицах без суда, забивали насмерть, вешали на площадях, топили в канализационных и водопроводных колодцах. 40 офицеров полиции были заживо замурованы в нишах подземных галерей Будапешта! Кровавым расправам подвергались даже люди, объявленные сочувствующими существующей власти. Разъярённые толпы зачастую глумились даже над обезображенными трупами.

В то время в Венгрии стоял советский армейский корпус, но наши военные до поры старались не ввязываться в межвенгерские разборки. Лишь только когда дело дошло до полнейшего беззакония, Советский Союз ввёл на территорию ВНР дополнительный воинский контингент, имевший приказ активно включиться в подавление мятежа...

В первой половине ноября подразделения львовского 12-го мотострелкового отряда (по нынешней классификации - полка) внутренней охраны МВД Украинской ССР оказались в Будапеште и прилегающих к нему районах, где приступили к выполнению задач по ликвидации отдельных вооружённых групп путчистов, розыску, задержанию и конвоированию наиболее опасных участников мятежа. Кроме этого, они взяли под охрану несколько особо важных государственных объектов и самых ответственных участков границы с Австрией.

Некоторые подробности событий тех дней раскрывают донесения временно исполняющего обязанности командира 12-го мотострелкового Рымникского ордена Богдана Хмельницкого отряда внутренней охраны МВД УССР подполковника Щербакова, отправленные на имя начальника Управления внутренней и конвойной охраны МВД УССР генерал-майора Наумова.

В одном из них говорится следующее: «Войсковая группа 5-й команды отряда в количестве 15 человек с тремя оперативными работниками и переводчиком 11 ноября 1956 года выехала на погранзаставу Хедьешхалом. По прибытии на место был установлен контакт с венгерскими пограничниками, разработан план использования группы в охране границы.

22 ноября около полуночи бандгруппа в количестве 45 человек, вооружённых автоматами, внезапно напала на заставу, имея целью уничтожить военнослужащих, пограничников, захватить оружие и документы. Бандитов возглавлял бывший начальник этой же погранзаставы, который, будучи завербованным иностранной разведкой, в дни мятежа изменил своей родине и скрылся на территории Австрии, уведя с собой нескольких пограничников.

При отражении нападения командир войсковой группы 12-го отряда старший лейтенант Гильматдинов принял на себя командование обороной заставы, приказал её начальнику с десятью пограничниками и станковым пулемётом выйти оврагом в тыл нападавшим, а остальному личному составу - открыть по бандитам огонь из всех видов оружия. Бандгруппа, встретив огонь гарнизона заставы, стала поспешно отходить на австрийскую территорию, оставляя раненых. Среди раненых бандитов оказались трое бывших венгерских пограничников - изменников своей родины. Всего в ходе боя ранены и захвачены в плен 7 мятежников, также захвачено 7 автоматов, 2 пистолета, 14 гранат, больше 200 патронов».

Следует отметить, что среди солдат и офицеров советских внутренних войск и венгерских пограничников, оставшихся верными присяге, потерь в том бою не было.

Среди рассекреченных документов Центрального архива ФСБ России и Российского государственного военного архива удалось отыскать поистине уникальный. Он не только напрямую свидетельствует о том, что Имре Надь - человек, стоявший во главе венгерских мятежников, был захвачен именно военнослужащими советских внутренних войск, но и содержит подробности этой операции, долгое время остававшиеся неизвестными широкому кругу историков.

Слово непосредственному участнику событий подполковнику Щербакову: «6-я команда 12-го отряда внутренней охраны с 17 по 22 ноября участвовала в операции по задержанию организаторов мятежа и разыскиваемых лиц, укрывшихся в одном из иностранных посольств, аккредитованных в Будапеште».

Здесь следует сделать некоторое пояснение. Сразу после того, как 4 ноября советские войска после кровопролитных боёв установили контроль над венгерской столицей, лица, стоявшие во главе мятежников, укрылись в югославском посольстве. Выбор убежища был не случайным: с конца 1940 годов отношения между Советским Союзом и Социалистической Федеративной Республикой Югославия, возглавляемой маршалом Иосифом Броз Тито, были, мягко говоря, натянутыми. Поэтому заговорщики вполне резонно надеялись на то, что югославы их не выдадут. Хотя и бесконечно долго пользоваться дипломатической крышей после всего того, что их сторонники творили на улицах Будапешта, главари путча не могли. Но вернёмся к событиям ноября пятьдесят шестого.

«6-й команде, - говорится далее в отчёте подполковника Щербакова, - была поставлена задача во взаимодействии с четырьмя бронетранспортёрами, 12 сотрудниками венгерской полиции и четырьмя оперработниками незаметно блокировать здания посольства со всех сторон, а при попытке выхода или выезда из посольства разыскиваемых лиц задержать их и доставить военному коменданту советских войск в Будапеште. Приметы разыскиваемых лиц были сообщены всему личному составу команды. Руководителем операции был назначен начальник оперативного органа, а его заместителем по войскам - командир 2-го дивизиона 12-го отряда внутренней охраны подполковник Зорин. Начало операции было назначено на 19.30 16 ноября.

В ночь на 17 ноября личный состав 6-й команды во главе с капитаном Черношеевым скрытно блокировал здания посольства пятью неподвижными постами наблюдения, семью подвижными постами патрульных нарядов и четырьмя БТР-40. Наблюдатель поста № 1 совместно с сотрудниками полиции, охранявшими посольство, прикрывал выход на ул. Сталина, наблюдатель поста № 2 также вместе с работниками венгерской полиции - выход на пл. Героев. Наблюдатель поста № 3 прикрывал выход через тыльные ворота посольства и вёл наблюдение вдоль его забора, с поста № 4 велось наблюдение вдоль забора с фасадной стороны зданий.

БТРы внутренней охраны и танки Советской Армии располагались на перекрёстках соседних со зданиями посольства улиц и были готовы своевременно перекрыть их в случае попытки разыскиваемых лиц выехать из посольства на автомашинах.

В ночь на 17 ноября наблюдатели ефрейтор Строганов и рядовой Ванин задержали неизвестного, пытавшегося незаметно проникнуть во двор посольства. При проверке оказалось, что задержанный является активным участником белого террора в Будапеште и накануне был освобожден из тюрьмы».

Согласно справке, имеющейся в архиве ФСБ России, задержанным военнослужащими внутренних войск оказался бывший начальник будапештской полиции полковник Шандор Копачи. С началом путча он отдал своим подчинённым приказ о несопротивлении, а сам перешёл на сторону мятежников и открыл для них несколько складов оружия. Впоследствии был включён в состав Военно-революционного комитета. Судом приговорён к высшей мере наказания...

«В ту же ночь, - цитируем далее доклад подполковника Щербакова, - рядовыми Столяровым и Михайловым были задержаны 17 нарушителей комендантского часа, пытавшихся проникнуть к объекту операции. Задержанные были переданы оперативным работникам. Среди задержанных находились видные участники мятежа Ференц Донат - бывший секретарь центрального руководства Венгерской партии трудящихся, Лазар Микдюш, выступавший в печати с призывом к расправе над работниками госбезопасности, подполковник Палош Фельцан, командир 7-й механизированной дивизии венгерской армии, открыто перешедший на сторону мятежников.

18 ноября группа неизвестных в количестве пяти человек вышла из здания посольства, села в легковую автомашину, после чего та направилась к выезду со двора на ул. Сталина.

Наблюдатель сержант Лобанов немедленно доложил об этом условным сигналом (поднятием оружия вверх) командиру группы 6-й команды старшему лейтенанту Буравлёву, а тот дал сигнал старшим нарядов на БТР. Как только легковая автомашина выехала с территории югославского посольства, один БТР в условленном месте преградил ей путь, а второй закрыл путь отхода.

После проверки документов были установлены личности находившихся в машине. Ими оказались Имре Надь - глава правительства мятежной Венгрии, идейный руководитель и вдохновитель мятежа, а также его ближайшие соратники Йожеф Силади и Миклош Гимеш. Всем троим было предложено пересесть в один из бронетранспортёров».

Остаётся добавить, что в тот же день Имре Надь под конвоем четырёх военнослужащих 4-й команды 12-го отряда внутренней охраны, которых возглавлял старший сержант Куц, был отправлен самолетом в Москву.

Следствие и судебный процесс над бывшим главой венгерского Военно-революционного комитета длились почти полтора года и завершились вынесением смертного приговора за «организацию контрреволюционного заговора и измену родине». 16 июня 1958 года приговор был приведён в исполнение.

Источник: www.redstar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Malüta2012

комментирует материал 15.11.2011 #

Да, были люди в наше время! Не то что россияне в 1991-м и 1993-м годах! Те сразу начали крошить сталинистов без суда и следствия - а как еще иначе? Уцелеют - сразу объявят себя демократической платформой имени рябого упыря и потребуют мест в парламенте! Если бы не сталинские орды - быть бы венграм свободными лет на 35 раньше... А сталинисты получили бы в Чопе натовский чоп досрочно!

user avatar
starec

отвечает Malüta2012 на комментарий 16.11.2011 #

Давно так дурно не пахло на сайте, но появился малюта2012 и началось....

user avatar
Malüta2012

отвечает starec на комментарий 16.11.2011 #

Мда, пахло здесь все больше советчиной - и вдруг антисоветчики с хлорофосом пришли! Красным клопам теперь - какая жизнь?

user avatar
starec

отвечает Malüta2012 на комментарий 16.11.2011 #

Да уж, трудно ожидать от Вас что-либо конструктивное...

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 15.11.2011 #

Да, действительно, венгерские события, послужив одним из способов компрометации Советской власти, сделав своё дело, пытаются кем-то быть преданными забвению.



Ибо, сколь бы ни брызгали слюной "демократы" и прочие любители "свободы" по-американски, а одни только методы "работы" венгерских нацистов прекраснейшим образом характеризуют их истинный образ мышления.



Кстати, автор забыл упомянуть такие факты, как сожжение заживо сторонников коммунистических идей в бассейнах фонтанов, залитых бензином из бензовозов, а также странное единство методов остановки советских танков, когда в совершенно отдалённых друг от друга районах города, из подворотен, перед колоннами, вдруг выкатывалась детская коляска. Что приводило к остановке колонн техники. После чего их начинали закидывать бутылками с зажигательной смесью.



Прекрасно знали фашисты, что советские танки остановятся перед детской коляской - циничнейшим образом использовали эту черту нашего солдата.

Зато, применяемыми садистскими методами, достойными средневековой инквизиции и гитлеровцев, прекрасно охарактеризовали и свою истинную, звериную сущность.



Слава тем, кто подавил это гнездо фашистских недобитков!!!

user avatar
Malüta2012

отвечает Sphinx-616 на комментарий 15.11.2011 #

Слава тем, кто пытался бороться с советским фашизмом - самым гнусным на планете!

user avatar
vladimir_BBC

комментирует материал 16.11.2011 #

Действия советский войск были абсолютно оправданы, они были спровоцированы террором мятежников ...утверждающие обратное просто либо не знают вопроса, подходя к тем событиям с сегодняшних позиций,либо клинические русофобы, которым НИКАКАЯ Россия не нравится - ни советская, ни антисоветская ...Какая была на тот момент правящая в России партия конкретно для ЭТОЙ ситуации неважно - ВЕНГРЫ стреляли в РУССКИХ, РУССКИЕ стреляли в ВЕНГРОВ - вот это и есть суть вопроса...

user avatar
Valerian Valuew

комментирует материал 16.11.2011 #

Довелось недавно посмотреть документальный фильм о событиях в Венгрии 1956 г. Фльм снят немцами их ФРГ. Основной мотив - восстание венгров против коммунистического режима. Оно и понятно, что для немцев- капитализм лучший режим.

Но вот, что интересно, немецкий корресподент сам признает , что контрреволюционеры в ходе восстания проявляли слишком много жестокости. Лично я, продолжет он, присутствовал при такой сцене, на захваченного сотрудника госорганов направили автомат, заставили его залезть на подоконник и спрыгнуть вниз.

Как говорится к такому свидетельству о "цивилизованности" и " мирном" характере 1956 года нечего добавить. Тем более, оно же из стана тех, кто подзуживал венгров против СССР.

Единственное, в чём я уверен, что в те дни, этот немецкий корр. умалчивал такие факты.

Как и вся его "свободная" пресса.

user avatar
Василий2

комментирует материал 17.11.2011 #

Следствие и судебный процесс над бывшим главой венгерского Военно-революционного комитета длились почти полтора года и завершились вынесением смертного приговора за «организацию контрреволюционного заговора и измену родине». 16 июня 1958 года приговор был приведён в исполнение.

Вот и нам бы надо было так 1991-м, сейчас жили по человечески а не по уши в гавне.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com